Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Начался для всех мусульман священный месяц Рамадан. Это 9 месяц мусульманского календаря и самый важный. Кто-то его называет Рамадан, кто-то Рамазан, но ошибки в этом нет. Первое – арабское слово, второе – турецкое.

В этот период – 30 дней – все мусульмане воздерживаются от еды и питья по 16 часов в день,

ramadan_kareem_ramadan-2012-greeting-cvards1.jpg

совершают молитвы, как обычно  их пять плюс дополнительные, около полуночи кушают и кладутся спать, чтобы подняться с петухами в 3 часа утра, хорошо покушать и набраться сил до заката и следующего принятия пищи.

Также запрет наложен и на интимные отношения в светлое время суток.

Пост  и голодание – это не самоцель, а возможность очиститься от всего ненужного и определить для себя истинные жизненные ценности.

От поста освобождаются пожилые люди, люди с  хроническими заболеваниями, беременные, все, кто находиться в  дороге. Но в этом случае мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу.

Каждый вечер собираются вместе друзья и родственники, чтобы поужинать (вернее позавтракать, так как это, по сути, первое принятие пищи в течение всего дня). Каждый ужин в течение Рамадана – это праздник. Настроение у всех такое.

Но, на самом деле, требуется настоящая, я бы сказала, натренированная, железная, сила воли, чтобы превозмочь все трудности этого  месяца.

Самый трудный день – первый. Когда организм только перестраивается и настраивается на новые ритмы.

Дальше проще. Но не легче.

В некоторых странах, работникам мусульманам в этот период  делают поблажки: разрешают позже приходить, раньше уходить, отводят специальную комнату для молитв (хотя, она наверняка в таких организациях существует всегда!). В общем, все идут на встречу и стараются понять и помочь.

Если сравнивать с православными праздниками, я бы сказала, что по настроению этот месяц близок к Пасхе – такой же светлый, но длится 30 дней.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр. В этом году – это 18 и 19 августа.

Праздник начинается с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжается первые два дня месяца Шавваль (мусульманский календарь).  Утром  коллективная молитва в мечети и праздничная трапеза.

В этот день угощают праздничными кушаньями не только близких, но и соседей, знакомых независимо от  веры.

Также обязательна в эти дни давать милостыню или садака, а также посещать могилы близких.

P/S: Всех velvetовых жителей, которые имеют отношение к этому празднику, поздравляю с началом месяца Рамадан!

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Svetlaja аватар

Ramadan Kareem 

Xindi аватар

С Праздником

Veronchik аватар

В прошлом году ко мне на ДР (во время рамадана) приехала знакомая со своим мужем-мусульманином, так он к чему не притронулся на застолье, хотя ему очень хотелось  - я ему ссобойку завернула а сосед турок мне подарил деревце-фикус, правда осенью - я так и не поняла в честь какого праздника

Юлия Беккер аватар

В нашей молодости в этот период невозможно было выбраться на природу отдохнуть. Обступали кругом голодные дети. Ничего не просили и не брали, просто стояли и смотрели на еду...

#
Система Orphus