Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Очаровательные Таллинские Б.О.М.Жи – прогулка по историческому центру

Ксения Авдеева аватар

Удивительно, но я до самого последнего момента считала, что людей без определённого места жительства можно встретить только у нас. Так уж вышло, что одним из моих самых излюбленных занятий являются путешествия, это моя страсть, мой восторг, моя радость. Однако до совсем недавнего времени, а точнее до моей последней поездки в некоторые европейские страны, я не встречалась с подобными людьми за границей, НО! Смею вас заверить, эта встреча в Таллине, в самом его исторической центре, была незабываема и подарила мне очень яркие, а главное, позитивные эмоции!)

Итак, начнём с того, что, по моему, это были самые счастливые люди, которых мы видели в этом прекрасном городе. Они гуляли вместе с туристами и праздными зеваками, наслаждаясь солнышком, лёгким ветерком и весенней атмосферой. Они шли не спеша, однако уверенно. Долгий путь, лежащий перед ними, не страшил их, и они улыбались всем прохожим, с удовольствием заводили с ними разговор, делали комплименты милым девушкам и даже чудно и по-доброму передразнивали фотографирующихся туристов!)

Одного из них мне удалось запечатлеть на фото:

dsc_3963.jpg

Скажу честно, по своему складу характера я всегда испытываю жалость к подобным людям, однако я никогда не подумала бы, что смогу встретить счастливых бомжей!)

А как часто видели таковых вы?)

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Ой, мне кажется, что многие из них чувствуют себя счастливее тех, кто живет в достатке

Ксения Авдеева аватар

Верное утверждение!) Я вообще всё больше и больше убеждаюсь в том, что чем меньше человек имеет, тем меньше ему нужно для полного счастья)) Истина!))

пгт Кукуево аватар

их жизнь - это параллельный мир

Тося аватар

красивое фото.

а как Вы поняли, что это бомж?

интересный мужчина и... чистый вроде)

zoloto аватар

Да, я вот тоже не поняла - почему бомж? Потому что босиком?

Ксения Авдеева аватар

Вот и Вы поддались его безудержному обаянию)) Он не босиком, он в шлёпанцах)) И возможно даже он где-то и живёт, но некоторое время этот мужчина находился рядом с нами, при чём в итоге мы от него уходили очень быстрым шагом, потому что отделаться от его весёлого но весьма назойливого общения было слишком трудно, и я уверяю вас - я не ошиблась))

Rizanka аватар

А вы в Таллине на экскурсии были, как я понимаю? А что бы вы сказали, если бы жили в Таллине и постоянно встречали бы этих самых бомжей в любых местах города. То они счастливо улыбаясь роются в мусорных баках у вашего дома, при этом разбрасывая вокруг все то, что им не понравилось, чтобы найти то, что понравилось или нужно. После такого посещения ваш уютный и чистенький дворик превращается в филиал городской свалки. А вот они едут в автобусе во всей своей живописной и еще более живопахнущей если можно так назвать одежде, сидят при этом на сиденье, а вокруг образовался вакуум радиусом как мин. 0,5 м. При этом, конечно, общественный транспорт для них бесплатен, а для таких, как вы налогоплательщиков, проездной стоит от 30 евро. А вот один из этих жизнерадостных сидит в Лидо и наслаждается коктейлем и даже запахи кухни не могут перебить его знаменитое амбре... И т.д. и т.п. При этом толерантное общество не то что не может приструнить данных индивидуумов в быту или хотя бы попробовать решить эту проблему в перспективе, но - нет, не умиляется и не жалеет - делает вид, что не замечает их, позволяет им и дальше жить вот такой паразитирующей жизнью, якобы у каждого есть право выбора. Почему тогда одни сделали выбор в пользу работы, оплаты налогов, содержания своих семей, охраны окружающей среды наконец. А другие, такие как эти, живут как последняя грязь, да еще и, если честно, могут быть опасны, попробуй вы сделать им замечание. Тогда посмотрим, как этот улыбающийся на солнышке человек мира как минимум пошлет вас, а то и еще чего похуже. Так что умиляться и жалеть тут нечего.

Ксения Авдеева аватар

Я очень оценила Ваши слова, Вы совершенно правы по этому поводу. Я скажу Вам даже больше, когда я была в Хельсинки (Финляндия), я видела куда более страшные картины, чего совершенно не ожидала, и это уже действительно повод не для умиления, а для ужаса. Там и искалеченные девушки прямо возле центрального светофора напротив самого крупного универмага, и мужчины с рупором возле скопища грязных детских колясок с какими-то намотанными тряпками... кошмар одним словом.
Но об этом вообще не стоило упоминать, слишком это негативная и жуткая тема. А здесь... здесь мне хотелось поделиться своими впечатлениями. Они правда оказались довольно забавными)
А спорить с Вашими словами действительно трудно, спасибо за Ваше мнение!

Ксения Авдеева аватар

Как жаль, что удалось запечатлеть так мало и так далеко!) Эта заметка была создана не столько для того, чтобы обнажить имеющиеся в нашем обществе проблемы (хотя это и впрямь то, на что следует обратить внимание), а затем, чтобы найти хоть какой-то позитив в грустном и отчасти даже трагическом. Что ж, бомжи разных стран тоже могут представлять свой специфический, своеобразный интерес)

Morgenstern аватар

Бомжей во всех городах предостаточно, и основное их различие - в их правах на выбор образа жизни. Некоторые, как ни странно, выбирают такую жизнь вполне сознательно, а не от безысходности. Уж не знаю, жалеют ли они об этом впоследствии или нет)))

Кроме бомжей, существует бесчисленное множество попрошаек, особенно в туристических местах - это, само собой, бизнес, хотя на вид они такие же жалкие и убогие.

А у меня с бомжом прикольный случай приключился в Нью-Йорке на Центральном вокзале. До отправления поезда было много времени, поэтому я присела на ступеньках лестницы понаблюдать за местной жизнью. Был вечер, и тут ко мне подошел эээ....афроамериканец, извинился и спросил, как долго я буду здесь сидеть, так как это место, на котором он всегда спит))). Вот такая неожиданность)))

Ксения Авдеева аватар

Действительно забавный случай)) Да, чем больше ездишь по свету, тем больше комичных ситуаций наблюдаешь, и тем же чаще занимаешь чьи-то насиженные места))) А по поводу их сожаления о выбранной дороге... вряд ли они думают об этом впоследствии. У них свой мир, своя атмосфера, как говорится, и это им по душе.
Одна моя подруга отказалась жить вместе с любяшей мамой в большом и красивом особняке в Риме, чтобы ютиться в могилёвской однушке с бабушкой и двумя не родными братьями)) Поэтому каждому, как говорится, своё)

Morgenstern аватар

Согласна, что у них свой мир по душе, но разве есть люди, которые хоть на минуточку не задумываются, что "их мир" мог бы быть совсем другим ? Даже бомжи)))

 

Ксения Авдеева аватар

К слову об этом: у меня давно зреет мысль пообщаться с людьми подобного рода и проанализировать полученную от них информацию. Интересны их истории, причинно-следственные связи и, собственно, их мысли теперь по этому поводу.... Однако, честно говоря, я пока как-то не могу решиться на подобное)) 

Morgenstern аватар

Когда решитесь, обязательно поделитесь. Очень любопытно, я тоже иной раз об этом подумываю)))

Ксения Авдеева аватар

Договорились!) Нужно взять с собой службу поддержки и как-то обязательно выбраться на охоту))) 

Sapienti Sat аватар

я в Брюсселе видела много таких чудаков, некоторые довольно молодые, почти все с собаками. идешь по центру, заглядываешь в нишу перехода - там матрасы, на них кто-то спит, тут же псы, сумки. мне случалось не по себе от таких встреч. а в Минске в нашем районе тоже есть такой кадр, патлатый, бородатый, вонючий...  вечно клянчит денег. несколько лет назад я ему предложила какую-то деньгу, небольшую, он обозвал меня жадиной и не стал брать. мало дала. в сквере, где всегда много детей любит сесть на лавке, разуться и развесить свои носки, сидит и пузо чешет. и комментирует всех прохожих. 

Ксения Авдеева аватар

Оо, по поводу "мала дала" весьма знакомо. Стояли мы с друзьями как-то на остановке, транспорта ждали и подошёл к нам... он, грязный и оборваный))

Очень долго рассказывал о своих заслугах, затем стал упорно просить денег, ну мы собрали с каждого по тысячи рублей примерно мелочью, дали ему в итоге тысяч шесть может, так он раскричался, стал всех клясть и выбросил эти самые деньги нам почти в лицо с таким горделивым видом, что и словами не передать)) 

Кстати, по этому поводу у меня есть тоже очень интересное замечание: когда ко мне приезжала погостить моя бабушка из Лондона, она говорила мне, что её очень удивляет расточительность наших людей: если на земле лежит пятьдесят рублей, их никто никогда не поднимет, в Лондоне же не так, копейка рубль бережёт, как говорится. 

А вот у нас даже бомжи гордые - никогда мелочь не примут)) Даже из рук) Так и живём)) 

Monro аватар

Просто вы были в хорошем настроении. Вот вам эти обитатели и приглянулись. Когда путешествуешь, всегда думаешь, а у нас не так , а у нас такого нет, а у нас и бомжи хуже.

Ксения Авдеева аватар

Да, да, есть здесь доля правды, это верно)) Но если посмотреть с другой стороны, не всегда в чужих краях всё так здорово и хорошо) Наверное, нам патриотизма не хватает. 
Одна моя знакомая англичанка, побывав первый раз в Могилёве, сказала, цитирую: "Мне очень понравился Могилёв, чистый и уютный, однако Могилёв - это Могилёв, а Лондон - это Лондон". Happy Я посмотрела на неё, улыбнулась, но ничего не ответила) Тут не нужны слова)) 

Monro аватар

англичане выделяются природным чувством такта. 

 

пгт Кукуево аватар

кстати, в "свободной" ЕС и США бомжей много, а вот в "каторжном" Сингапуре не видел.

у нас их тоже немного прячут за что руководству страны отдельное спасибо. в детстве (при СССР) я их не видел и не хочу, чтобы мои дети их видели. 

Ксения Авдеева аватар

Согласна, это и вправду не лучшее зрелище и шутить по этому поводу можно сколько угодно, в душе понимая, что это является действительно острой проблемой в современности. 

#
Система Orphus