Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто-то знает лучше…

Ксения Альхмам аватар

Спрашивая совета, мы
а) ждем, что кто-то даст ответ на тот вопрос, на который мы сами себе боимся прямо ответить;
b) хотим найти того, кто своими мыслями и словами поддержит наше решение, таким образом ищем единомышленника, чтобы не так страшно было одному делать то, что никогда, поговорив с самим собой, не сделали бы.

Но кто сказал, что советчик знает лучше, что нам делать, чем мы сами? Конечно, у советчика может быть жизненного опыта больше, но, с другой стороны, мы делим с ним ответственность: в случае неудачи, в ней можно обвинить кого-то кроме себя.

«Это никогда не перестает меня удивлять: все мы любим себя сильнее, чем других, но прислушиваемся к чужому мнению больше, чем к собственному». (Марк Аврелий)

Я бы сказала, что все как-то иначе: прислушиваемся к чужому мнению лишь потому, что любим себя больше, чем тех, у кого спрашиваем совета.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Helga аватар

Все советы других можно слушать и обдумывать, но никак нельзя воспринимать как  руководство к действию. Только ты сам знаешь свою проблему изнутри и никто не поймет и не прочувствует  ее так как ты.  Впомнилась притча: Разводятся муж и жена. Все спрашивают у мужа: почему? Чего тебе не хватает? Жена и умница, и красавица, и хозяйка, и характер прекрасный?   И муж на это отвечает: видишь мои  ботинки. Они и модные, и новые, и красивые. Но только я знаю где  они мне жмут.  

пгт Кукуево аватар

почти всегда женщины просят совета ради бла бла бла

венуха аватар

Марк Аврелий подметил точно!

Для меня вариант b - но для этого мне нужно мнение авторитетного в этом деле человека!

Ксения интересная для меня и актуальная тема!

? Как научиться слушать и слышать себя? Как верить себе!

Юлия Петруненко аватар

Чаще всего когда я советуюсь с кем-то, я просто пытаюсь снять часть ответственности с себя. Не для того, чтобы потом советчику что-то прдъявлять, а чтобы сказать самой себе: но ведь я не одна так думала, вот и N меня поддержал... Уже не так обидно за свою ошибку 

Larysa аватар

я спрашиваю совета, когда не могу принять решение и надеюсь, что авторитетный для меня человек поможет взглянуть на ситуацию с той стороны, с которой я не вижу. всегда спрашиваю, почему он так думает. а решение принимаю сама. 

#
Система Orphus