Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Есть фотографии, которыми просто невозможно не поделиться. Может от того, что глядя на них вылазят на ружу эмоции всех цветов радуги.
У меня это случайные фото.
Вот и в этот раз хочу с вами поделиться такими фотографиями.
Разные люди, одна проблема.

1.jpg

 

После скрученной бабушкиной фиги, я подошла спросить, что заставило ее стоять с протянутой рукой в подземном переходе. Сначала она думала, что я какой-то подосланный казачок, отнекивалась , не хотела со мной говорить, спрашивала зачем мне это… Когда я поняла, что с ней бесполезно разговаривать, т.к. она как партизан, я пожелала ей удачи  и начала отходить. Она в след пожелала мне того же уже спокойным мягким голосом. Очень обрадовало, что меня не огрели чем-нибудь тяжелым вслед.

dsc_01841.jpg

Это бабушка вообще поступила очень умно: притворилась немой (почему притворилась, потому что я слышала, как она разговаривает).

 

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Мне кажется, не стоит фотографировать человека без его желания, тем более в не особо приятные для него моменты. А фига говорит как раз о неслучайности фотографии. И, в принципе, ожидать, что кто-то огреет, вполне реально. 

морская звезда аватар

приятно ,когда тебя фотографируют в прекрасном платье на веселой вечеринке или в кругу семьи , где ты знаешь ,что тебя любят . А если вот так - в переходе собирающим милостыню или бутылки . когда ты понимаешь,что ты в полной... каково это ?и что ты будешь думать о человеке ,который показывает тебе твою никчемность и немощность.

ЯПрелесть аватар

А чего к старушкам приставать и "случайно" их фотографировать ?

Вечерком в "спальнике" подойдите к любому коллективу с пивом и сЭмками.... и фактура побогаче и темы поэстримальней должны получиться.

Ксения Альхмам аватар

Не думаю, что истории пьяных компаний настолько же интересны и поучительны, как истории людей уже проживших немалую жизнь. Тем более, ведь не каждая бабушка стоит с протянутой рукой в подземном переходе... для этого должны быть свои причины. Неужели вам не интересны эти причины? 

Здесь не было цели высмеять или унизить. Без историй эти фото просто фото бабушек с неудавшейся жизнью... не думаю, что они об этом мечтали... а как было бы хорошо узнать, кто стал виновником несбывшихся мечт. Они сами? Или кто-то другой...

Анна Северинец аватар

Совершенно соглашусь с Ксюшей. И причины интересны, и люди такие как-то болезненно интересны, и внимание к ним быть обязательно должно, а не то вот так вот и скатимся до последней черты в полном одиночестве. Понятно, что не балаганное внимание, не зевакинское - но в случае с этими снимками здесь хорошее, плодотворное журналистское внимание. 

И оно должно быть обязательно! 

Юлия Петруненко аватар

просто перед тем, как фотографировать, надо спрашивать разрешения. А Вы с Ксюшей не то оправдываете.

Анна Северинец аватар

Да ну! На улице? У людей? Разрешения? На портретную съемку - конечно, но на случайную???

Юлия Петруненко аватар

Если в кадре один человек, пусть даже в полный рост, , чем она отличается от портретной? С точки зрения отношения к этому именно этого человека?

ЯПрелесть аватар

И к чему приведет такое пустое любопытство? Просто послушать-покивать? 

Ты постороннему навязчивому человеку обо всех свои жизненных ляпах вот так бы с ходу и рассказала?

 

 

 

ЯПрелесть аватар

История пьяных компаний - это с 90% вероятностью начало историй о стоянии в переходе и попрошайничестве. Почему не начать с этого? 

И что хорошего было бы в  том, чтобы Вы узнали о причинах нынешнего положения бабушек? Помогли бы чем-то? Так и бабушкам без историй вполне себе можно помогать потихоньку....проверено.

Happy eyes аватар

Я против. Неприятно. И еще более неприятно, что вы к ним с вопросами лезли. Зачем? Можете не отвечать. С Олей согласна в этом вопросе.

Ксения Альхмам аватар

Ответила выше

Анна Северинец аватар

Интересно. Фотографировать без желания нельзя, а милостыню просить без моего на то желания у меня можно? Жить асоциально рядом с моим ребенком без моего разрешения можно? 

Другое дело - размещать фото без разрешения... 

Хотя - выходя за подаянием к метро, ИМХО, бабушки обрекают себя на еще какую публичность...  

Мне все-таки кажется, что журналист подобен врачу: лечить просто профессионально обязан, даже если пациент отбрыкивается. 

Юлия Петруненко аватар

Выходя на улицу, все обрекают себя на публичность. Но есть журналистская этика, если я не ошибаюсь.

А когда у Вас просят милостыню - у Вас остается выбор: дать или не дать. А вот когда Вас фотографируют, то выбора Вам не оставляют.

Анна Северинец аватар

Оставляют:) Когда не публикуют. 

То есть этика начинает работать именно в момент принятия решения о публикации. 

Тут да, тут - этика. Я бы, наверное, не публиковала, хотя - не факт. 

Юлия Петруненко аватар

Знаете, на каком-то из островов, то ли Таити, то ли Гаити, Вас могут убить только за то, что Вы сфотографировали человека, за сам факт фиксации его облика... Это как-то связано с их религией, якобы Вы можете таким образом захватить его душу.

Это я к чему? К тому, что у человека по абсолютно разным причинам, в том числе и религиозным,  может быть нежелание фотографироваться (не важно с публикацией или нет). И мне кажется, это нежелание надо уважать.

Анна Северинец аватар

Ну не знаю. Уважать ,наверное, надо любые желания. Например, желание студента не учиться. Но его желание или нежелание не должно препятствовать мне работать, правда? 

Ксюша совершенно не зря пишет "случайные фотографии". 

Юлия Петруненко аватар

Не  желать делать что-то, что ты не обязан, - это пассивный акт. Он не может никому "препятствовать работать". Если ты не папарацци из желтой прессы, конечно.....

Amadeo аватар

Я сейчас не помню точную формулировку из закона о СМИ, но в публичном месте журналист имеет право фотографировать и вести видеозапиь без разрешения у окружающих. Кстати, магазины и рестораны тоже считаются публичными местами и их хозяева не могут запретить там снимать.

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, есть много вещей в жизни, которые не запрещены законом, но мы их не делаем потому, что они нам кажутся неэтичными. Например, не изменяем супругу

Ксения Альхмам аватар

Если мы не изменяем супругу, это же не говорит, о том, что этого нет и об этом запрещено говорить.

Юлия Петруненко аватар

Если мы не изменяем супругу, то не потому что это запрещает закон, а по личным моральным убеждениям. Если закон не запрещает нам фотографировать людей без разрешения, это не значит, что не нужно себе в этом отказывать по моральным убеждениям. Вот это я хотела сказать.

А говорить можно обо всем.

Ксения Альхмам аватар

В ресторанах и магазинах имеют право запретить снимать: частная собственность (но все зависит от мест) и т.д. Расскажу историю (не ресторан, не магазин, но публичное место), как я попала на прогон концерта одной из мировых звезд. Мы пришли в помещение, собственник дал добро, а вот организаторы привлекли свою службу безопасности, попросили достать кассету. Достали. 20 минут и вся съемка удалена. 

 

 

Amadeo аватар

Про прогон концерта - одно дело. А вот ресторан... Могут запретить снимать интерьер - как объект авторского права. А вот людей - можно  К сожалению, закон о СМИ не работает у нас. Как, собственно, и многие другие, но это уже другая история.

Юлия Петруненко аватар

Но если постараться быть объективной, то у уличных фотографов есть два полюсных взгляда на проблему:. Вот здесь http://www.fotokomok.ru/ulichnaya-fotografiya-osobennosti-zhanra/ и вот здесь http://www.photographer.ru/columnists/3083.htm#4

Veronchik аватар

Да, социальная проблема налицо, такие кадры  много где можно наблюдать и не только сегодня......

у меня много фотографий "представителей маргинального дна" общества, но я эти фото не публикую, ибо во-первых - это противозаконно, во вторых - незачем.

а фотографировала,просто так сказать, проходя мимо под впечатлением, и поскольку фотик всегда в кармане...

#
Система Orphus