Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детский сад

Landish аватар

Добрый день девушки Вельвета. Хочу спросить у Вас совета, может, кто-то сталкивался с такой ситуацией.
Мой ребенок пошел в детский сад. В сад она начала ходить еще в том году, в ясельную группу, но очень много болела и почти не ходила, я была еще в декретном, могла побыть с ребенком дома. За то время, что ходила, она неплохо адаптировалась, полюбила воспитателей, и нянечку. Но, наверное, как это часто бывает, из двух воспитателей одна очень приятная, заботливая внимательная, а другая…я не буду ничего о ней писать, но когда забирала ребенка домой после ее смены, ребенок бы не заправлен, с размазанными соплями, утром, когда дети приходили в сад, и видели что сегодня ее смена, начинали плакать, в то  время как с первой воспитательницей сразу шли за руку в группу без вопросов. Так как ходили мы не много, то как то все стерпелось, и не заострялось на этом внимания. По идеи эти воспитатели должны были остаться в яслях, а группа с нашими детьми перейти в младшую, и у них должны быть новые воспитатели.
Но, наверное, из за того, что не хватает воспитателей, а может и по другой причине, с нами в младшую группу перешла та, которая за детьми смотрела не очень. Первое время родители даже были довольны, ведь детям не придется привыкать к новой тете, а эту они уже знают и привыкли к ней.
Но вот прошел месяц, сейчас она работает в группе одна.У второй воспитательницы маленький ребенок, часто болеет, она уволилась, проработав меньше месяца. Мой ребенок стал чаще ходить в садик, и… Я привожу утром ребенка в сад, в группе играет 2-3 человека, воспитателя нет,…как можно оставить детей одних? Я жду она приходит, не обращает внимание на ребенка, ну пришла, иди, играй, ну ладно, может и не надо особого внимания, но дети еще маленькие, хотя бы сказать им привет, как дела, заинтересовать ребенка. Когда забираю ребенка из садика вечером, и они играют на улице, у ребенка куртка застегнута на половину, шапка не завязана, ботинки грязные. Спросила у ребенка почему ботинки грязные и мокрые, говорит мы по лужам прыгали…а где был воспитатель? Почему не смотрела за тем что делают дети? Лицо в соплях засохших. Я своему ребенку говорю, что после прогулки, когда придете с улицы, проси, что бы тебя переодевали, если ты употеешь, запасная майка и кофточка всегда в шкафчике. Прихожу вечером и вижу, что ее переодевали, спросила кто, говорит, что нянечка. Ну хорошо, что нянечка хотя бы переодевает. Но нянечка на этой неделе заболела. Пришла забирать вчера, смотрю вроде как переодевали. А ребенок мне говорит, а меня воспитательница отправила голой в группу. Как голой? Сняла кофточку и майку, и сказала, иди в группу. А когда одела? Потом. Сколько ребенок ходил голый по группе, не понятно.
На родительском собрании она требует от родителей, что бы дети сами одевались, раздевались, садились на унитаз, сами вытирали себе попы. Я понимаю, что ребенок должен учиться все делать сам, но детям только по 3 года. Что не говори, они еще маленькие. Они и стараются одеваться сами, но их же нужно поправить, помочь.
Может я слишком придираюсь, может много требую. Но меня начинает эта ситуация так сказать напрягать. Воспитатель ведет себя грубо, за детьми не смотрит. Она пенсионерка, ей тяжело. Так зачем тогда идти работать с маленькими детьми.
Вот хочу обратиться к вам за советом. Как себя вести. Поговорить с ней? Сказать чем я не довольна. Пойти к заведующей. Просто не хочется начинать с ней конфликтовать, так как от этого, думаю, моему ребенку может быть еще хуже.

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Risha аватар

пичальбеда

говорите с заведующей. просите перевода в другую группу

Тати аватар

Я бы пошла к заведующей с просьбой-требованием поменять группу. Не верю я в то, что человек может поменяться. А есть просто замечательные воспитатели.

Landish аватар

То, что есть замечательные воспитатели я знаю. У нас нянечка в яслях была просто супер, по другому не скажешь, она и теперь на прогулке дозастегивает и доодевает наших детей, говорит как увижу в окно как наши дети одеты, выхожу и поправляю им все. 

London аватар

Вы не с нами говорите, а с родителями в группе для начала.

Если соберется кучка недовольных и разозленных мам, да ещё и папик какой-нибудь - любой воспитательнице можно разъяснить, что детей нужно беречь и это её задача с 8 до 18. Можно даже голос повысить. Может сама решит уйти из вашей группы. Как-то так.

garpun аватар

А что заведующая скажет?
"А кем я её заменю!?" -- 90% 

"Конечно, мы обсудим " -- без результатов -- 5%

"Вы же понимаете, что на такую зарплату никто не идёт. Хотите -- приходите, работайте" -- оставшиеся проценты. 

И всё равно нужно разговаривать и с воспитательницей ( желательно коллективно!), и с заведующей, которую, кстати, на этот самый разговор можно пригласить. Всё в ваших руках.

Настраивайтесь на то, что легко и сразу вопрос не решится. ИМХО!

Тати аватар

Целых два варианта, что ей ответить:

1. красиво улыбаться, говорить: ну, пожалуйста, всячески просить войти в положение и перевести ребенка, который абсолютно не может сосуществовать вместе с этим воспитателем в другую группу;

2. грозить, что пойдете в районо, к начальнику комитета образования Мингорисполкома, заместителю министра образования, курирующему дошкольное воспитание, а также в СМИ и интернет с описанием того, что такое отношение к детям недопустимо в системе дошкольного образования и порочит лицо Республики Беларусь в целом, если ребенка не переведут в другую группу.

А вот вариант того, что воспитатель-пенсионер может поменять свое отношение к детям, мне кажется недостижимым на 99%.

Анна Северинец аватар

Была в такой ситуации со старшей и теперь вот с младшим та же песня:) 

Совет. 

Во-первых, сразу же, но спокойно, без наезда, а дружески, поговорить с воспитательницей (вот я буквально сегодня утром так сделала). ПРосто сказала: "Натальечка Васильевна, миленькая, вы только не обижайтесь, но что-то Ильюшка как узнал, что вы с сессии вернулись, так и давай плакать. Я понимаю ,вам тяжело, но может, вы бы попробовали его не ругать, а по-хорошему убеждать? Он понятливый, он сделает, как надо". Воспитатели в большинстве своем - люди незлые, просто сильно уставшие и разочарованные, в случае наезда немедленно начнут обороняться, а елси по=-человечески - то все поймут. Наша Васильевна поняла:) Может, тут есть разница, что наша воспитательница мне в ученицы годится, не знаю:)))

Во-вторых, пойти к заведующей. И тоже без наезда (вообще в кабинеты к людям из образования с наездами лучше не ходить, это тупиковый путь), а по-человечески, за советом. Вот просто прийти - и все то, что вы здесь написали, номральным дружелюбным тоном ей рассказать. Совета попросить: что делать-то? помогите ради бога, дитя садик любит, у вас в садике так все прекрасно, вот только бы разрешить намечающийся конфликт. Как правило, в минских особенно садах немедленно в группу отправляют психолога и вопрос тихонько решается. 

А вообще - главное, это не допустить эскалации конфликта. Не наезжать, не кричать, не ругаться. У педагогов на таких родителей мгновенная защитная реакция. 

 

London аватар

Я воспитательниц не обвиняю (им кстати со вчерашнего дня оклад на 50% повышают), много в чем понимаю.... И больше года с ними вежливо-привежливо...И помогала и окна мыть, и методички ксерить, и салфетки стирать....

Пока не случилась следующая ситуация...

Забираю ребенка из сада, смотрю - у неё глаза красные. Она меня только увидела и давай плакать - "ушко болит, мама....".... Воспитательница стоит рядом и говорит: ой, это у нас дети шумят, так она расплакалась... Я говорю - несите градусник - и правда температура.... Я собрала ребенка и ушла.

Дома ребенок плачет и рассказывает: "когда мы легли спать у меня ушко стало болеть" - "и ты плакала?" -"нет" - "а почему ты не сказала воспитательнице" - "нам нельзя ходить во время сна и разговаривать"...

я знаю свою дочку, она спокойная, мега-послушная и очень чувствительная....

и я знаю воспеток - они любят поорать, чтобы приструнить детей, только вот те, на которых они орут - им же до звезды все эти крики, а такие вот чувствительные и ранимые дети .... они воспринимают это на свой счет... и доходит до такой ситуации... мамы знают, как плачет ребенок когда болит ухо, какая это боль для них.... а мой ребенок терпел.....

на след. день прихожу утром перед работой и говорю, что так и так.... вам в радость, конечно же, спокойные дети, но вы на них даже внимания не обращаете. Но как мне после этого вам в сад её отдавать? А воспетка как попугай одно и тоже: "ну не знаю, все дети подходят и говорят, все подходят и говорят".... И не извинилась даже.....и так и не поняла моей проблемы....

накипело уже, извините....

уже месяц не могу отвести ребенка в сад... так обидно за дочку.... 

Gina аватар

Вчера на вопрос бабушки "Чему вас учат в садике?" дочка беззаботно ответила - сидеть нормально. Что и требовалось доказать, называется... Воспитателям нужна всеобщая дисциплина и порядок, а личное внимание к ребёнку - большая редкость.

Кот аватар

За 20 долларов воспитатели сдувать пылинки готовы при их зарплатах.

 

Belka178 аватар

ну и параллельно ко всему выше сказанному учить ребёнка сморкаться, вытирать попу, пенять майку самому. дело, на самом деле нехитрое, занимающее не так уж и много времени, зато берегущее нервы и время вам и вашему ребёнку. я сама несколько раз видела и принимала участие в прибытии детей с прогулки (нужно было забирать ребёнка на процедуры в поликлинику) и могу сказать что воспитателю, даже самому лучшему, доброму, прекрасному и высококвалифицированному, на пару с самой лучшей няней на свете невероятно сложно справится с 22 детьми в возрасте от 2,5 до 5 лет, когда каждого нужно раздеть-переодеть-переобуть-высморкать-в-туалет-отвести-и-КАЖДОМУ-попу-вытереть.

Landish аватар

Спасибо, девушки за советы!! Наверное попробую поговорить с воспитателем по дружески )). Надеюсь она все поймет и примет к сведению. Главное выбрать правильный тон 

И да, я учу своего ребенка одеваться, переодеваться, высмаркиваться, не все сразу получается, учимся.

#
Система Orphus