Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему люди злые?

Ксения Альхмам аватар

Вот знаешь человека много лет, знаешь его сильные и слабые стороны, знаешь, отчего у него может испортиться настроение, отчего он может из ангела превратиться вдруг в существо, которое хочется избегать.
Казалось бы, причины в таком случае лежат на ладони.

Но вот вчера пришла мысль, что все же причина человеческой озлобленности и закрытости лежит где-то глубоко. Наверное, в том же месте, где хранятся все комплексы, которые тщательно скрываются, маскируются обманом других и, наверное, себя в первую очередь.

Комплексы делают нас уязвимыми. Люди боятся показать свою больку.

Но ведь степень уязвимости не меняется от того, какой забор они выстраивают вокруг себя и каких размеров зубы они оголяют перед окружающими. Может, это и действует как обезболивающее, но ведь не лечит, не решает проблему.

Может быть, приняв себя со своими больными местами, нам станет намного легче жить. В любом случае, будет известно, что лечить и что в этом никто не виноват кроме нас.

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Тося аватар

легко говорить про других

)

Lapka аватар

Ну как тут не будешь злым? Конкретно, сегодня :в переходе, ну не пешеходы, а стадо баранов, сравнение, наверное, не очень, бараны хоть смотрят в одном направлении. Не представляю, как ездить за рулем, там еще хуже...

tru-ekaterina аватар

я после Испании стала думать, что люди не злые - люди просто уставшие) люди мало отдыхают, и поэтому в плохом настроении... людям не хватает солнца и йода, и они быстро устают...людям не хватает денег, и поэтому они не ездят за всем этим на море...а иначе были бы милыми и добрыми)))

но на самом деле это, конечно, далеко не всегда так...у меня вот есть одна студентка - молодая, здоровая, симпатичная и неглупая - с глазами маньяка...брррр....и я ничем не могу ей помочь...

Lapka аватар

Как это - с глазами маньяка?

tru-ekaterina аватар

да вон, как у Миллера, молодого секс-символа Голливуда, в фильме "что-то не так с Кевином"

kevin.jpeg

 

Risha аватар

автор, сорри за оффтоп)

Екатерина, меня заинтересовал фильм и я пошла на кинопоис, я люблю Тильду и люблю злых астеничных юношей, но не злых по настоящему, а душе сильных и спокойных)

Вот эта рецензия мне понра (я фильм посмотрю, обязательно, может сегодня даже)

СПОЙЛЕР!!!

Занятная псевдопсихологическая спекуляция на тему родительских страхов и комплексов.

Жанр балансирует на грани драмы и триллера.

У дамочки, которая в первых кадрах фильма с упоением барахтается в красной жиже на празднике La Tomatina, есть сын. С момента своего появления на свет он в состоянии войны с миром. Впрочем, начинал как все — просто плакал. Но очень долго и не вовремя. Мать — на грани нервного истощения. Дальше — больше. Взрослея, ребёнок ведёт себя всё более зловредно. Он враждебен матери, скрыто враждебен отцу, сестре и вообще, как выясняется в финале, враг всему человечеству. Формы проявления враждебности разные: протестный энкопрез, игнор родителей, наглое непослушание, хамоватый подростковый цинизм… Ну а когда юноша берёт в руки оружие, тут уже авторы не щадят никого.

Диагнозов не звучит. Ребёнок ходит в обычную школу. Он поздно начинает говорить, но интеллект у него высокий. Проблема лишь в том, что Кевин враждебен. Почему? Возьмём изложенную фактологию (симптоматику) и сделаем несколько диагностических предположений.

Может быть, это последствия психической депривации на фоне постнатального отвержения ребёнка матерью? Чепуха! Следствием ранней психической депривации является тяжёлая (часто необратимая) задержка развития. Этого нет. Потому как депривация предполагает длительное (днями) отсутствие или бедность контактов. А мать Кевина была всего лишь иногда раздражена. Имела право! К тому же её органичным образом страховал и подменял всегда позитивный и дружественный муж — этого достаточно. Исключаем.

Разновидностью данной гипотезы является расхожее представление о недополученной любви как причине всех асоциальных проявлений ребёнка. Об издержках фанатизма приверженцев этой догмы хорошо известно. Скажем больше, далеко не все пупсы любят родительские сопли. Зато абсолютно все нуждаются в родительском одобрении. Напротив, унижение ребёнка, умаление его представлений о собственной значимости могут иметь далекоидущие последствия (не обязательно агрессивность). Это становится особо значимым в районе 3 лет. Всё так. Но в фильме нет не только унижений, но даже лёгкого скепсиса со стороны родителей! Короче, вздор.

Эдипов комплекс? Сам по себе «комплекс» — бред эротомана, который приписал некоторые из особенностей поведения истериков всей популяции. Но парень даже не истероид! В любом случае, отношения с родителями необъяснимо инвертированы: агрессия направлена не на отца, а на мать. Допустим, это манипуляция. Тогда она должна иногда прерываться мгновениями психологического триумфа. Такой момент и вправду был (когда мать извинялась за царапину), но лишь однажды. Мало. Отметаем.

Местами это напоминает акцентуацию (или даже психопатию) эпилептоидного круга. Но я не вижу главного — стремления к доминированию. Нет характерной чувственности, страстности в отношениях. Ребёнок даже не ищет психологической близости, что необходимо для выстраивания отношений зависимости-подчинения. Не то.

А если всё проще, и парень просто непослушный своевольный бунтарь? Однако, если не считать проявлений враждебности, пацан слишком безучастен к миру и безынициативен. Ему недоступны самые простые («животные») радости. Он, в общем-то, даже не выходит за рамки дозволенного — он всего лишь отвергает контакт. Наконец, у него слишком высокие социальный интеллект и социальная компетентность, что психологически несовместимо с эгоцентричным бунтом. В топку.

Органическое расстройство? Это самое простое объяснение. Нечто вроде механической поломки. Но и соответствующее расстройство обычно тяжёлое. Оно не может проявиться лишь в форме антипатии к окружающим. Часто страдает интеллект. И абстрактное мышление — в первую очередь. Этого и близко нет. Кроме того, бывают снижены рефлексы. Меняется пластика, мимика, походка… Вероятны припадки, судороги, головные боли и пр. А диагноз к 16-ти годам был бы известен. Но мы его не слышим. Короче, не похоже.

Возможно, дело нечистое. В ребёнка вселился дьявол. Ничего не имею против такого объяснения. И появись из чрева Кевина Некто — всё стало бы на свои места. Правда, фильм обрёл бы жанровую определённость и, соответственно — вторичность («Омен» и пр.), что явно не входило в творческие (и коммерческие) планы авторов.

К сожалению, такие фильмы демотивируют репродуктивную активность и без того уже абстинентных граждан. Дамы и господа детородного возраста, не ведитесь на эту туфту! Посмотрите и забудьте! Мы нужны детям, дети нужны нам! Мы уже много знаем про ошибки природы и вполне можем их минимизировать. Остальное гораздо проще, чем кажется. На обычные человеческие чувства дети, как правило, откликаются тем же. У них огромный запас доверия и большой талант прощать.

Достоверна в фильме лишь мать. Можно отвлечься от причин, по которым у неё не сложились отношения с сыном. Но её растерянность, отчаяние и неподъемное чувство вины — всё это трогает. Потому что это часть жизни. Но только часть.

http://www.kinopoisk.ru/film/465543/ord/rating/status/bad/#list

tru-ekaterina аватар

не, этот злой по-настоящему...

и еще...не люблю рецензий - пересказов сюжета...мы тут, на вельвете, гораздо интереснее все обсуждали не помню уже, когда... у меня и дневничок имеется)

Risha аватар

я помню)

как всегда всё свалили на родителей)

Alvaro аватар

Отличная рецензия. 

Как мне кажется, сам фильм - некое отражение истории с Брейвиком. Хотя, конечно, теракт и означенный фильм произошли в одном и том же 2011 году, трудно проследить прямую зависимость (принять за своеобразную рефлексию, призванную снимать деньги с только что впечатленных граждан - слишком уж одновременно). Я такие вещи списываю на то, что "витает в воздухе", и может быть прочитано и воспринято кем угодно, как это часто бывает со многими открытиями. 

Фильм оставляет одни вопросы, на которые ответов нет. Но если на них нет ответов, то к чему это кровавое рассуждение как таковое? Смотрите саму жизнь, эффект будет таким же. 

Kozlik Mozlik аватар

страх смерти. 

 

#
Система Orphus