Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гордость и гордыня

Ксения Альхмам аватар

Вчера прочитала пост одной белорусской «светской львицы», где она на полный серьез пишет о том, что гордость и гордыня – это одно и то же. Чтобы ничего не исказить, цитирую:

«(…) Полтора года назад, когда совсем началась беда-беда и мне пришлось посещать множество тренингов, только во время прохождения четвертого, я ее признала. Одну из участниц усадили на стул в центре, а нас всех на ковер. 30 человек молча сидели и смотрели на нее. А она на нас - свысока, молча, не считая нас всех достойными ни одного своего слова.

Мы сидели и минут 15 смотрели друг на друга. Наши 60 глаз на ее два глаза напротив. Приблизительно на 16-ой минуте я не выдержала... Разрыдалась... Я увидела в ней себя. С этого момента - момента осознания, началось мое "исцеление" от самого мерзкого качества, присущего гомо сапиенсу. У меня и сейчас случаются припадки гордыни, редко, но случаются. Контролирую и рублю эту мерзость на корню, не позволяя выходить во внешней мир этому греховному отвратительному качеству. Следите за тем, что вы говорите и пишите.

Гордость =гордыне. Если вы не идентифицируете эти два понятия, то помните, что в 21-Ом веке многие люди работают над собой ежедневно и у них ваша "гордость" вызывает .... Сожаление. В наше время быть гордым - не модно».

Я не знаю, как человек может не чувствовать разницу между двумя, пусть и однокоренными словами, когда первое трактуется в русском языке как наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности, второе -  непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм.

Как можно говорить о том, что гордость в 21-веке не в моде, когда это по своей сути положительное  явление, своего рода, эгоизм в нормальной концентрации и дозировке необходимой для полноценной жизни того, у кого она есть и тех, кто рядом.

Как человек может любить и уважать других, когда он не знаком с этим чувством, когда он не любит  и не ценит себя?

 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Otia аватар

Нормально он все может.

Она же львица, ей можно.

Не обязательно называть огурец огурцом, а гвозди гвоздями, чтобы кидать их вместе в один салат.

Kozlik Mozlik аватар

Позабавило. Гордыню не зря называют тяжелейшим грехом. Т.к. даже преодоление гордыни ведет к гордыне. 
А вообще отличный пример подросткового солипсизма. 

 

Ким аватар

Но ведь бывает, что самоуважение, чувство собственного достоинства, собственная ценности вырастают до нереальных размеров и гордость (полезная, кстати, штука) становится гордыней. Может как-то так гордость=гордыне

#
Система Orphus