Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Магия Hoodoo худу.

kyxylin аватар

Hoodoo – американский термин родившийся в 19 веке, а возможно и ранее.
Hoodoo состоит из большого пласта африканских фольклорных методов и верований со значительной примесью индейского знания трав и европейского фольклора. Хотя большинство его сторонников являются темнокожими, но вопреки распостраненному мнению, оно всегда использовалось в Америке и белым населением.
Другие популярные названия Hoodoo в афроамериканском сообществе это «conjuration», «conjure», «witchcraft», «rootwork», и «tricking». Первые три это английские слова,означающие колдовство, четвертое означает работу с травами и корнями растений в заклинаниях и ритуалах, а пятое переводится как фокус, трюк или уловка.
Слово Hoodoo используют, чтобы назвать колдовство соединяющее теорию и практику. Профессиональный консультант, который использует магию Hoodoo для помощи клиентам, может называться «Hoodoo doctor» или «Hoodoo men» если он мужчина, или «Hoodoo woman» если женщина.
Народное колдовство – международное явление. Верования и обычаи, принесенные в Америку африканскими рабами, смешивались там с верованиями, обычаями и знанием трав коренных американцев, с христианством, иудаизмом и языческим фольклором европейских иммигрантов, и результатом этого стала магия Hoodoo.
Традиция Hoodoo делает акцент на личной магической силе и не имеет прочной связи ни с одной религией, поэтому магия Hoodoo может использоваться человеком любой религиозной конфессии. Хотя любой практик Hoodoo может брать учеников, Hoodoo не иерархическая система. Обучение идет от одного практика к другому, но нет никаких священников или жриц и нет разделения на посвященных и непосвященных.
Как народное колдовство многих других культур, Hoodoo приписывает волшебные свойства травам, корням, минералам (особенно часто используют магнетит - самородное железо), частям животных и привязкам к жертве.
Африканское происхождение Hoodoo заметно в ритуалах приносящих несчастья, колдовстве со следом человека, колдовстве на перекрестке, в которые вложены остатки народных верований Конго, народа Йоруба, Дагомеи, религии которых в афроамериканской диаспоре известны как; Пало Майомбе, Сантерия, Лукуми, Кандобле, Имбанда, Ориша – культ, Лоа – культ и т. д.
Вероятно, одной вещью, которая значительно отличает Hoodoo от других систем народного колдовства, является mojo bag или mojo hand (мешочек моджо). Этот мешочек известен также как; conjure hand, toby, trick bag, или jomo и имеет вид фланелевого мешочка, наполненного корнями, травами, минералами и другими ингредиентами. Mojo bag обычно носят на теле, но он может быть спрятан в спальне, месте работы или за дверным косяком. Никто, кроме владельца не должен прикасаться к нему.
В то время как другие культуры также используют личные волшебные мешочки- так называемые мешочки-фетиш коренных американцев и красные шерстяные мешочки, используемые ведьмами Тосканы – mojo hand очень африканское заклинание, его ближайшие родственники афро – карибские wanga или oanga, используемые в колдовстве Obean или Вуду.
Как и европейское колдовство Hoodoo использует ритуальные свечи, ладаны, порошки, магические масла к которым добавлены из-за африканского происхождения; колдовское и духовное очищение, духовные ванны и ритуальное мытье полов.


 

#
Система Orphus