Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Международный турнир «Seni Cup 2010» пройдет в июне под Минском

Ксеня Кап аватар

Когда сбываются надежды.
или

Зязюля в переводе с белорусского языка обозначает Кукушка. Именно такая ассоциация приходит на ум, когда я думаю о Белорусском чемпионате по футболу для людей с психическими расстройствами мозга, и вспоминаю знаменитый фильм американского режиссера  Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», с неподражаемым Джеком Николсоном в главной роли.  Вы видели этот шедевр мирового кинематографа? Если не довелось, обязательно посмотрите. Сюжет картины сводится к тому, что пройдоха с криминальным прошлым, оптимист и весельчак Рэндл Патрик Макмёрфи  симулирует психическое расстройство,   рассчитывая «отдохнуть» от тюремных нар в пансионате для душевнобольных, и оказывается наедине с колоссальной машиной превращения пациентов лечебницы в бессмысленных кукол. Замкнутое пространство психиатрической лечебницы, строгие но, казалось бы, разумные правила распорядка медицинского интерната, специфическая методика общения администрации и отгороженность пациентов от внешнего мира, становятся непреодолимым барьером для главного героя картины. Единственным выходом для него, как впрочем, и для других обитателей интерната, становится пожизненное существование в качестве «тепличного овоща»,  либо трагический уход из жизни, за пределы выставленных обществом стереотипов.
 
На мой взгляд, самыми трогательными моментами фильма являются два события: в середине и в финале картины. Трагическая развязка сюжета не может быть полноценно осознана без центрального эпизода, когда Макмёрфи организует несанкционированную экскурсионную поездку «на волю» для пациентов лечебницы. Он играет с ними в карты и баскетбол, вывозит на рыбалку на катере…
 Глядя эту сцену, я  впервые задумалась над тем, как важно героям картины, пусть ненадолго, но все-таки, окунуться в нормальную человеческую реальность, ощутить краски и прелести жизни, вдохнуть желанный воздух свободы. Хотя пациенты клиники находились на лечении по собственному желанию (или по настоянию заботливых родственников и врачей), но внутренние барьеры и страхи перед реальностью превратили их в настоящих социопатов. А вот скандальная терапия, предложенная Макмёрфи, оказалась намного действеннее, чем груды ежедневных таблеток и страх смирительных рубашек.
http://www.youtube.com/watch?v=mTxWrwAuFec
 
Не берусь рассуждать о принципиальных отличиях Белорусской, Американской или какой-нибудь другой системы здравоохранения и психиатрии, но думаю, что общие тенденции будут налицо. Общество настороженно относится к людям с подобными заболеваниями, а иногда и просто не замечает их существования. А ведь их не так уж мало! Тонкая черта, отделяющая больных и здоровых, с каждым днем становится все более размытой. Сегодня в век стрессов, переживаний, нездоровой наследственности, алкоголя и странных привычек даже самая легкая поломка в работе нейронов головного мозга (от травмы, перенапряжения или инфекционного заболевания) может поставить любого из нас за грань общественных предрассудков, вернуться из-за которой обратно крайне непросто. Отсутствие психологических привязанностей, интересов и желания бороться с болезнью часто является началом движение в бездну безумия. А черствость и непонимание общества в разы ускоряет эти процессы.
Но вера в добро, силу человеческих отношений и божий промысел способны творить чудеса. И я рада, что эта мысль стала неотъемлемой частью меня благодаря фильму, посмотренному в юности…
Вы скажете все это вымысел, романтика художественной драматургии? Может быть. Но совсем недавно я вновь ощутила  целебную силу надежды,  познакомившись с событием, о котором хочу рассказать сейчас.
 
 
 
Seni cup 2010                       
 
Четвертый раз подряд в Беларуси пройдет Международный турнир по мини-футболу «Seni Cup 2010» среди домов интернатов для людей с психическими расстройствами головного мозга. В этом году он состоится 8-9 июня, на территории реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» в Минской области. Кстати это название носит не только глубокий символический смысл, но и реально отражает историю самого учреждения.   www.nadeshda.by 
Организатор турнира - белорусское представительство Польской компании TZMO. Победителей белорусских состязаний ждет поездка в Польшу на финальные игры. 15 команд со всей Беларуси и одна команда Литвы, в общей сложности более 150 человек, соберутся вместе не только для того чтобы померяться силами на футбольном газоне, но и для того, чтобы устроить небольшой праздник дружбы, спорта и общения. Причем, общения не только среди «коллег по несчастью», но и с представителями реального мира. Гостями турнира станут деятели культуры, спорта, общественных организаций. В программе праздника сюрпризы, подарки, конкурсы, выступления народных ансамблей, дискотека и даже настоящий салют.
 Поддержать своим присутствием «Seni Cup 2010» согласились известные Белорусские артисты: Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жаннет, Александра и Константин, Владимир Пугач (J-mors), Александр Патлис, Владимир Ухтинский, гр. Троица, гр. Леприконцы, гр. Цвет Алоэ, гр. Порт Моне, Виктор Шалкевич. Подобная практика уходит корнями в исторически сложившиеся традиции, и широко используется за рубежом. А теперь все больше и в нашей стране.
     В качестве почетных гостей приглашены: Заместитель министра по труду, занятости и соц. защиты населения, Председатель Комитета по труду и социальной защиты населения Мингорисполкома, Представители Гродненского, Витебского, Могилевского, Гомельского облисполкомов, Минского Горисполкома, Руководители компаний-партнеров TZMO S.A, Генеральный консул посольства Республики Польша, представители ПРО ООН, представители Федерации по футболу, главный тренер Национальной сборной по футболу, главный тренер Национальной сборной по мини-футболу среди инвалидов, директора интернатов.
    В программе мероприятия запланирована пресс-конференция для журналистов печатных изданий и телевиденья с целью привлечения общественного внимания к вопросам социальной реабилитации данной категории инвалидов.
 
Первый турнир «Seni Cup» был проведен в 1994 году в Польше Торуньским заводом перевязочных материалов. Изначально соревнования проецировались как польские и назывались «Польская лига среди команд инвалидов». Впоследствии из названия турнира убрали обидное слово «инвалид» и использовали слово «сеньор» (SENIor). С расширением деятельности завода в Европе турнир стал проводиться и в других государствах. В том числе в Беларуси. Уже сегодня «Seni Cup» является одним из самых массовых футбольных турниров в мире в своей целевой аудитории.
В 2008 году победителем Белорусского Seni Cup» турнира стала команда ГУ «ПДИ №3» (директор Вареник А.С.), получившая право представлять страну в городе Торунь (Польша) Несмотря на то, что команда из Беларуси впервые участвовала в финале турнира, наши спортсмены взяли призовое 3-е место.
      В 2009 году также на базе ДРОЦ «Надежда» проходил аналогичный турнир. Его победителем стала команда ГУ «Столбцовский психоневрологический дом-интернат» (директор Колоссовский Ю.И.), получившая право представлять страну на «Seni Cup» в городе Зарасай (Литва). Более того, наша команда смогла выиграть и этот турнир.
 
 

 

 

 
Добавим, что мероприятие носит благотворительный статус. Организатором и Генеральным спонсором турнира выступает польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров «TZMO S.A.» Компания известна, как владелец торговых брендов «Bella», «Happy», «Seni», а также медицинских изделий «Matopat» и косметических изделий «Eva», «Kanion».

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Сергей Горбунов аватар

Seni Cup объявляет конкурс
на создание собственного Гимна!
Песня-победитель получит не только почетное право представлять этот масштабный международный благотворительный форум (что уже само по себе достаточно большой стимул), но и, при необходимости, будет записана на студии профессиональными исполнителями и музыкантами. Песня будет использована при создании аудио/видео-материалов, репортажей на TV, радио и в рекламных кампаниях Турнира "Seni Cup". Финансирование записи осуществляется за счет представительства компании TZMO SA.

Автору-победителю выплачивается
вознаграждение в размере $500

На конкурс принимаются авторские работы, ранее не использовавшиеся в подобных целях. Материал может представлять, как законченное произведение, так и демонстрационную версию любого качества. Также возможно предоставление отдельно стихов или музыки. Хотя предпочтение, естественным образом, отдается готовым записям.
Единственный критерий отбора - наличие музыкальной и поэтической созвучности целям, задачам и духу нашего Турнира. Предложенные произведения будут доступны для голосования на нашем сайте. А лучшие работы после одобрения руководством проекта будут реализованы и объявлены официальным Гимном Seni Cup турнира.

Сергей Горбунов аватар

Подробности на сайте www.Senicup.by

Андрей Фомин аватар

«SENI CUP 2011» собирает друзей!

7-8 июня 2011г. на территории Детского оздоровительного центра «Ждановичи», расположенного в 10 км. от Минска, состоится 5-ый Республиканский благотворительный Турнир по мини-футболу для людей, проживающих в специализированных домах-интернатах - «SENI CUP 2011».


seni_cup_2011_promo500.jpg

Ежегодно Белорусский футбольный турнир "SENI CUP" собирает спортсменов-любителей из всех областей Беларуси. В соответствии с регламентом соревнования, 16 команд из домов-интернатов для людей с психофизическими ограничениями оспаривают звание «сильнейшего в футбольном мастерстве» и разыгрывают путевку на поездку в Республику Польша на заключительную часть Международного чемпионата SENI, куда приезжают победители соответствующих отборочных игр из: Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Германии, России, Украины, Беларуси и ряда других европейских стран.

Задачей Турнира является создание настоящего благотворительного движения в поддержку инвалидов данной категории по всему миру. Участие в соревновании не только почетно, но и крайне интересно, если учесть, что подобная возможность для людей, живущих в закрытых лечебных заведениях, является одним из немногих поводов увидеть Мир своими глазами. Напомним, что по данным Министерства социальной защиты РБ, к началу 2011 года в Беларуси действуют 73 стационарных учреждения социального обслуживания (44 психоневрологических дома-интерната, 20 - для престарелых и инвалидов и 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов), в которых проживает 17,3 тыс. человек. И среди них достаточно большое количество людей, для которых спорт является реальной спасительной силой и стимулом для поддержания интереса к жизни, а иногда и к победе над болезнью.
"SENI CUP" создаёт условия для участия инвалидов в массовом спорте, а также стимулирует их физическое развитие. Турниры являются элементом, суммирующим усилия, вложенные в ежедневные тренировки и интенсивную подготовку к спортивным мероприятиям, придают ритм жизни в стенах домов-интернатов, даря радость и ощущение объединения с обществом.


С каждым годом количество друзей турнира увеличивается. Ведь помимо финансовой и административной поддержки, подобным мероприятиям крайне необходима благотворительность в виде участия со стороны общественности, известных деятелей культуры, спорта, средств массовой информации. В 2010 году Гостями турнира SENI CUP были: Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жанет, Александр Патлис, Владимир Ухтинский, Андрей Хлестов, гр. Леприконсы, гр.Цвет Алоэ, бард Виктор Шалкевич, репер « Exlie», Детский театр "Ревю", а также представители телевидения (ОНТ, НТВ, СТВ, 1канал, Белсат , корреспонденты программы «Культурные люди»), журналисты ведущих республиканских газет, представители Министерства Труда и социальной защиты населения РБ, координационного отдела ПРООН в республике Беларусь, Ассоциации Белорусская Федерация футбола, социального отдела Туровской епархии, немецкого благотворительного фонда «Помощь Оденвальда детям Чернобыля», ирландского благотворительного фонда «Добра тут», белорусского благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», представители региональных социальных учреждений.

Турнир 2011 года обещает быть не менее интересным и полным спортивных страстей, а культурная программа для его участников не обойдется без знаменитостей. Предварительное согласие на участие в качестве почетных гостей SENI CUP подтвердили: Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Анастасия Тиханович, дуэт «Александра и Константин», Георгий Колдун, Берта, гр. «Леприконсы», Анастасия Косенкова, гр. «Белое Солнце», а также известные футболисты: Вячеслав Глеб, Сергей Сосновский, Василий Хомутовский … Список гостей еще не сформирован окончательно и без сомнения будет расширен. Среди партнеров Турнира 2011 года будут известные гуманитарные и благотворительные организации, такие как: Международное благотворительное общественное объединение «Здоровье в XXI век», Департамент общественной информации ООН в республике Беларусь.
Ассоциация Белорусская Федерация Футбола- предоставит призы, мячи и футбольные атрибуты участникам и победителям соревнований, а также обеспечит регламент соревновательного процесса в соответствии с международными стандартами соответствующей категории матчей.

В прошлом году у белорусского турнира «Seni Cup» появился собственный сайт с одноименным названием www.senicup.by , который освещает все подробности проведения мероприятия. Кстати, на этом же сайте состоялся музыкальный интернет-конкурс, в результате которого у Турнира появился собственный Гимн, а его автор получил поощрительную премию - 500$. В жюри конкурса вошли видные деятели культуры и искусства: Ирина Дорофеева, Олег Елисеенков, Надежда Микулич, Евгений Магалиф, Петр Старцев, Олег Хоменко, Тамара Лисицкая, Игумен Авксентий (Абражей).

Напомним, что Генеральным спонсором Турнира является польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров «TZMO S.A.», известная в Беларуси под торговыми марками: Bella, Seni, Matopat. Спортивный партнер- Ассоциация «Белорусская Федерация Футбола». Организационный партнер- продюсерская компания «АРТрекордс».
 

#
Система Orphus