Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Для чего нужно искусство? Думаю, оно должно заставлять думать, вдохновлять (!). При этом, оно должно быть актуальным, умело отражать действительность  различными художественными методами, заставляя человека в обычном яблоке, например, увидеть что – то, что заставит действовать, не сегодня, но завтра.

Сегодня меня пригласили на Рождественский оперный форум. Вспомнился летний молодежный форум. http://www.velvet.by/blog/kseniya-alkhmam/2012-05-23/opernyi-forum, htt...

Вспомнились обсуждения оперного искусства с родными, близкими и знакомыми.
Есть два вопроса: почему люди либо любят оперу, либо нет? Почему среднего не дано?
Мне кажется, что первых просто научили понимать  классическое искусство, может быть через музыкальное классическое образование в ДМШ, вторые  по каким-то причинам просто  не понимают нужности и актуальности этого вида искусства.

Хотя, после либретто того же  «Риголетто», может нарисоваться вполне себе современная история о коррупционерах, неравенства тех у кого власть и тех, кто находится в подчинении, о насильниках и разврате…только обо всем этом поют на сцене.

Почему один вид искусства (либо его направление) нравится вам больше, чем другой? С чем связан выбор: с актуальностью/неактуальностью, пониманием/непониманием, другие варианты?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

искусство - носитель генетической информации, о целях и структуре общества. необходимая для самовоспроизводства общества часть. 

fucsia аватар

чтобы что-то  нравилось/ненра   надо  как  минимум попробовать ....

понимать/непонимать. я люблю  и балет, и  оперу, и драму. не  так  музкомедию .....

относительно минска: орган в  филармонии не звучит. ....

Polina. аватар

Везет Вам, Ксения!  А я " прошляпила " Рождественский, хотя на майском мне очень понравилось.

Теперь по теме. Театр ( в общем понимании этого слова) я научилась любить с детства. Может, потому что он мне был тогда не доступен;  может, потому что я была девочкой занятой и не могла заниматься музыкой в ДМШ , поэтому тяга к искусству заставляла заниматься самообразованием...Не знаю. Но сейчас мне близко и интересно все. Только не нравится оперетта не как жанр, а как он  приподносится в нашем театре Музкомедии. Поэтому мне ближе и понятней живой звук оперы. 

Не знаю, насколько это связано с воспитанием... Мне не прививали родители любовь к классической музыку, а я ее люблю ( хоть не очень-то и разбираюсь) . А вот я своих детей и в театры в детстве водила, и музыкалку оба закончили....А теперь вообще про театр слушать не хотят, не то что про оперу....

Вот и подумайте, чем это объяснить...

#
Система Orphus