Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Синдром бедности

Lapka аватар

Бедность - не порок.

Много написано и сказано, что тут добавить. В жизни всякое бывает, от тюрьмы и от сумы, как говорится... Но когда реально сталкиваешься с установкой, которая просто мешает жить и наслаждаться благами цивилизации, задумываешься о помощи специалиста. К примеру, меряю офигенные сапоги, замшевые, серо-розовые, идеальная посадка, каблук, ну просто мечта. 2 700 000 бел.рубликов. С одной стороны - спокойно могу себе позволить, с другой - зачем? Глупо как-то тратить 2700, если можно купить вполовину дешевле. Опять же не зажимаю основные расходы, каждый рубль не считаю и в поисках более дешевого молока-хлеба по окрестностям бегать не буду. 

Что дальше? Все просто, покупается валюта и пополняется депозит. Все, реально на жизнь уходят пресловутые "пиццот" в твердой валюте. И ничего не хочется особо, ни на чем взгляд не задерживается.

Еще интересный момент - 80% покупок возвращаю обратно. Просто кошмар ходячий для торговли. Может достаточно самого факта приобретения? Какие-то внутренние потребности возможностью обладать удовлетворяются, а потом понимаю, что мне это не нужно, особая форма шопоголизма.

Откуда это? Из детства, когда родители на всем экономили? Или из молодой семейной жизни на пустой картошке? Или по наследству передается? Страх остаться без финансовой "подушки" в черный день? Как в бородатом анекдоте, столько собрал на черный день, что ждал его с нетерпением.

 

Комментарии

Всего комментариев (65) Последнее сообщение
Otia аватар

Да нет, просто знаешь чего хочешь.

Вот когда идет психоз и надо потратить все до последней копейки - вот это скорее из экономного детства.

А еще по себе заметила, как только растет уровень доходов, как-то меньше всего надо и хочется.

Может потому что уже это есть. Хз.

Lapka аватар

Мне сестра то же самое говорит, есть некоторая уверенность в завтрашнем дне. Но если она есть, почему тогда не жить в свое удовольствие? 

Otia аватар

Может просто уже достигнут этот градус с учетом своих потребностей и уровнем претензий?

Грубоговоря, если ты пойдешь и купишь сейчас эти сапоги - ты счастливей станешь? Я думаю нет, потому что если бы они были необходимы для счастья ты бы их купила.

А вот пополнение котомки делает тебя счастливой, в некотором роде, но счастливой.

Lapka аватар

Т.е. надо планку повысить?

Otia аватар

или повысить или понизить.

короче перцу добавить или вообще от него отказаться)))))

Dinka аватар

это порода такая крестьянская, все в чулок. Я сама такая.Все из детства.Хотя вот недавно интервью смотрела со старой актрисой. Она из большой крестьянской семьи, выучилась на артистку.  Рассказывала что первый большой гонорар потратила на то что каждый день ела бутерброды с черной икрой и несмотря на то,что жила в общежитии первым делом завела домработницу. Вот решила быть барыней и стала. И сейчас больше похожа на королеву на пенсии, чем Чарльз на принца...

Lapka аватар

Знаете, никогда не была слишком экономной. Не умею. Моя мама просто в обморок падает, когда видит толщину картофельной кожуры и чеки из супермаркета. А вот в чем-то большем ступор, не могу потратить больше, если есть возможность купить дешевле. Те же сапоги.

Risha аватар

пока не понимаю) для меня до 2млн на сапоги  --  допустимо. очень. я могу ходить в секондовской маечке, но обувь это обувь. пунктик.

Lapka аватар

Я же говорю - диагноз

Risha аватар

да. просто я оч точно пи чётко помню уроки учителки музыки Натальи Павловны, которая твердила нам: руки и ноги  -- лицо женщины!!!

Она классная, правда так и осталась старой девой, я встретила её с младшей дочкой в метро  -- ухоженная старушка с бездонным одиночеством во взоре и её: "Я рада за тебя, Оля!"............

tru-ekaterina аватар

2 млн - вполне хватит на визу и билет, чтобы те же сапоги купить где-нибудь в Марселе на распродаже)))

Юлия Петруненко аватар

Я куплю серо-розовые сапоги, только если они реально подойдут под 50 процентов моего гардероба))) 

Lapka аватар

В том-то и дело, что подошли, но внутренний вредный червяк не дал мне их купить.

Юлия Петруненко аватар

у Вас шикарный гардероб, судя по всему 

Lapka аватар

Неа, волна пошла в серо-розово-лиловой гамме, других цветов не замечаю

zoloto аватар

О, я с Вами в унисон, об этом же размышляла... Только у меня еще какой-то вечный страх сидит - остаться без денег. Надо как-то избавляться, работать над собой

Lapka аватар

Значит были моменты. По крайней мере, ощущение безысходности очень хорошо помню.

lijageo аватар

Happy
А я сегодня купила розовые кеды с серыми шнурками..очень дешевые)
После того как примерила дорогущие для меня босоножки. И деньги есть, но жалко. Или я жмот, или проблемы в самооценке , или моя любовь к кедам не излечима.

Lapka аватар

Фото в студию

lijageo аватар

Да было бы что там фоткать.такими кедами все тц пестрят. Цена им 20 долларов. Даже меньше. Они уже в огромной сумке ждут переезда в Минск, а потом полетят на море. Думаю, в моих будущих дневниках они еще мелькнут, вот только шнурки я поменяла.

Interested аватар

мне на себя почему-то жалко всегда. Бывает могу что-то дорогое купить, но чаще - жалко...

правда... в последнее время стала задумываться - я крайне редко хожу в магазины не за едой - так что, выбирая, покупаю приличное и, как говорят, на века.... тоже своего рода крайность чтоли?

Малечка аватар

очень знакомо, подвижки в борьбе есть, но до конца, наверное, никогда от этого не избавлюсь... проклятое рацио...

как-то обсуждали с одним знакомым, ну оооочень не бедным и совершенно не прижимистым, что не может ничего оставить на тарелке, даже если сыт, это откуда-то из детства. Но ведь мы настоящего голода не знали никогда, нам просто о нем рассказывали и просили-требовали доедать все, и хлеб никогда не выбрасывать... а у нашего поколения все равно стоит этот блок внутри- доедать все на тарелке... 

а сапоги надо себя заставить купить

одна из самых умных поговорок, услышанных мною от поверхностно знакомой девушки - "в гробу карманов нету". И есть в этом своя мудрость.

Lapka аватар

Как раз вчера ходила сестру проведать в 1-ую больницу. Не представляла сколько людей ходят с диагнозом "рак". Просто шок, жизнь - копейка.

tru-ekaterina аватар

тут, как я думаю, вот еще какое дело...

многое зависит от того, чьи деньги тратишь..свои или своего мужчины...свои всегда жальче)

как я думаю...

Interested аватар

ну наверное зависит от человека все же:)

мне свои даже менее жалко, да.

tru-ekaterina аватар

наверняка! от человека...как и все прочее...

да и мысль. если честно, еще не оформилась...

это я так...предполагаю)

у меня недавно вообще забавный случай был...

я сотруднице рассказывала о поездке куда-то...и вот я ей говорю: "на перелете я сэкономила...за свои все же тяжеловато..."

а она мне и говорит: " так и я за свои! а за чьи же еще??? но не экономлю ни разу.." (имея в виду деньги мужа, конечно. потому что она сама работает на четверть ставки в гос. учреждении просто так...для общения...) она абсолютно уверена, что деньги мужа - это и есть ее деньги!... а я привыкла к тому, что мои деньги - это те, которые я и заработала сама...и знаю 150 способов, как ими рационально распорядиться... и никогда не куплю тут за 2.5 млн. то, что можно купить за границей за 50 долларов...

Interested аватар

ох как в больной мозоль-то попало ))))...

не смотря на мой стиль ведения бюджете - все заработанное общее, я не могу себя заставить помыслить даже о трате суммы, превышающей мою зп... ну бзик у меня в голове такой, да...

а сейчас ... мне порой тупо страшно своего декрета.... я не могу себя убедить в том, что не работать в этот период вроде как нормально считается....

бессонными ночами ищу объявления нянь, смотрю варианты работы из дому.... да короче на эту тему нервишки у меня пошатывает, хотя .... вокруг все считают что у меня маразмы (

tru-ekaterina аватар

тут я могу одно сказать определенно: те периоды жизни, когда я была на содержании, я чувствовала себя ооочень дискомфортно...поэтому очень хорошо вас понимаю..

но тут опять зависит от человека...

Interested аватар

эт точно

tru-ekaterina аватар

а еще...декретный отпуск - это отличная проверка брака "на вшивость")))) желаю вам, чтобы испытания прошли успешно во всех отношениях!...

Interested аватар

спасибо, Катя Happy

Малечка аватар

неее, если приспичит, то неважно чьи

а если жаба душит, то тоже не важно

да и общие они 

 

Risha аватар

верно)))

мне мужчинские ваще не жалко ни разочку

tru-ekaterina аватар

да нет...жалко тоже...но у мужчины все возможности для зарабатывать...в отличие от женщины...на которой дом и дети вдобавок к карьере...женщине всегда сложнее даются деньги..

Lapka аватар

Даже не помню, когда жила на чьи-то деньги. Все что имеется, куплено на свои кровные. Не видела мужниных денег, очень приблизительно знаю сколько он зарабатывает.

Ol'ga аватар

Если бы траты дотавляли удовольствие, может и действовали по другому. Наверняка необходимое у Вас в полном достатке или я не уловила Ваших размышлений? Мне представляется синдром бедности таким крючковатым скаредным безкоенчно ворчливым стариком. 

Сигрун аватар

Насчет удовольствия видно верно. Хотя я не могу потратить много даже на суперполюбившуюся вещь - есть какой то предел разумности.

 И это не то что синдром бедности, я вижу причину в генах: я и замужем не тратила много - полесские гены говорили: а ну приостановись, 

Lapka аватар

Да, правильно уловили. Хотя все относительно, квартира в кредит, машины нет, не нужна пока. На отдых потратить больше 3-х тысяч считаю неразумным, да много чего.

Ol'ga аватар

А может у Вас надо поучиться рачительности? Многие хотят все и сейчас, у Вас взвешенные отношения с тратами. 80% обратного хода, разглядела да передумала. Или Вы чувствуете что в чем-то материальном себя ущемляете? Где указанный синдром? 

Lapka аватар

Страх внутри, остаться без средств, считать копейки до зарплаты или болезнь и невозможность заработать. 

Ol'ga аватар

Может это не Ваш приобретенный страх, может это из области психогинетики? Возможно Ваши предки пережили то, чего Вы боитесь. Появилось предположение поразмышлять о жизни бабушки, матери Вашего отца. 

Lapka аватар

Нет, свой собственный, когда выбор стоит, что купить молоко или хлеб, выбираешь молоко ребенку. Больше так не хочу.

kalinna аватар

У меня синдром бедности проявляется избирательно. Не жалею денег на развлечения и на стройку. Жалко тратить на дорогую одежду, украшения, на услуги салонов и т.д.  и на деликатесы тоже жалко, если тока иногда 

тоже верю в полесские куркульские гены 

Сигрун аватар

 у меня пока стройку заменить на учебу, а так - совпадение полное Happy

kalinna аватар

 на красненькое сухое стало жалко тратить деньги, уже дешевле ста тысяч не найти  особенно, когда знаешь, сколько оно там, на родине стоит 

Doni аватар

А я могу зажмотить себе, но вот мужу и сыну никогда!))) люблю мужские вещи покупать)))) часто иду за нарядом для себя, а приношу домой кучу пакетов с подарками для своих парней!) 

Lapka аватар

И я сыну не жалею, его шмотки в разы дороже моих

Сказка аватар

И у меня есть какой-то внутренний страх - остаться без денег. Наверное, это и есть синдром бедности. Особенно когда появился ребенок. Откладываю по возможности для нее, хотя доходы сейчас и невелики - на учебу или на что-нибудь еще.

В то же время на ребенке не экономлю. Доставляет большое удовольствие покупать ей красивую одежду, игрушки, книжки. Тут комплекс с детства: саму одевали в вещи от старшей сестры - своему ребенку я такого не хочу. Не могу купить б/у вещи, коляску или там стульчик для кормления... И когда свои уже продавала, не верила до конца, что люди купят их у меня. Все не могла понять - как можно купить ребенку не новое...

Lapka аватар

На учебу - отдельный неприкосновенный запас, может поэтому и не волнуется, что бюджет ему не светит, на платное в любом случае поступит.

пгт Кукуево аватар

скептически смотрю на "дорогие" вещи у наших ипэшников.

побывав в Китае, США, или в той же Москве по истине узнаешь стоимость вещей. и смеешься с любителей Вильнюсов и Белостоков.

у наших ИПшников почти ничего не покупаю. Люблю местами ГУМ, ЦУМ, Элиз и еще кое чего.

 

#
Система Orphus