Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы задумывались, что такое "вклад"?

Ксения Альхмам аватар

Я не о тех, которые делают в банках.

Вот живет человек и не задумывается над тем, чего живет, что сделал, что может сделать. А ведь может! Но не всегда хочет.

А может многое!  Ведь мозг, руки, ноги для чего-то даны. Не  ходить же по земле только ради того, чтобы кушать, пить, спать, ну, и удовлетворять свои сексуальные потребности. Это же все животные инстинкты. Может, человек создан для чего-то более высокого? А может и нет.

Каждый ведь сам выбирает свою дорогу, ищет свой смысл жизни. Кто-то находит его. Кто-то и не начинал искать.
Может, стоит его поискать. Так, иногда… Чтобы понять свое место в этом мире. В этом месте и в это время.  Чтобы просто понять, что делать дальше и куда идти, а не чувствовать себя заблудшей овцой.

Как думаете, страшно умереть?

Вот часто возникает такой вопрос. Ответ один: не страшно, если после тебя что-то останется. Я сейчас не о детях. Думаю, что ими совсем не стоит прикрываться, говоря, что после вас останется родная кровиночка и этого достаточно. Дети, это скорее маленький отросточек, продолжение  «старой» жизни, ее обновление.

А вклад? Какой вклад вы сделали в развитие своей жизни, своего дела?
Вы об этом задумывались?

Ведь как получается в банковских вкладах: больше вложил – больше получил. А ничего не вложил – это «ничего» вернется с  торицей и ни раз о себе напомнит.

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вопрос о предназначении и высшем смысле иллюзорен. Маскирует самый обычный страх умереть. Создаете выдумку о высшей цели, придумываете СМЫСЛ - и опппа. Не так страшно.

А умирать будем все сами, одни - даже если вокруг твои друзья, любимые, творения и прочие плоды.

ничегошеньки тебя не оставит тут и не сделает момент Х менее болезненным.

Веранда аватар

а не имеет значения- делаешь свой вклад или нет, наша жизнь (жизнь  каждого из нас) - всего- то песчинка-и вообще никакого значения в рамках вселенной не имеет.  мне кажется люди задумываются о вкладах и т.д. чтобы себя чем то занять и не считать свою жизнь бессмысленной, несущей пользу или вред  окружающим и т.д. ,  и главное , чтобы придать  самому себе значимости в рамках времени в котором выпало пожить. без этого им печально, и никчемно . а так - все суета...

Chaild аватар

и женщины в плане вклада более спокойны и уверенны - у них есть волшебная опция - дать жизнь

а у мужчин такой опции нету - вот они и холеруют - оставить вклад, реализовать свои способности, достичь неких высот

fucsia аватар

Согласна с наяной и верандой

Анна Северинец аватар

А я не согласна. Я представляю собой образцовый экземпляр человека, беспокоящегося о вкладе. И не важно мне, иллюзорно, не иллюзорно, я видела воочию, как умирают люди, которые сделали вклад, и как умирают люди ,которые его не сделали. Разница большая. 

А поскольку я всего лишь женщина-филолог, то я своим посильным вкладом считаю детей и книжки:) Кстати, еще две вчера прошли редсовет и приняты в издательство:) Так что через годик их будет уже четыре 

Веранда аватар

Анна так держать!!! о чем две новые книги?

Анна Северинец аватар

Одна - "Практическое литературоведение для школьников: что хотел сказать писатель" - там будет целостный анализ всех рассказов из школьной программы, не интерпретация, как мы привыкли, а настоящая дешифровка смыслов, а вторая - полегче: "Читающий ребенок: инструкция для родителей", хочу сделать ее типа "От двух до пяти" Корнея Чуковского ,со всякими приколами, детскими шутками и весельем из жизни:)) Сегодня написали из издательства - редсовет одобрил обе 

Веранда аватар

ого, я бы вторуюточно прочла бы Happy

zoloto аватар

Согласна. 

Morgenstern аватар

"как умирают люди, которые сделали вклад, и как умирают люди ,которые его не сделали. Разница большая"
Анна, а напишите, пожалуйста, поподробнее. Очень надеюсь, что это пошатнет мои циничные, но логичные убеждения.
 

Анна Северинец аватар

Написать пока не могу. Это очень личное. Очень близкие и дорогие мне люди. Не готова пока выставлять на всеобщее обозрение и разнообразные комментарии:) Пусть это просто будет моим личным опытом и личными убеждениями:) 

Morgenstern аватар

Да, конечно, извините.
Просто мне эта тема действительно очень интересна и вызывает много вопросов.

Анна Северинец аватар

Я могу в общем:) Все, конечно, зависит от того, что у человека в голове и кто окажется рядом с ним в последние минуты. Может ведь быть так, человек прожил жизнь в понимании, что цель - иллюзорна, а под конец бац - и попадет под влияние "вкладчика". Он и попортит ему крови прилично:) Так у Толстого, например ,вышло, и не у одного его:) В общем, все зависит от того, что в голове на сам момент. Как ты воспринимаешь свою прожитую жизнь. И вот здесь одна закономерность. Всегда легче подумать про детей и книжки "фигня", чем лежать без детей и книжек и мучиться: "почему не родил и не написал". 

Вот примерно так:) 

Morgenstern аватар

Спасибо.
Все ведь очень неоднозначно. Можно, даже сделав Вклад, уходить с мыслью "мало сделал, мог бы больше, почему не сделал еще это и это". Мне кажется, такие мысли будут у любого человека, вне зависимости от сделанного (или несделанного) по жизни. Равновероятно можно радоваться написанным книгам и жалеть о несделанной революции - разве нет ?
Восприятие человека здесь гораздо важнее, чем сумма сделанных им вкладов. Не хотелось бы касаться личного, но во фразе, за которую я изначально зацепилась, эти понятия объединены, что и вызвало мой вопрос.

Kozlik Mozlik аватар

я думаю что земля это галактический заповедник для комаров. Это редкий, и вымирающий вид. И специально для их комфортного существования выведена порода людей, ходящих, спящих, едящих и удовлетворяющих. И руками мозгом и пламенным сердцем. 

Траляля аватар

+1000

Юлия Петруненко аватар

всяк оправдывает свое существование либо вкладом, либо бессмысленностью вклада .... в зависимости от того, как ему комфортнее существовать 

Анна Северинец аватар

Да, вот как-то так:) очень соглашусь! 

Апельсиновая аватар

Э.... и передумала Happy

 

Ксюша,

#
Система Orphus