Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Смена религии: мой опыт

Ксения Альхмам аватар

После прочтения поста Svetlaja http://www.velvet.by/blog/svetlaja/2013-01-08/smena-religii захотелось поделиться причинами, по которым сменила религию я.

Тема очень близкая и болезненная. Близкая, потому что в 2010 году приняла ислам, хотя была крещеная. Болезненная, так как  религию в нашем обществе воспринимают, как нечто общественное, но ничуть не личное.

Начну сначала.
В 2010 году у меня был неприятный переломный момент в жизни, происшествие, если это так можно назвать. В этот момент я потеряла поддержку близких, столкнулось с их непониманием, а так называемые друзья в один прекрасный момент куда-то испарились. Стало не то, чтобы страшно, а появилось больше неопределенностей, больше сложностей от которых хотелось закрыться…
И, наверное, в этот момент…  определенно в этот момент поменялась система ценностей и отношение к семье, к жизни. Может быть я просто выросла, но  это время я переживала тяжело.

Еще в школе меня страшно увлекали рассказы нашей исторички о мусульманах, я начала больше читать об исламе, общаться с  людьми этой религии… и в какой-то момент я поняла, что мне это близко. 
К сожалению, я не могу похвастаться тем, что я прилежная мусульманка, но мне комфортно в этой религии.  Это сложно описать, наверное, можно  только прочувствовать.

Но все же придерживаюсь того, что Бог внутри каждого человека, а каким путем к нему идти  - это должен выбрать каждый сам. Все же это личное, то что храниться внутри, не подходит для публичной выставки, осуждения и хаяния.   Наверное, точно также, как выбор спутника/ спутницы жизни, выбор религии - это самостоятельный выбор и не всегда поддающийся логике.

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (51) Последнее сообщение
Otia аватар

Вы приняли ислам, потому что сами так захотели? Или может замуж вышли за мусульманина?

Как-то не совсем понятно. В школе увлекались, потом что-то дернуло и вы в ислам..

 

Ксения Альхмам аватар

Замуж вышла потом) Просто, когда появилось желание сменить религию, вспомнила, что в школе ислам меня очень привлекал) Начала глубже изучать религию, потом приняла

Otia аватар

Так, а желание это вызвало что?

Larysa аватар

если я правильно поняла, появилось желание не быть христианкой? поэтому?

Veronchik аватар

Ксения, я уважаю Ваше решение! Это Ваш выбор! Хочеться добавить,  Слава Богу, что в нашем обществе пока ещё никто не обделён свободой совести и вероисповеданий!!!

Кстати, в процессе изучения различных религий и конфессиональной ситуации с интересом изучала и ислам, знаю лично несколько мусульман - хорошие люди.

Но я православная и ей останусь до конца, по крайней мере очень постараюсь сохранить веру.

Тося аватар

Главное, чтобы Вам было комфортно... религий много - Бог один )) пусть каждый выбирает по вкусу.

iya аватар

Я никогда не считала что человека нужно идентифицировать по религии. У меня своя вера, Бог живет во мне. Но я православная и это откладывает на меня некий отпечаток. А обсуждать это и вообще спорить с кем-то,ой, не благодарное дело.

Ваш пост  вызвал  положительные эмоции.Жаль что ваши близкие вас не поняли.

Kozlik Mozlik аватар

1. Вы ничего не поменяли в принципе, перейдя из православия в ислам.

Есть 3 явно выраженные монотеистических религии - т.н. авраамические, ислам, христианство и иудаизм. И эта одна и та же вера в одного и того же бога (или что может быть главнее в вере наличия одного и того же бога ?) - вопрос только в ритуале, почитаемых пророках (их старшинстве), и прочих технических аспектах. Но формально - эт все величайшая афера известной нам эпохи.  Метод управления массами через разделение, через фрагментарное, дуалистическое мышление. 

2. Религия не может быть личной - личной может быть вера.

Действительно, отказавшись от принятой религии вы отвергли идентификационный код, свойственный вашей группе. Для них вы стали как минимум чужой, а потенциально и враждебной единицей. Это нормально. Люди в массе своей не способны к самостоятельному мышлению. Как муравьи, управляются они химическим следом. Туда ходи, это правильно. Туда - не ходи. Низя.  Вот так просто все. Если умеешь задавать эти линии управлять обществом легко. Масса безлика.

3. Для того чтобы говорить о близости религии нужно попробовать следовать установкам ее институтов, надо пожить в ней и с ее коренными носителями. Мне кажется вы свою личную веру смешиваете с поэтической образностью ислама. А это разные вещи все же. 

4. Открою вам страшный секрет. Суть монотеизма в том что бог един - потому что отделен, он существует сам по себе, совершенный субъект мира, независимый от этого мира. А не потому что живет в каждом человеке и вообще во всем сущем. Так, как раз, видят мир "язычники". Ну помните - у них был божий суд, да? Не заповеди были. А поединок. Божья воля назывался. Пусть, мол, она рассудит. Кто кого прибил - тот и прав. А почему? А потому что все вероятное ставшее сущим - является предопределенным. Все линии мира независимо от глаза и ума человека сплетались именно так что могло получиться лишь то что получилось. Это бесконечно выше нас.  Не могло быть по другому. Сам бог воплощается в происходящем потому как он и есть все происходящее, сущее. Такое мировоззрение коренным образом отличается от монотеистического.

В нем нет  свободы воли. Но в нем нет и страдания и вины. Потому как в монотеизме, в отличае от т.н.  язычества,  бог не есть комарик, человек, и небо. И если умерли ваши дети - это не потому что бог играет сам с собой в миллионах своих лиц и вы тут не при чем (языч.) (тут даже смерти нет места). А потому что ты реально плох. Потому что ты виновен. Грешен. Сам. Потому что это тебе кара. Ах, ты не знаешь за что? Ну богу то виднее, и пути проведения не поддаются пониманию. Короче неуд по поведению. Иди, страдай, думай, рыдай над могилкой.  А может так, для острастки все? Ради любви???  В конце концов - есть изумительная история Иова.  Стоит прочесть. 

О... Вот это лицо бога. Тушите свет.  (у меня одного впечатление что хэппи энд туда прикрутили специально для тарджет-групп???)

"Моно" Бог представляется в первую очередь как некая персонифицированная воля, собранная в одно, а не растворенная в мире (как у буддистов принцип закона и пути), с конкретным именем, Яхвэ, Саваоф, Элохим - воля, сотворившая все, давшая толчок всему, и в дальнейшем неизвестно как влияющая на все это. Возможно и не влияющая вообще. (Если верить писанию, а у меня нет оснований не верить уставным документам доктрины говоря о ней  - раньше бог вмешивался весьма не двусмысленно в дела людей. Насылал  бедствия. Медведей. Саранчу. Камни кидал с неба. А тут, вон, девочки на амвоне сплясали - и ничего. Видно понравилось ему. Промолчал.)  

Бог выше всего в монотеизме. Выше мира. Выше человека. В язычестве это не возможно, так как бог не может быть выше самого себя, если бы он был самим миром. Как вы выразились - жил в каждом как бог, а не как разрешение на бытье в виде отраженного света его. 

В общем человек его гумункулус. Серая липкая глина. ТВАРЬ. Как и все тварное. 

И тварь эту авторитетно  убеждают что если "оно" будет выполнять 131 000 всяких предписания и правил - может быть после смерти пустят в рай.

Хорошая почва для психоза, да? Вот этот психоз длиться пару тысяч лет, когда Иудеи, Христиане и Муслики ненавидят и убивают друг друга. Братья по вере. Я ж и говорю. Садист. Сидит, молчит, смотрит. Может у него чемпионат такой по футболу. С плэйоф?

Очень похоже, если всмотреться, что этот бог детей своих не любит, а больше всего он напоминает  малолетнего садиста, если аналогию с сермяжной нашей жизнью искать. Ну, например, классика жанра. Он дал нам так называемую свободу воли, но если вы его не примете всем сердцем - вас будут жарить живьем тысячи лет. Как вам выбор? Как вкус свободы? 

И как говориться, попробуйте не полюбить его таким абаяшкой.  Просто няша. 

 А что это значит, кстати -  Возлюби господа своего? Принять его всем сердцем???

Вы знаете? Может кто нибудь знает???

Есть такая известная строчка  в писании: - Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.

Я хочу видеть хоть одного такого с горчичным зерном. Ладно с зерно - пусть хоть с пылинку будет у него веры. Ладно гору - пусть хоть наперсток передвинет.  

В общем, никаких гарантий "по контракту" с этим богом нет. 

А с точки зрения наперстка на столе, самый праведный праведник от самого грешного грешника ничем не отличается. 

garpun аватар

Это ж как вы хотите ВЕРИТЬ!... 

Dinka аватар

На фоне тех бесчинств, которые творят ваши единоверцы в мире,  Ваше решение принять ислам (если, конечно это не было условием заключения брака) вызывает у меня глубокое недоумение.

Sweet And Tender Hooligan аватар

Однако.

Dinka аватар

Однако, что? 

Анна Северинец аватар

Присоединюсь: однако ,что?

Интересно просто, без желания поругаться... 

Sweet And Tender Hooligan аватар

Однако сильное заявление. 

Dinka аватар

Однако, исчерпывающий ответ.

Sweet And Tender Hooligan аватар

 Я старалась.

Kozlik Mozlik аватар

Вообщето именем единого бога сотворены чудовищные преступления всеми конфессиями. Войны, крестовые походы, колонизация, истребления, геноциды, погромы - все делалось и делается именем  Яхвэ. 

Послать войска в Ирак и Афганистан мне приказал Бог ...

                                                                                Дж.Буш

Оригинальные носители этой религии - правоверные иудэи,  просто таки национальный фашизм проповедуют. Ислам - всего лишь более открытое и точное отражение иудаизма, нежели христианство. Вот и вся разница между этими религиями. Кстати мусульмане на своем счетчике жертв имеют на порядок меньшее число. Возможности пока не позволили. 

Sweet And Tender Hooligan аватар

0319.gifВам.

Mee аватар

Все религии могут "похвастаться" этим. На том или ином этапе истории.

Но ведь религию выбирают не зато, как поступают твои братья по вере? А лишь по своему зову сердца, кому какой подход ближе.

Kozlik Mozlik аватар

похвастаться этим? проведу аналогию. т.е. если все люди аграссивны в той или иной степени - всех надо приговорить как потенциально опасных?

степень допустимости не важна? 

Mee аватар

Ты хочешь сказать, что мусульмане более опасны чем христиане???

Kozlik Mozlik аватар

с точки зрения абсолютного счета по жертвам - христиане дают мусульманам фору в десятки раз. такого, вообще, уровня не просто ненависти - а систематического истребления ближнего своего - я в истории не встречал.  

Mee аватар

Одно "но", как правило мусульмане уважают брата по вере, их гнев чаще всего в истории направлен против иноверцев.

А если взять инквизицию католической церкви, она косила всех - чужих-своих... Сотнями и тысячами. 

Вопрос не в количестве, а в том, кого это затрагивает. Когда не разбирают ни чужих, ни своих?

ИМХО (я могу заблуждаться , конечно)

Kozlik Mozlik аватар

с моей точки зрения - все эти авраамаческие порождения - не более чем способ разделить народы, и тем самым  властвовать над ними. Католики протестанты или православные, сунниты или шииты - нет разницы кто кого режет. Если принять тот факт - что все эти люди верят в одного бога.  Парадокс, да? И ведь те кто ими управляют - отлично осведомлены. И следовательно сознательно используют заряженное религиозным абсурдом человеческое мясо в своих корыстных целях. 

Mee аватар

А вот тут у меня возникает другой момент вопроса - зачем верить в того, кто управляет, зачем верить в систему. Можно обратиться напрямую. 

Лично я верю непосредственно в Бога, а церковь, это лишь посредник, я туда прихожу и обращаюсь к Богу.

Зачем участвовать в бесчинствах в любой религии, если они тебе лично противны, этого можно не делать в любой религии, ровно, как и делать это можно в любой.

Лично я никогда не буду испытывать ненависти ни по какому поводу к любым представителям других вер в общем, потому как в каждом стаде разные овцы.

Kozlik Mozlik аватар

ну это легко исправить. подселить тебе по двор процентов 20-30 зверьков - чтобы ты крепко задумалась как твоему ребенку до дома дойти целому и здоровому - и через месяц ты будешь ненавидеть. И их речь, и фенотип с генотипом, и веру.  А потом троллейбус подорвут на соседней улице. 
И совершенно тебя не будет волновать тот факт, что в целом, там, в местах коренного проживания - живут такие же чудесные мирные люди примерно как и ты, но с уже ненавистными тебе носами, гырканьем и религиозными обрядами. 

Потому как легко быть непричастным. 

Mee аватар

Об этом я тебе и говорю - я буду ненавидеть людей. а не их вера.

Шизики, фанатики, маньяки - они будут такими не зависимо от того, какую веру приняли.

Kozlik Mozlik аватар

легко говорить высокопарности, когда не надо за них отвечать. 

Mee аватар

А ты из личного опыта говоришь, да?

Жил с мусульманами?

Kozlik Mozlik аватар

Да, из личного. Есть такая наука - история. Очень полезная штука. 

Mee аватар

Вот на этом и закончим, ибо твоя жизнь и история деаметрально противоположные вещи.

Marsha_ аватар

я могу сказать из личного опыта )))))

жила можно сказать на одной площадке с неопределенным количеством афроамериканцев. до этого момента было все равно - но после года проживания - стала расисткой..... ну почти......терпимой... на расстоянии - терпимой ))))

несмотря на то, что у меня очень большая приятельница мулатка - чудесная девушка - она правда выросла в беларуси, поэтому все-таки не похожа на них.....

Kozlik Mozlik аватар

Мне пришлось много общаться с кавказцами. Прекрасные люди. Я всем доволен. Но уровень доверия между нами с планки 0 не поднялся. Все равно ощущение чуждости, настороженности было есть и думаю будет. 

Mee аватар

Я уже начинаю страдать паранойей... Мне кажется, меня никто не понимает и не слышит.

Начинали мы с того, что автор вряд ли выбирала себе религии по объему крови в реках истории.

Ну а если уж перейти на примеры, Гитлер, Сталин... да-да, все они были мусульманами Happy

Dinka аватар

 Вам КоМо.

Otia аватар

У меня сестра была крещена в православную веру. Когда первый раз замуж выходила, приняла католическую веру. Ходили на обучение, сдавали какие-то там экзамены, венчались. Сейчас вышла второй раз замуж. Муж православный, говорит, чтобы она тоже опять меняла веру....

Прикольно

Просто мусульманство как-то воспринимается неожиданно в нашей стране...

Ксения, если вам хорошо и комфортно, значит так надо было.

LittleSunshine аватар

А зачем менять веру? Я православная, муж католик. Никто не планирует "перевербовать" другого. И венчаются здесь многие пары различных вероисповеданий без всяких проблем.

А так, Отя, простите, но считаю позицию Вашей сестры незрелой, как флюгер - куда ветер дунул, туда и повернулась.

Otia аватар

Сестра первый раз выходила замуж в 18 лет. Семья мужа религиозные католики, спонсоры нашего красного костела. Ну вот так и получилось. Настояли родители мужа. Притом у нас вся семья католики, только нас с сестрой каким-то чудесным образом в православную веру крестили. Ну вот в итоге, теперь только я православная осталась

Согласна про флюгер, есть такое...

Про венчание, ну тут для меня очевидно только одно, на такой шаг надо идти, после долгих-долгих лет совместной жизни...когда огонь и вода, и семейные трудности пройдены....

Otia аватар

Кстати, насчет венчания при различных вероисповеданиях, не слышала такого ни разу...

LittleSunshine аватар

Ну вот, один раз уже услышали. Главное для священников - в какую веру детей крестить будут. 

Кот аватар

Сложно...       Более, чем сложно...

Для себя я смены религии не приемлю. Никак. Совсем.

Но это я для себя так считаю.

Оценивать и судить других не берусь. Крайне деликатная тема. Вопрос духовного плана.

Тут вопрос сложный даже для более продвинутых.

zoloto аватар

А мне священник на исповеди скажал: " ты можешь быть буддисткой, можешь быть христианкой. Для Бога это неважно, от себя ты все равно не убежишь)))". Так что, Бог - действительно один. Все остальное - частности.

Otia аватар

А тетя моя, которая из католички стала православной после замужества, до сих пор со слезами вспоминает, когда батюшка, на просьбу помолиться за здравие семьи, сказал: "Я помолюсь за всех, кроме тебя. В глазах Господа, ты до сих пор католичка."

 

Vrednaya_Julietta аватар

Глядзi якi. Цiкава, адкуль ён гэта ведае за тое, што  Бог бачыць, а што не))))))) Сёння яны мяркуюць так, а праз 50 гадоў iнакш. То сябр, то вораг. З намi/ супраць. Сябе павыдумляюць нешта.

Таму з бацюшкамi нiколi не размаўляю. Толькi калi свята якое, дзе трэба прымаць удзел.  Не болей.

Kozlik Mozlik аватар

Ваш священник из примера - замаскированный агностик (возможно он сам не понимает этого, на да это уже вопрос внутрицерковный - кто там работает как и почему - их дело). Служа в церкви такой человек ходит на работу, а не несет веру в конкретного бога. 

Цитирую Символ Веры.

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Обращаю внимание. Никаких или, если, и буддизм. Не упоминается. 

Троица. Отец (Яхвэ), Иисус, и некто третий. 

Mee аватар

Очень мне нравится позиция Веронички про "слава  Богу есть право" и золота про "от себя не уйдешь".

Если Вы счастливы - на здоровье!!

Samt аватар

Мне кажется, что Вы просто поменяли название религий, а суть осталась одна- без обид! Это не означает, что это плохо. Я согласна с Вами, что вера в нас внутри, а как религия называется не суть важно. Или я ошибаюсь?

Vrednaya_Julietta аватар

Шлях можа быць розный. Я праваслаўная, але каталiцтва мне больш падабаецца, я адчуваю, што гэта маё. Мне падабаецца наведваць касцёл, а царква мяне трохi пужае, не магу я там быць. Але рабiць абрад пры якiм я магу прыняць каталiцтва я не жадаю, я прыняла яго так, унутры. Мне не перашкаджае тое, што я праваслаўная.   А быць там, дзе я жадаю, я магу i  так. Галоунае то, што ў тваёй душы. 

пгт Кукуево аватар

в обратный путь соверцы могли бы забить камнями.

 

морская звезда аватар

темы религии всегда очень обширно обсуждаются - не понимаю)) я верую - значит верую и изменить в себе этого не в силах , не могу вот так вот выбирать ,что мне ближе(какие обряды ,какие названия , какие единоверцы- разве это важно?)и я верую в триединство как православная ,крещеная в православии, и умру в православии . все-таки вера не пирожки ,имхо . Для тех кто любит поспорить о вере и т.д. этот коммент не для вас )  я не спорю по этим вопросам никогда - а верю безусловно

 

#
Система Orphus