Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вставать или не вставать?

Ксения Альхмам аватар

Я в последнее время обратила внимание, что в метро ездит больше мужчин, меньше женщин, мужчины сидят, а уже немолодые женщины смиренно стоят напротив, держась за поручень.

Честно говоря, некоторые мужчины, с которыми я общалась на тему «уступать или не уступать место в транспорте» говорят о том, что, если кто-то хочет сесть  - пусть вежливо попросит, и я уступлю (не важен в этом случае ни возраст, ни пол). Если не нужно – зачем я буду делать никому не нужные  действия.

____.jpg

Другие сказали, что «конечно, я уступлю место, если передо мной будет стоять женщина… как-то неловко буду себя чувствовать, если этого не сделаю».

С одной стороны – это правильно: нужно что-то – говори, не нужно – терпи.  Но с другой стороны (я спросила и у женщин), большинство наших женщин устроены так, что им проще потерпеть, чем о чем-то просить, мол, «догадайся сам» или «читай мысли»… ну и т.д.

Мне кажется, что выбор человека просить-не просить, уступать – не уступать очень хорошо отражает его отношение к жизни.
И честно говоря, я поддерживаю вариант ответа № 1, так как это вариант конструктивного диалога без навязывания и терпеливого молчания, в котором один отдает то, что ему не жалко, а второй получает то, что ему необходимо.

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Otia аватар

это ваше фото?

Ксения Альхмам аватар

да

Otia аватар

а эти люди не против, что вы их публикуете в блоге?

 

zoloto аватар

У меня обратная тенденция. Практически всегда если заходишь с тяжелой сумкой, тебе место уступят. И с детьми уступают. И женщинам постарше уступают. Кто как воспитан.

пгт Кукуево аватар

в детстве меня учили, что уступать надо: пожилым людям, инвалидам, беременным и с детьми.

причем здесь женщины?

Аря аватар

Притом. Считаю, что настоящий воспитанный мужчина не должен сидеть, если стоит хотя бы одна женщина, и она не обязательно должна быть беременной, инвалидом, с детьми, с сумками или пожилой. Исключение - если у этого мужчины серьезные проблемы со здоровьем (инвалид, только после операции, сломана нога, дряхлый старик). Иначе какое моральное право имеют мужчины называться сильным полом?

 

пгт Кукуево аватар

ну, как деньги делить или власть, то кричат про равноправие, а как задницу посадить или тяжелый труд, то сразу песни про слабый пол.

меня ни в советском детском саду, ни в школе, ни еще где не учили, что надо уступать "молодым" женщинам место в транспорте.

пропустить вперед да, но не место. поэтому пусть стоит, жир жгет.

Likachka аватар

На своем опыте, пока была беременная, а теперь езжу с ребенком, мужчины на самом деле очень редко уступают место. Чаще всего это делают молодые девушки. И первый вариант ответа мне совсем не нравится. Не люблю просить, потому что не знаю, какой ответ могу получить. Если бы я была уверена, что просто молча уступят, но у нас так и нарваться можно на грубый ответ и отказ. Поэтому тоже предпочту просто постоять или выйти по дороге, что бы переждать (что и делала пока была беременная, когда становилось плохо в транспорте).

Tatiana16 аватар

только недавно обсуждали, где не помню такую ситуацию, как бабулька попросила девушку уступить место. сколько было возмущений)))

мол, ужас какая плохая бабулька, наглость с ее стороны просить о таком)))

короче, думаю так, хочет человек уступить - уступит сам, а не хочет его колом не поднимешь))

Тося аватар

мужчина, уступая место женщине. показывает своё превосходство - он выше)

это в природе мужчины, как воина и главаря.

#
Система Orphus