Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Вчера ехала в трамвае, зашла женщина лет 60-65, худощавая, невысокая, в руках какое-то ведро, наверное, ехала с дачи. Женщина, несмотря на наличие свободных мест, стала в  свободном уголке трамвая и начала всех рассматривать своими маленькими бегающими глазками.

На следующей остановке зашла  полненькая девушка в облегающих коротких шортах и такой же майке. Женщина ее рассмотрела в упор, иначе и не скажешь, с ног до головы и отвернулась. Потом опять повернулась и посмотрела на лицо – видимо оценивала ситуацию.

Честно говоря, в этот момент я ожидала, что она что-нибудь ей скажет поучительное, мол, нечего ходить по городу и выставлять напоказ свои достоинства.

На следующей остановке зашла еще одна девушка: худенькая, невысокая, в брючках, белой легкой блузе, балетках. Она подошла пробить билет к компостеру, возле которого стояла женщина. Та развернулась и начала кричать во весь голос: «Ну, быстрей пробивай, быстрей, неразумная! Сейчас трамвай тронется, будешь здесь стоять и толкаться!».

Девушка пробила. Молча прошла вперед, села на свободное место. Женщина вслед: «Еще не хватало, чтобы на меня упала!». На следующей остановке она вышла.

Наверное, если бы первая девушка выглядела так же беззащитно, как и вторая, ей бы тоже досталось. Но старушка решила не рисковать.

И другие были ситуации: дедок в автобусе  знакомых  девочек  дурами обзывал, бабулька, которая заходила  в автобус на моих глазах била своей палочкой девушек, которые шли не впереди нее, а сбоку и ничем ей не мешали…
Что за озлобленность к людям у старшего поколения? Понятно, что не все опускаются до такого, но все  же…

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
heartache аватар

Знаете, мой дядя говорит, что у людей в возрасте начинают плохо функционировать те участки головного мозга, которые отвечают за приобретенные, социальные навыки, такие как этикет, общение с окружающими. И люди просто перестают себя контролировать. Например, мой дедушка за несколько нет до смерти стал ужасно есть за столом, пихал еду в рот, рвал хлеб, спешил, хотя раньше всегда ел очень аккуратно, красиво, умел пользоваться всеми приборами и использовал их не только за праздничным столом, а и в повседневной жизни. Бабушка стала обвинять родню во всех грехах, в воровстве, сглазе и тд. Т.е. получается, что раньше дедушка себя контролировал, потому что понимал, как надо себя вести, бабуля тоже держала язык за зубами, так как она умная и воспитанная, и даже если и имела о человеке не очень хорошее мнение, предпочитала его оставлять при себе, но вот отмерли какие-то клетки и все. Это старость, ее надо уважать, даже если порой кажется, что она этого не заслуживает. 

arnika аватар

По-моему, есть даже такое определение у психологов "Старческий эгоизм".

Год назад умерла моя тётя. Мы часто общались, ездили друг к другу в гости (она жила в другом городе). Её муж, тоже хороший человек, после её смерти стал просто невыносим иногда. Я понимаю, одиночество, горе... Мой двоюродный брат, его сын, с семьёй живут в Москве, к дяде ездят раз в несколько месяцев. А он буквально требует, чтобы все остальные родственники как можно чаще к нему приезжали. Например, звонит мне и говорит - ты, я знаю, к маме на выходные приехала, почему ко мне не заехала???  (его городок в часе езды от маминого). И с наездом таким -  типа, все бросили, гады. Хотя раньше мы с ним (с дядей этим) общались "постольку-поскольку"... 

Lapka аватар

Все дело в воспитании, не надо забывать, что нынешние старики росли как трава при дороге, пока их родители строили светлое будущее. Прибавьте к этому еще и отсутствие веры, как сдерживающего фактора.

lijageo аватар

"Пенсию не зря дают" - где-то я такое слышала.

Спокойно к отношусь к таким дедушкам и бабушкам.

Согласшусь с  heartache. Старость нужно уважать.

#
Система Orphus