Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

-Нееет! Я всегда говорю правду!
-Всегда-всегда?
-Всегда!
-Хм. Повезло, а мне вот постоянно приходиться врать.
-Не повезло вам.

Вот и не ясно в таком диалоге, кто говорит правду.
Но тому, кто говорит, что он ВСЕГДА-всегда говорит правду я бы не верила или верила, но с опаской, с осторожностью.
Мы все люди, всех нас учили, что врать плохо, и все же каждому в жизни хоть иногда, да приходиться это делать. Кто-то это делает/делал по долгу службы, кто-то во имя спасения других людей, а кто-то просто так, потому  что привык.
Сегодня наткнулась на статью, где профессиональные обманщики рассказывают, как это делать правильно. Ну, что сказать, все  гениальное просто.  Вот несколько цитат:
 

Журналист «ПЕРВОГО КАНАЛА», пожелавший остаться неизвестным:«Используйте неточные или вырванные из контекста цитаты. Давайте информацию в неравномерных количествах — о чем-то больше, о чем-то меньше. Учитесь у федеральных каналов телевидения».

Военный психолог, специалист по переговорам с террористами: «Не забывайте фразу Бисмарка: «Хочешь обмануть — говори коротко».

Специалист по PR:«Используйте прием сравнения. Хорошее преувеличивайте, плохое — преуменьшайте. Недостатки должны выглядеть ничтожными на фоне тысячи успехов. Для подачи хорошего годятся выражения вроде «вдвое больше» (если исходная цифра была невелика, то даже небольшой рост будет двойным). Если порядок цифр невпечатляющий — говорите «на столько процентов».

Политтехнолог:«Если вы хотите создать о себе мифологию, важнее понравиться женщинам. Именно они будут вас обсуждать, формируя чужое мнение о вас за вашей спиной».

Профессор Института психологии РАН, специалист по психологии мышления:«Если нужно обмануть женщину, переведите разговор в область технологий и взаимодействия человека с предметным миром. Женщины подсознательно считают сильный пол более компетентным в таких вопросах».

Психолог, специалист по психотехнике и социальным взаимодействиям:«Врать нужно легко. Не педалируйте тему. Когда вы говорите честно, вы не повторяете по 30 раз одну и ту же мысль».

Психолог, специалист по психотехнике и социальным взаимодействиям:«Главное — не забывать про детали. Именно на деталях все «режутся». Кто был во что одет, кто что сказал, какая была температура в комнате».

Психолог, преподаватель Российского государственного медицинского университета: «Философствуйте: «Все неопределенно, все относительно, все зависит от того, как к этому относиться, вспомни Эйнштейна...».

Узнали в высказываниях свою главную фишку?)
 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Кажется, Аверченко в одном из рассказов писал примерно так: Врать надо близко к правде. Меньше шансов спалиться..... Все детали должны быть из действительности.

Может, чуть позже найду источник.

Юлия Петруненко аватар

О! Нашла!  Великолепная иллюстрация.

Как не надо врать и как надо.

"Ложь" Аверченко.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C_%28%D0%90%D0%B2%D...

ЯПрелесть аватар

Один из моих любимых диалогов в "Пигмалионе"

М и с с   Э й н с ф о р д  Х и л л ....... Я не любительница светских разговоров. Если б люди умели быть откровенными и говорить то, что думают!
Х и г г и н с  Упаси бог!
М и с с и с  Э й н с ф о р д  Х и л л  Но отчего же?..
Х и г г и н с. То, что люди считают себя обязанными думать, уже достаточно скверно; но от того, что они на самом деле думают, у всех волосы стали бы дыбом. Вряд ли вам было бы приятно, если б я сейчас выложил то, что я на самом деле думаю.
М и с с  Э й н с ф о р д  Х и л л  Неужели это так легкомысленно?
Х и г г и н с. Легкомысленно? Кой черт легкомысленно! Просто неприлично. 

fucsia аватар

как насчёт лжи самой себе...  когда сам не знаешь, где правда. откровенно не знаешь

Dinka аватар

откровенно врать в глаза я не умею, это моё слабое место.... не хватает природной артистичности... когда вошёл в образ и сам себе поверил  я как правило  глупо краснею, отвожу глаза, чешу себя за нос... короче на лбу написано, что просто проспала на работу, а не спасала  все утро тонущую старушку,  Другое дело всю правду не сказать или что-то  слегка преувеличить или преуменьшить ....это я могу...да,  но до отечественного ТВ которое " У тры разы амаль чым летась" мне конечно как до луны..... 

Умняша аватар

В разной степени врут все.

Kozlik Mozlik аватар

правда - самая эффективная форма лжи. 

но это надо уметь. 

RoniKa аватар

Я ненавижу вранье. Не важно какое, даже мелкое и ничего не значащее. Врать---себя не уважать (а уж тем более того, кому врешь). Уклониться от прямого ответа, или признаться, что я что-то не могу/не хочу рассказывать -- да. Врала (просто не видела другого варианта) только по самому интимному поводу маме, когда говорила, что иду на дискотеку, а сама оставалась на ночь у своего МЧ (но это было 100 лет назад). И совершенно точно призналась бы сразу же, если бы мама переспросила: "Точно ли на дискотеку или ты все-таки у ...?" ( но мама, за что ей очень благодарна, не контролировала меня в таких личных делах. Зная, что голова у меня на плечах и всякие риски с возможными проблемами я не допускаю).

Kozlik Mozlik аватар

эт называется инфантильность. 

 

#
Система Orphus