Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Диалог с самим собой или

Ксения Альхмам аватар

«С хорошим человеком  всегда приятно поговорить!»

Так  шутя всегда говорила мой педагог по дирижированию  в музыкальном училище, имея в виду разговоры с самой собой)

В одной беседе мне рассказали о человеке, который пошел заниматься  восточными единоборствами. Зачем? Его ответ: «Чтобы прекратить внутренний диалог».

Вот странная штука этот внутренний диалог, с учетом того, что все доктора с приставкой «пси» кричат на каждом углу, что здоровых людей нет, нужен ли на самом деле этот внутренний диалог или его стоит убивать на корню?

Полезла в гугл, чтобы больше узнать об этом словосочетании.

Вот, что нашла.

«Внутренний диалог — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой, внутриличностная  аутокоммуникация».

Цель такого диалога – обращение внимания субъекта на свое собственное состояние и опыт.

«Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя)».

Я так понимаю, что, чтобы найти  лучший вариант решения проблемы, человек задает себе вопрос, например, зачем жить/любить/ работать/рожать и находит  подходящий ответ на вопросы опираясь на собственный опыт.

Ну, а если нет этого жизненного опыта.  У человека эмоциональная нестабильность, он неадекватно реагирует на некоторые  вещи, происходящие в его жизни, и здесь он начинает диалог с самим собой…  Думаю, что так люди становятся самоубийцами, безработными и алкоголиками. Как-то опасно выглядит диалог с самим собой. Настораживает.

Наверное, это как-то граничит с раздвоением личности и другими пси-заболеваниями.
Что же тогда получается, внутреннему диалогу либо нужно учить, либо нужно учить его ликвидировать, третий вариант несовместим с жизнью?

Может у вас есть другое мнение или квалифицированная подсказка по поводу внутренних диалогов?

 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Chaild аватар

внутренний диалог - это гораздо более широкое понятие, чем разговор с самим собой

гораздо хуже, когда его нет совсем, и человек спускается на уровень повседневных мелких проблем-забот и с головой уходит в это, лишь бы не размышлять, так как страшно, а потом уже и не знает как это делать - разучился

Mee аватар

Подсказок нет. Была страшная фобия. Внутренние диалоги вела чуть не с детсада и меня всегда очень это пугало, скрывала это от мамы, старалась заглушить в себе эту тягу, потому что казалось, что я ку-ку.

На каком-то этапе мне это даже удалось - я настолько забила в себе это, что боялась даже думать иногда. Не шучу. Мне казалось, что это ужасная болезнь и меня заправят в психушку.

Тогда вместо диалогов внутренних начали писаться стихи. Ближе к юности-зрелости все это как-то улеглось. Я не обращаю столько внимания на то, что иногда в уме могу сама себе задать вопрос и сама же ответить...

Lapka аватар

Иногда внутренний диалог выходит наружу, оглядываешься, а кто-то уже готов поддержать беседу

fucsia аватар

Леся Ковальчук аватар

Есть же такой термин в психологии как "неприрывный поток сознания". 

Мы все время о чем-то думаем, задаем вопросы, отвечаем. Мне кажется, нужно обращать внимание в этом вопросе вот на что: чтобы бороться в своих внутренних диалогах с негативными мыслями и умозаключениями, со своим внутренним критиком. И тогда ..."болтай" себе сколько угодно в своей голове.

#
Система Orphus