Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чего не хватает бел моде?

Ксения Альхмам аватар

Сегодня прошли первые показы BFW. Иногда кажется, что это «модное» время в Беларуси интересно  только тем, кто его организует, кто в нем учавствует, ну, и еще небольшой кучке людей.

А ведь, чтобы провести такое мероприятие и вывести его на должный уровень нужно немало усилий, терпения, надежды и веры в то, что все получится и о нас (о стране и ее талантах) заговорят, как о Милане, Нью-Йорке или Москве, а женщины повально будут носить только ту одежду, где будет написано "зроблена у Беларуси".

Удивительно, но BFW  уже 6-ой сезон проходит.  Может  элементарно не хватает информации, которая смогла бы заинтересовать людей и привлечь их в мир белорусской моды. Все же дизайнеров у нас достаточно талантливых, и на их одежду можно не только смотреть, но и покупать, и носить.  Это же Дизайнерская Качественная Красивая одежда! Она производится в ограниченных количествах, а значит вероятность того, что в офисе встретятся два одинаковых платья или костюма, минимальная.
Так к чему это я… Поделитесь, чего вам не хватает в белорусской моде, интересуетесь ли вы новыми работами белорусских дизайнеров? Носите ли белорусскую дизайнерскую одежду?

И вообще, есть мода в Беларуси?

Комментарии

Всего комментариев (54) Последнее сообщение
Веранда аватар

есть.интересуюсь...иногда не понимаю..

мода в Б-си по большей части авангардная. мало что можно сразу поставить на коммерческие рельсы...вот и ходят со своими коллекциями по фэшнмаркетам и там продают

по мотивам парада в нац.худ музее скажу что некоторые коллекции создали хипстеры для хипстеров , некоторое убожество вообще трудно было вынести, хотя были и лаконичные законченные вещицы

поумничаю, теория Роджерса :различные группы воспринимают все новое (включая моду) по-разному, Роджерс создал такую модель, подразумевающую распределе­ние потребителей на группы: новаторы - 2,5%, ранние последователи -13,5%, раннее большинство - 34%, позднее большинство - 34%, отстаю­щие - 16%.

Парадокс- бел.дизайнеры творят как будто живут в Японии или другой стране инноваторов, а реально живут здесь отстающие...

 

венуха аватар

"мода в Б-си по большей части авангардная"-  ключевое для меня определение - моды в Беларуси!

Interested аватар

как по мне - нет, нету.

я ее не вижу.

редко проскользнет интересная идея в показах. Еще реже - в готовых к продаже продуктах дизайнеров...

 

Знаете, я частенько бываю на популярном российском сайте рукодельниц. Вот там есть дамы именно творящие моду. Не копии с подиумов,а именно моду. Приятно посмотреть...

Анна Мельникова аватар

а можно ссылочку? и я хочу посмотреть, чтоб приятно))

Interested аватар

Вегда пожалуйста:)

мое сердце покорено работами этой дамы навсегда:

http://www.tk-vestiario.ru/

Еще она известна как Таисия на Осинке Happy

Юлия Петруненко аватар

Красиво...! и цена за платье 23 000 росс. рублей.

Kozlik Mozlik аватар

народ пьет шампанское устами лучших своих представителей. 

Interested аватар

а можно расшифровать для тех, кому не дошло ?

Kozlik Mozlik аватар

по моему все очевидно. 

 

Interested аватар

прошу пардону, ... но за наши дизайнерские вещи я бы и рубля не дала....

не нахваливаю и не навязываю никому... но есть вещи, за которые я бы действительно согласилась столько отдать....

Анна Мельникова аватар

клевый сайт! сами идеи дорого стоят

Interested аватар

не могу найти еще ссылку... может вечером гляну: одна дама еще шьет свадебные и вечерние платья старой эпохи....

там вообще шедевры...

Анна Мельникова аватар

буду ждать)))

Lapka аватар

Иногда так вещь понравится! Интересная модель, сидит идеально, но ткань. Уже на вешалке к ней прилипает весь мусор и пыль магазина или по внутренней линии рукава от примерок образовались катышки. А что будет при повседневной носке? Зато цена вполне дизайнерская и европейская.

Kozlik Mozlik аватар

движение духовной эманации общества к воплощению в реальность в виде дел и вещей возможно через достижение suspension disbelief. Неважно что делается - пишутся ли стихи, или снимается кино, или лепится мода. Когда группа пассионарных людей начинает верить в себя свои дела и идеи в них начинают верить все - и этот самогипноз усиливается многократно. Так рождается истина.  
Поскольку Беларусь отсталая, второсортная в культурном плане страна, не имеющая своих глобальных задач и как следствие не формулирующая духовных ценностей -  тут некому нечего и недлякого творить настолько яркого, важного, честного чтобы этот suspension disbelief наступил.
Грубо говоря - правды нет.
Нет того поля для самогипноза души, превращающего фантазии в истину, где каждый находит себя в виде образа и дела. Просто картошка и баксы. Вот и вся программа на ближайший вечер и жизнь. 

Ну кроме как у кучки психов что в это играют. В моды.

Хотя и они не верят. Просто эмитируют оргазм.  

Веранда аватар

поддерживаю, хотя еще не гуглила  suspension disbelief

Юлия Петруненко аватар

Говорю как потребитель.

Во-первых, где она - белорусская мода? В Доме моды, кафе Ньютон и в шоу-руме на Революционной?.... Кто туда ходит?... Это в Минске. А в остальных городах? Мода должна быть навязчива, она должна быть территориально доступной. А это - только Свитанок и Нелва. О них говорить не буду.

Во-вторых, лично мне как простому потребителю не хватает эстетики. Красоты. Да-да, приделать к кольчуге грубый кожаный карман посередине живота - это не мода. Историянаэчуралс - слишком много "наэчуралс", слишком мало моды. О.jen - редкие удачные экземпляры из синтетики?....

В-третьих, цены. Купила себе две майки на прошлых выходных от белорусского дизайнера Алены Горецкой. Да, отличное качество, да, безупречно сели, да, хороший дизайн. Но!  За две майки пришлось выложить почти 200 евро..........   Такие же цены на любую более-менее интересную "дизайнерскую" вещь. Просто потому, что, как написала Ксения, в офисе второй такой не будет. А я хочу "купляць беларускае" за адекватные моей белорусской зарплате деньги - и пусть это будет массовая мода! Иначе я просто пойду в Манго.

В-четвертых. Здесь уже о моде с подиумов. Для меня мода начинается с ткани.... Кто мне подскажет, кто из наших дизайнеров сам работает над дизайном тканей...?... Подозреваю, что большинство шьют из готовых....

Ну и присоединяюсь к Веранде. В погоне за концептуальностью дизайнеры увлекаются не красотой и функциональностью, а авангардом... Высокой моде иногда это простительно. Но в исключительных случаях. А белорусской моде просто не хватает захватывающих дух шедевров.

Хотя тенденции мне нравятся. Почти во всех ТЦ есть по одному-два бутика белорусских дизайнеров. И в них даже охота зайти)

Вчера я пропустила показы. Сегодня иду на Маринич. Может, изменю свое мнение...

Лира аватар

вот соглашусь целиком и полностью с каждым словом!!!

Otia аватар

Не устраивает только одно...что ее невозможно КУПИТЬ!

 

Ну и цены...соглашусь с Юлей...

 

пгт Кукуево аватар

мода всегда ассоциировалась с педиками и фриками. не люблю педиков и к фрикам холодно.

 

Otia аватар

От нашла...

http://emall.by/

Ну что...что-то нравится..но хочу мерить...вот где оно все продается?))))

fucsia аватар

мода может и есть, одежды доступной-носибельной нет)

ЯПрелесть аватар

Я хоть и патриот.... но не существует моды белорусской.

Существуют сумочки-конверты с  подкладкой из постельной бязи по цене Маскотт, "авангардные"  балахоны из дерюжек , повторяющиеся из года в год у разных людей.....это некоторым образом творчество, но не мода. Всё может прийти и наступить... но нужно время на развитие. Не след торопить события.

P.S. Давеча была в Нелве.....сарафанчик из немного стреляющей искрой ткани -  3 500 000. Не смогла смоделировать для себя ситуацию, в которой я смогла бы за это такие деньги отдать.

Interested аватар

нет слов...

раньше дороже 120 баксов в этом магазине ничего не было....

нежно любила нелву, за последние 2 года разлюбила совсем....

ткани стали хуже, покрой стал другой, то что раньше садилось влитым - топорщиться, на брюках заломы... стирать невозможно - рассыпается ткань...

и ценник..... Вы просто меня добили озвучив.....

Kozlik Mozlik аватар

Interested аватар

снова прошу расшифровать, на сей раз причну смеха Happy

Kozlik Mozlik аватар

Я даже не хочу серьезно это обсуждать. 
Сколько не золотили вывеску бутик в деревне Гадюкино, а пахло все равно поросенком. 

 

Interested аватар

так а разве это бутик? о_О

просто магазин с вещами классического и элегантного покроя, которые еще пару лет назад переживали стирку и носились на ура.

Сейчас разница в потере формы что у свитанка, что у нелвы абсолютно снивелировалась.

Otia аватар

Татьяна, плюсую к Нелве....каждый раз как не зайдешь, просто одуреваешь от их цен...

Мама моя, туда частенько заходит, чисто посмотреть...дизайн ей очень нравится, но цены...аут.... они там все это золотыми нитками отшивают что ли????

Doni аватар

Я вижу так называемую бел. моду в  ун. Беларусь, Гуме и Цуме, где уже который год подряд, как только на улице теплеет, появляются  несуразные цветастые костюмы из льна. Причем и посмотреть эту одежонку трудно, ибо тааак плотно весят косЦюмы, что не достать))) такое впечатление, что не в магазин пришел, а на склад!

Otia аватар

А я вот летом, очень люблю там порыться и найти за смешные деньги какое-нибудь хорошенькое льняное платье....Тут как попадешь...

Но в большинстве своем..полный аут...

Doni аватар

Соглашусь, как попадешь. На днях вот купила себе плащик все в том же Беларусь, TvinTip - бел. марка, кстати. Но это ж сколько рыться  пришлось, чтобы из великого многообразия выбрать!  

Dinka аватар

и я соглашусь, моды может и нет но случайно нарваться на милую штучку за смешные деньги вполне можно, я давеча себе платьишко купила Romgil. Ничего лишнего, сидит хорошо, цвет мне идет, ткань-вискоза и стоит смешных деньг. Это как в лесу идешь, идешь одни поганки да мухоморы вокруг и тут оп белый гриб под листиком выглядывает.УРААА!!!Нашел!! Даже азарт появляется.

Otia аватар

О...а у меня их фирмы..пару жилеток теплых..и юбочка плессе...на зимний период...даже одела раза 4 за сезон))))))))))))))))

@nuta аватар

И я согласна про азарт! Когда подходящее настроение, иногда интересно порыться)))) Недавно открыла для себя белорусскую марку Vint. Такое платьешко интересное прикупила у них)))))

Dinka аватар

а у меня пальто есть  Vint. Так вроде  и ничего, может быть, но...в категорию "вторая кожа" не попадает...

@nuta аватар

Все более менее приличные модели из РБ вывозятся на мой взгляд))) Сколько раз в России находила и платья и костюмы приличные, брестской какой-то фабрики. Та же Милавица в РФ совсем другая. Модельный ряд кардинально другой)))))) Моя свекровь, россиянка, обожает Нелву. Когда приезжает скупает по пол магазина. Говорит, что очень качественно и недорого))))

Doni аватар

а это как и с продуктами. Знаю, что и молочные продукты, и мясные в Россию идут мягко скажем другого качества, нежели остаются здесь. Усе лучшее братьям, а себе, уже что останется. Пока так...

Otia аватар

О! Кстати...

Такие я красивые пальтишки видела в Риге от Элемы....у нас таких и нет....своим так абы что, зато на экспорт хорошие красивые вещи....ну как???? Я понимаю, что валюта стране нужна, но...

@nuta аватар

У меня одноклассница - довольно известный молодой белорусский дизайнер! Она чудесная девушка, очень талантливая, НО ....... покупать тряпичные сумочки-кошелечки почти за 100$ я бы в жизни не стала)))))

Nastya Asya2010 аватар

Догадываюсь о ком идет речь. И подозревала, что цена не дешевая,но 100 у.е.  только если за эксклюзив и ручной труд...

@nuta аватар

Те, которые я смотрела, были от 60 у.е. и выше))))

Chaild аватар

Не читала подробно - так, глазами пробежала

у меня где-то есть фото в красном платье от белорусского дизайнера, но шили не для меня, а для сестры (она поправилась)

поэтому досталось мне и очень мне нравится, где бы не появилась - сразу привлекает всеобщее внимание

Nastya Asya2010 аватар

Если бы не интернет, по сей день не знала бы про фешн-маркет. Я ни разу там не была. Один раз посчастливилось связаться с дизайнером по нету через ЖЖ и заказать платье по разумной цене. Зато ни у кого нет и все подружки в отпаде - ОТ КУДА?  На этом пока все, завязала 

Хотя http://emall.by/ часто заглядываю, но состав тканей за такую цену не устраивает.

@nuta аватар

Расскажите мне "темной" про фешн-маркет))))))))) Там можно заказать понравившеюся вещь, я так понимаю, и ее по твоим меркам сошьют, да?

Nastya Asya2010 аватар

Фешн-маркет, это когда дизайнеры выставляют на продажу свои коллекции. Где и когда в этом году не знаю, в прошлом мае было в Мулен Руж. Раньше на Вельвете очень хорошо освещалась эта тема, при желании можно найти. Писала Юлия Беккер http://www.velvet.by/blog/yuliya-bekker . 

Мне понравилось платье Юлии Бабий, увидела коллекцию на Вельвете, но она уже не выставлялась, почти все продала. Я случайно нашла ее в ЖЖ, платья не оказалось, но она отыскала ткань и сшила для меня платье без примерок просо на размер 40-42, село как влитое! Мое платье: http://www.velvet.by/blog/6938/tags/18265

@nuta аватар

Ага, ясно! Спасибо! Классное платье!!!!!

Nastya Asya2010 аватар

 

Dinka аватар

вот еще про  нашу моду. Есть у меня приятельница, она работает конструктором на одной из многочисленных сечас на нашей земле фирмочек выпускающих швейную продукцию. Числится она на плохом счету.Регулярно получает втык от хозяйки предприятия за то,что  ничего не смыслит в моде. Дома девочка плачет со словами "в такой моде я никогда ничего смыслить не буду". Потому что лучше всего продаются костюмы 56-62 размера, цвета "бордо", состоящие из 120 собранных вместе деталей, с контрастной отделочной строчкой, 6-8 карманами с золотыми замочками, и снизу все это собрано кулиской...у моей приятельницы рука не подымается создавать такие "шедевры" а рынок требует именно их.

Веранда аватар

вооот кто это все придумал- злобная фея из фирмочки ...просто для некоторых чем больше кулисок молнией и карманчиков...тем типа дороже- многа всего:)))

#
Система Orphus