Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Охлобыстин: геи и национализм

Ксения Альхмам аватар

Совсем недавно в Минске прошел творческий вечер Ивана Охлобыстина.

Кто интересуется его жизнью, тот наверняка отслеживает информацию, которую он оставляет в социальных сетях, тот знает, что Охлобыстин, не стесняясь, высказывает свое негативное отношение к геям, однажды даже предложил их сжигать, что он ярый националист, поддерживает существующую власть в России и все ее действия, что он русский до кончиков ногтей.

Все это не особо нравится белорусским националистам, пропагандирующим свободу и демократию, но при этом путающим демократию с чем-то другим.

На организаторов концерта обрушилась гора негодования, мол, как этого националистагеяненавистника вы могли привезти в Беларусь, нужно было его сделать невъездным, как поступили с подобными артистами в Латвии, Украине и т.д.

Один из белорусских писателей обозвал Охлобыстина «маральным  уродам»: «Не, я магу сказаць, што Ахлабысцін — маральны ўрод. Паліць геяў у душагубках — ці нармальная гэта пазіцыя? Калі ëн падпарадкоўваеца ўладзе, лізадуб звычайны, прагінаецца пад гэту ўладу!».

Как по мне, так Охлобыстин интересная личность и талантливый актер, пусть и не для всех его роли понятны, как и его жизненная позиция.

Но почему, если поддерживает и во всем соглашается с существующей властью, так сразу «лізадуб звычайны, прагінаецца пад гэту ўладу»?

Почему позиция сопротивления считается среди некоторых людей единственно правильной позицией? Или счастье можно обрести лишь в процессе сражения? А цель какова: борьба ради борьбы?

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Зничка аватар

Я задаюсь теми же вопросами, Ксения

Леся Ковальчук аватар

Не согласна с тем, что те белорусы,

"пропагандирующим свободу и демократию, но при этом путающим демократию с чем-то другим"

являются националистами. Зачем обзывать сразу каким-нибудь словом-понятием?

 

Ксения Альхмам аватар

Лесь, минус не я ставила)

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0...

Анна Северинец аватар

И как это связано с тем, что люди проповедуют свободу и демократию? Happy Можно их проповедовать и не быть националистом, можно быть националистом-монархистом, а можно - националистом-диктатором. 

Ксения Альхмам аватар

Никак. Вы считаете, что, назвав человека националистом, я его обозвала?

Анна Северинец аватар

В каком-то смысле да:) Быть националистом - не делает чести умному человеку:))) 

Анна Северинец аватар

Ксюша ,вы неверно нарисовали экспозицию:) 

Возмущение было вызвано не тем, что Охлобыстин против геев (он батюшка православный, его позиция абсолютно понятна по этому вопросу, у него не может быть другой) или за Россию (имеет право, опять же). Охлобыстин неоднократно позволял себе эмоциональные и оскорбительные выпады в адрес Украины, призывал к ее распаду, открыто поддерживал сепаратизм и военную операцию Кремля. Естественно, в стране, которая ОФИЦИАЛЬНО выступает за целостность Украины и за диалог сторон, такие выпады воспринимаются частью общества как неприемлемые:)))

Мало того: Охлобыстин - активный деятель пропагандистской кампании Кремля, которая в глазах части общества является грубейшим нарушением правил существования информационного пространства. 

 

Ксения Альхмам аватар

Нет, это не экспозиция. Просто мы смотрим на данные события с разных сторон.

Анна Северинец аватар

А это неважно:) Есть темы: геи, любовь к России, поддержка властей, Украина. Вы пишете, что Охлобыстина критикуют за темы геев, любви к родине и поддержки властей. А его критикуют за тему Украины:))) 

Ксения Альхмам аватар

как это может отрицать критику его националистических настроений?

Анна Северинец аватар

Эээээ:) Ксюша, понимаете, если бы он просто был националист и молчал бы по поводу Украины - его концерт не имел бы такой плохой прессы:))) 

Ксения Альхмам аватар

по мне, так у него отличная пресса. Если считать каждый положительный отзыв хорошей прессой, то и обсудить нечего будет.

Хотя с какой стороны смотреть.

Анна Северинец аватар

Ну, в общем-то, действительно, можно считать это ХОРОШЕЙ прессой:) отчехвостили по полной программе:) значит, общественное сознание хотя бы кое-где не дремлет:))) 

heartache аватар

А мне вот он тупо не приятен, внешность и характер тех персонажей, которых он играет и то, как это ему удается, и тот образ, который он на себя навесил. Он недавно стал лицом одного одежного бренда, шмотки там не ахти какого качества, но раньше заходила туда через раз, сейчас не ногой, просто не хочу касаться того, что мне не приятно. А так да, каждый имеет право на мнение и пиар. 

МарияСпокойная аватар

по-моему, от такого "союза" Охлобыстина и Кремля выигрывают и первый, и второй. Поскольку эпатажность актера привлекает внимание к его персоне, а поддержка идей официальной власти Охлобыстиным по сути популяризует эти самые идеи)

очевидность я сказала, но все же)

МарияСпокойная аватар

а можно комментарий не в тему? другие фильмы с ним я не смотрела, но вот этот мне очень понравился, хотя и достаточно тяжелый. "сумасшедший" образ, как раз для него

http://www.kinopoisk.ru/film/41572/

 

Ксения Альхмам аватар

Этот я не смотрела, теперь посмотрю) 

А вы видели Даун Хаус? http://www.kinopoisk.ru/film/41149/

"Идиот" Достоевского на современны лад. Фильм может свести с ума)

Sapienti Sat аватар

мне не понятно, Охлобыстин заслужил право проповедовать? кто он? актер? у него есть собственная позиция, которая мне лично представляется шовинистической, империалистской, антигуманной в конце концов,и я не отрицаю его права её иметь, но навязывать другим людям? что это за учитель жизни такой, чего он добился и чего он стоит, вон на форумах тутбаевских и прочих столько людей, у всех есть какая-то своя позиция, это отлично, все что-то считают и как-то думают, но стоит ли прислушиваться к их мнению?  

Ксения Альхмам аватар

А он навязывает?

Анна Северинец аватар

Конечно:) И очень беспардонно:) 

Sapienti Sat аватар

 да. он призывает судить и казнить геев, пропагандирует  легализацию оружия (кстати, будет рад ),  разжигает этническую вражду в Рос-Укр ситуации. 

lijageo аватар

Охлобыстина так стало много

zoloto аватар

.Я считаю, что своими "изречениями" Охлобыстин оскорбляет православие и вообще всю идею христианства в целом. Отвратителен.

пгт Кукуево аватар

а что плохого в позиции, что педиков надо жечь?

те кто защищает это пусть спроецирует на себя: сыночек насмотрится "цивилизованной пропаганды", порастет и будет себя называть "нежным созданием" трамбуя периодически какашки. может иногда и женское платье одевать.

от уже будет радость родителям-толерантам, не правда ли?

Sapienti Sat аватар

а когда "жгли" (преследовали) за гомосексуализм, геев не было? серьезно? я не люблю их парады и публичные демонстрации, но позвольте же им быть.  и сыночки становятся геями не от либеральности или толерантности, а от целого ряда причин, начиная с генетических, и до семейных психилогических проблем, причем, чаще всего в семьях, где отцы были тоталитарно-авторитарными, или отсутствовали вовсе. 

пгт Кукуево аватар

чем больше пропаганды и толерантности, тем больше шансов старость встречать не с внуками, а с сыном гомосеком.

и в Китае есть наркоманы, но это не значит, что им надо отменять смертную казнь.

Sapienti Sat аватар

я к тому, что от сына-гея никто не застрахован, в принципе. но так (если сожгут) , не будет никакого 

ArtArt аватар

В Иране, например, голубых казнят регулярно. Тут нужно обратить внимание на слово регулярно.

ArtArt аватар

Интересно, это ж что там за пропаганда такая, которая изменяет сексуальную ориентацию. Кстати, ентот Охлабстин вносит свой посильный вклад в пропаганду геев.

Со всеми этими голубыми такая же пробелма как и с охлабыстинами. Активисты у голубых и у охлабыстиных сильно активны, навязчивы, шумы, несильно умны. Одного поля ягоды
 

Dinka аватар

Охлобыстин, на мой взгляд, актер посредственный, хотя доктор Быков мне нра, но там больших талантов не надо, просто его собственная натура точно совпадает с образом.

Его политическая позиция ,думаю, не в последнюю очередь связана с тем что 5 или 6 детей кормить надо, тут фрондерство черевато 

Сигрун аватар

При всей резкости мне Охлобыстин нравится.

Хотя с его мнением по геям не то , что не согласна, такое и говорить - то нельзя, даже в запале спора. 

Alvaro аватар

Люди ходят на шоу. Так заведено с древних времен.

Кому-то нравится, например, коррида, кому-то нет. Тот, кому она нравится, ходит на корриду. Тот, кому она не нравится, не ходит на корриду и осуждает тех, кто ее проводит и поддерживает.\

Вот, кто-то слушает в телевизоре своего президента, кто-то голос америки, а кто-то некоего Охлобыстина. Но все это шоу... просто шоу... 

Проблема здесь в том, что если явление существует, значит, есть потребность у общества в этом явлении, как бы эта потребность им самим ни отрицалась. Спросите себя сами, чем же он вас зацепляет? Лично меня - ничем. Такая же пустота, как и все шоумены. 

#
Система Orphus