Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Прочитала статью. Интересную такую…
Там психологи постарались объяснить, почему женщина постоянно выбирает партнеров с похожим  характером, темпераментом,… в общем, характер одевает в разные тела, а содержание от этого лучше не становится.

Казалась бы, обжегся один раз, второй  раз будешь внимательнее, осторожнее, предусмотрительнее.  Но как показывает практика,  об этом легко говорить только глядя со стороны. Находясь в центре событий, тем более в роли действующего лица, мне кажется, можно анализировать свои поступки, но при этом натыкаться на одни и те же грабли.

Так вот, те психологи считают, что тяга женщины к одним и тем же типам, даже после неудачных отношений – это ее незрелость. Как только она сменит свой «любимый» тип на что-то другое (так и хочется добавить:  вдобавок сменит прическу, стиль одежды…), все вмиг измениться и будет она жить долго и счастливо.

Мне кажется, что-то в этом есть.  В любом случае можно задуматься: доросла я до настоящих/ крепких/ вечных отношений или нет, или нужно что-то менять, чтобы  к этому прийти.

А как вы думаете, можно ли таким образом оправдать проблемы в отношениях между М и Ж?
Ну, или подстраховать себя, перинку подложить?

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Chaild аватар

Про последний вопрос не поняла

ИМХО:

 о психологической статье - это внутренний запрос, на который МРЗД откликается, предоставляя мужчин определенного типа (похожих), сюда и жизненные сценарии.

Здесь незрелось женщины не ключевая причина. Вопрос в том - устраивает/ не устраивает.

Пока устраивает партнер, отношения, сценарий, по которому развиваются события - будет так

Когда перестанет устраивать и не захочется наступать на те же грабли, закономерен вопрос

Почему я привлекаю таких мужчин и такие отношения, зачем они мне, что я от этого получаю (скрытые выгоды)???

Следующее - разобраться с этими выгодами и менять единственно себя - это должно повлечь изменения в жизни и в окружении, одни контакты утратятся, но на смену им всегда придут новые

 

Маргоша аватар

рhttp://www.velvet.by/forum/line-konsultatsii/zdorove/dymkovskaya-marina-nikolaevna-psikholog-psikhoterapevt-seksolog/zh-0

http://www.velvet.by/forum/line-konsultatsii/zdorove/dymkovskaya-marina-...

Эта тема отлично раскрыта Эриком Берном....в Играх, в которые играют люди....

Ира замечательно сказала...Почему я привлекаю таких мужчин и такие отношения, зачем они мне, что я от этого получаю (скрытые выгоды)???................

Скрытая Выгода... в данном случае .. будет - оправдание такой схемы....

 

Очень яркий пример таких граблей - жены алкоголиков.....Когда первый муж - алкоголик..бросила..развелась.....второй - и тоже алкоголик...но здесь уже очень знакомая и не столько тревожная ситуация, иллюзия, что справиться.........)))  но..те же грабли.....))   Перестраховалась?....))

Chaild аватар

Марина

Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" пару лет назад явилась просто откровением для меня (в смысле ОТКРЫЛА глаза)

Маргоша аватар

эта книга с 1964 года - взрывает мозг....)))

вообще считаю транзактный анализ - одним из самых доступных для познания методом....)))  "для обычных"..)) людей....в нем максимально доступно описаны типы и процессы....

Chaild аватар

Марина, 

особенно удивило, что когда перестаешь играть свою роль в чье-то игре, возникает шквал возмущения и непринятия, как это ты действуешь не по моему сценарию, а потом и провокации не за горами...

Маргоша аватар

...естессно...потому как ты тоже..часть чьего-то сценария..)))

а когда ты вдруг разрываешь привычный шаблон - ты стрессуешь оппонента......естессно..он желает все вернуть на свои места.....в том числе и тебя.....ведь ты тоже часть этой картинки.....и тут начинается война......)))

а пазл, который не хочет стоять вдоль, а хочет стоять поперек))......а у него картинка не сходится.....))))

выход один - или сложить новую картинку...или искать свою картинку, где для тебя есть место и ты подходишь.......а Другой отправиться на поиски своего пазла..))

 

Chaild аватар

Помню один смешной момент

когда-то раньше после корпоративных  пьянок-гулянок мужа, наутро он с виноватым лицом начинал ко мне подлизываться, а я, естественно пылала праведным гневом и "чистила" его.

в какой то момент, в силу изменений, которые со мной происходили, я решила отказаться от этой игры.

Каково же было мое удивление, когда, видя, что я не "зужу" и вообще никак не реагирую утром после очередного корпоратива, муж стал ходить за мной как хвост и просить:

"Ну поругай меня"

За отсутствием долгожданного "Поругай меня" игра отвалилась и на корпоративы уже ходить не интересно.

Но я его иногда все равно подкалываю этой фразочкой

Анна Мельникова аватар

где-то прочитала, наверное, уже у другого психолога) что тяга к определенному типажу в нас формируется очень длительный промежуток времени, и что переломить эту ситуации, даже если захочется, очень сложно... но с другой стороны... кто выдумывает все эти типажи? даже если люди в чем-то похожи, в чем-то главном они могут существенно различаться! а это уже хорошо)

Маргоша аватар

определенный сценарий...формируется в период раннего детства....обычно к 10-12 годам - это уже сформированная линия поведения и определенный набор трансляций для Других.....

соответственно и  сценарий......

это даже не типаж....это стратегия поведения...т.е. некий набор поведенческих ВЫУЧЕННЫХ реакций на стрессовые условия, которые в определенный момент жизни - стали "успешными", т.е. не разрушительными для человека. Они усвоились, как приемлимые и спасающие....

в данном контексте...будет скорее не "тяга к типажу"...а "отыгрывание своего типа"...

а вот уже на этот тип и слетаются...."определенные типажи"..))

Анна Мельникова аватар

хм... что-то вроде собаки павлова

Маргоша аватар

))) если говорить с позиции бихевиориста..(спеца по поведению)....да...

сценарий - это есть набор ВЫУЧЕННЫХ навыков .....испольбзование этих навыков в ежедневном применении....потому что эти поведенческие паттерны - наиболее безопасны и условно приятны.

методы подкрепления...))

 

например....вынес мусор - получи жетон..)))  если эмоциональная ценность жетона выше, чем цена акта выноса мусора..))......можно насобирать кучу жетонов - всегда иметь чистое ведро...))))  и быть счастливым..)))

Анна Мельникова аватар

отличная теория)))

Kozlik Mozlik аватар

мне кажется что проблема гораздо глубже. она обусловлена социальными, семейными, и даже биологическими установками. 

Маргоша аватар

вообще..на генетику..)0 часто грешат..)..однако..

от генетики у нас только процессы торможения-возбуждения нервной ситемы....об этом уже договорились...Павлов и Бехтерев..))...условно..))

далее огромнейший кусок - идет  - семья..т.е ближайшее Значимое окружение...

и только потом - социум, как форма обратной связи....

 

из практиктического опыта.... - огромной силы состав с паровозом тянется из семьи.....))

Kozlik Mozlik аватар

я все таки считаю что человек рождается с некоей психоматрицей. Пускай даже эта конструкция психики - лишь случайность, надстройка на пазле из работы желез внутренней секреции.

Ну например я гипервозбудимый. впадаю в амбицию, яростно и бесконтрольно. и так было сколько себя помню. с детства.   сумасшедший пульс, давление. потеря адекватности (сознания?). Диагноз - гиперреакция нервной системы. и всю жизнь я учусь эту белую ярость сдерживать. Выстраиваю маршрут исходя из физиологии, так сказать. 

Маргоша аватар

ну конечно же....мы рождаемся с определенным типом нервной системы.....

это от этого отталкивались древние....когда описывали холериков, меланхоликов и т.д....

можно сказать...что "преморбид" личности - это тип нервной системы....т.е. биологический определенный тип...

#
Система Orphus