Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про автошколу: беда или…не так все плохо

Ксения Альхмам аватар

Сегодня у меня было четвертое занятие по вождению. Я себя успокоила мыслью, что, чтобы начать водить машину, нужна практика: как может заработать мышечная память после первого занятия! Как можно после одного занятия делать все на автомате (хотя, может кому-то повезло больше, чем мне). Главное утешение: повторение – мать учения.

Первое занятие прошло  удовлетворительно. Инструктор даже сказал, что для первого раза хорошо. Про педальки мне рассказал, показал и рассказал, что к чему в машине, потом сказал сесть за руль (Боже, как же я испугалась – я никогда раньше не водила машину!!).

Я села, повернула ключ зажигания с дрожью в руке, нажала педаль сцепления до упора (теперь каждое занятие я слышу, что хорошая водительская привычка поворачивать ключ зажигания с выжатой педалью сцепления), включила 1-ю передачу и… поехала, схватившись за руль, как за единственную вещь, которая меня сможет спасти в случае чего. Инструктор сказал, что, если бы это был птенчик, то вряд ли бы он выжил: умер бы от  удушья. Повторяет: «Нежнее, Ксеня, нежнее…». Нежнее у меня получилось сегодня.

Но до этого было еще два занятия: диагональная парковка и гараж.
Второе занятие мне показалось самым страшным: раньше мне казалось, что я не трус. Так вот, я глубоко ошибалась.

Не буду описывать весь алгоритм действий диагональной парковки, иначе расплачусь (даже вспоминать не хочется то занятие), расскажу лучше, почему мне страшно. 

Вышла я из машины после очередного занятия, встряхнула зажатые руки и попробовала проанализировать, че ж это со мной происходит. А происходит то, что мне страшно испортить чужое имущество – 1, 2 – страшно, а может стыдно самой себе демонстрировать собственную беспомощность, незнание, неумение, держусь за руль и все… а результат равен противоположному. Не зря же говорят, что парашют лучше летает, когда раскрыт, а я зажата таак, что самой страшно становится.

Вот. После такого вот самоанализа пошла сегодня на очередное занятие. Ночь не спала. Не смогла уснуть. Поняла, что я истеричка, если не хроническая, то начинающая. Даже не знаю, вдруг поседею раньше экзаменов в ГАИ.
Так вот, сегодня, держась за руль, я начала дышать, голова стала светлее (не про седину), руки стали нежнее, а нажатие на тормоз мягче. С нетерпением жду следующего занятия.

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Otia аватар

Ксения, не бойтесь...

1. Вы на учебной машине, с вами инструктор, а он отвечает за вас и за авто...

2. Вы расслабьтесь. ГАИ, автошкола не страшно совершенно. Учите правила хорошо, просите доп. занятия по вождению.

Самое главное, будьте внимательны и спокойны. Слабость и нервы ваши - ничего в этом ужасного нет..все нервничают...

У меня самое легкое было как раз в ГАИ...больше психовала в атошколе на выпуске...сдала с первого раза)))) И у вас все получится)))

Малечка аватар

А дальше, когда Вы все это переживете (а Вы переживете!) будет вот что:

1. Вы будете заправски водить машину, делая диагоналку лучше любого мужчины

2. Слушать музыку в салоне на всю катушку и болтать со своими пассажирами

3. Чувствовать особую свободу, которую дает авто!!!

Вам трудно поверить? Мне тоже было трудно поверить,что все описанное в посте когда-нибудь кончится! 

Удачи! Все получится! И помните - вокруг не так мало водителей, которые поймут, что Вы новичок, простят, подождут и помогут!

Веранда аватар

удачи...все будет хорошо.

прокатишь с ветерком?

..так для справки мой  инструктор конкретно мне не уставал повторять " расслабь свое хиленькое тельце и напряги свой маленький мозг ", "убери руку с ручника а то я тебе ее сломаю" и делал ставки в гаи заеду ли я в правый гараж эх...золотое время было Happy)

Nastya Asya2010 аватар

Galunechka аватар

Я свою 13-тилетнюю дочь тоже приобщаю))). Уже сама заводит, едет на 1-ой, останавливается, заднюю  передачу освоили.)) Без моего присутствия в машине.  И это на 2-ом занятии. Надеюсь, до конца лета диагоналку и гараж освоим, ибо на трассу еще нельзя((( Только мне за  мою машинку гораздо страшнее, чем в автошколе, а еще больше за малышку.

Nastya Asya2010 аватар

Блин, меня это все только ожидает. Весной собираюсь... Только я за рулем была не раз по проселочным дорогам, нравится и без напряга. Может у меня наследственное?  У меня папа водитель. Я его школу прошла и не боюсь уже никаких инструкторов и школ.

Можетпросто по другому стоит относиться? Ты это делаешь в первую очередь для себя, а не для того, чтобы тебя дядя похвалил, расслабся и наслаждайся.

Gina аватар

Мне нравились занятия в автошколе. Сейчас с удовольсвтем вожу машину, за рулем отдыхаю, успокаиваюсь, наслаждаюсь.) Так что дерзайте!

А мой инструктор был какой-то сильно инфантильный и медлительный. Пока он слово скажет, я уже 5 раз сама подумала и сказала. )) Мне ему всё время пинка хотелось дать, чтоб быстрее соображал)

#
Система Orphus