Полная версия сайта Мобильная версия сайта

…не помнящие ни родства, ни племени?

Ксения Альхмам аватар

У меня подруга есть, белорусская татарка. Да у нее-то от татарки почти ничего не осталось, кроме… родословной.

У татар существует традиция вести генеалогическое древо.  Вот человек новый в семье родился – записали. Теперь он часть большого целого. Вырастет, посмотрит, увидит, что он не один, а таких как он много, одного роду и племени и стаять на земле станет увереннее.

Древо это хранится в книжечке, где записываются самые важные семейные события. Передается она по мужской линии из поколения в поколение. Вот и в семье подруги также.

Но традиция такая существует не только у татар белорусских, крымских, астраханских…

В древности, обычные крестьяне, казаки записывали на обороте старинных икон имя сына после имен отца и деда, а в молитвах каждый день поминали имена своих предков, у мусульман долгом и святой обязанностью каждого считается память о предках до седьмого колена.

Одной из причин запоминания своей родословной до седьмого колена была генетика: дети рождались нежизнеспособные, род вымирал от близкородственных браков. Поэтому такими популярными стали в то время кражи невест и сватовство в поселеньях, которые находятся далеко от того, где родился жених.

Австралийские аборигены, например, создали систему счета родства, где каждый человек знает свое происхождение и, соответственно, кто потенциально может стать его женой. А любая девочка-алеутка с каких-нибудь Командорских островов способна надиктовать список своих родственников на полтетради.

Русская православная церковь, следуя византийским церковным канонам, запрещала браки в кровном родстве до седьмого колена. То есть счет велся вместе с родословной.

Эта одна из причин, по-которым нужно было знать о своих предках все.

Но существуют и другие. Например, в исламских странах, где память о предках – это традиция, а принадлежность к определенному роду несет с собой информацию о тебе настоящем: Добрая слава отца сорок лет служит сыну (русская пословица).

 Там каждый знает, к какому роду он относится и кто был первый мужчина в их роду. По имени этого «первенца» и называют род. Поэтому, возраст рода не исчисляется двумя сотнями лет, счет идет на тысячи. А  количество людей в роду достигает такой численности, что они способны выдвигать своего кандидата в президенты! Нельзя сказать, что они все близко знакомы, но у них всех есть кодовое слово, по-которому они всегда смогут узнать друг друга и помочь друг другу, если нужно – имя прапрапра…  дедушки.

К сожалению, многолетняя советская история наложила свой отпечаток на настоящую историю и на родословные если не всех, то многих семей и постепенно этот обычай, традиция исчезли. Но все же…

А у вас в семье ведется генеалогическое древо либо какие - нибудь записи о роде?

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Да не накладвала советская история ничего и никуда. Кто хотел - тот знал и помнил. Мои помнили, я знаю. Не скажу, что это мне как-то с самоидентификацией помогает и гордостью наполняет. просто так сложилось. Традиции, порядок - не более того.

А кому-то это не нужно и неинтересно. Личный выбор : считать себя наследником, либо основателем династии. 

Последние два три четыре десятилетия генеалогическая тема у нас ( да и не только) очень модная. Все что-то ищут... находят... все потомки Рюрика-Радзивила.....забавно.

Ксения Альхмам аватар

Все 

ЯПрелесть аватар

Ну много кому хочется, видимо, иметь благородных предков. 

Милый такой закидон. Наивное тщеславие.    

Хотя сейчас архивы хорошо работают и вполне можно всем желающим, приложив известные средства и сноровку, восстановить утерянную информацию.

В мою юность многие мои знакомые не один год на это положили. Никто не жалеет ни о деньгах, ни о времени. Потому много всякого хорошего появилось в их жизни благодаря этим поискам.

Lapka аватар

У папы на стене висит большой лист с ГД, там еще много места, можно дописывать

Ксения Альхмам аватар

А кто начал в вашей семье вести ГД?

Lapka аватар

Папа

Татьяна 246 аватар

Мужу отец передаст, когда первенец родиться. Так уж получилось, что муж единственный мужчина по передаче генов и фамилии. А у его отца ГД с шестого колена. Вот от меня свекр и просит внука поскорее, и не одного, а несколько. 

А по стороне мамы велось моим прадедам. Но во время раскулачивания он записи в печку кинул, а сельчане помогли его детям и внукам от преследования скрыться. Тетка востановила древо, несколько месяцев по архивам моталась.  

Анна Северинец аватар

Я колена до пятого-шестого свою родословную знаю:))) Она у меня нарисована в специальной самонаписанной и самоизданной книге , в которой собраны рассказы о всяких наших родственниках:))) Рюриков и Радзивилов среди нас не было, а вот православные священники, выкресты, солдаты из рекрутов, бондари, кулаки многолошадные, большевистские комиссары и даже выпускница Виленского университета имеются:))))

 

Ксения Альхмам аватар

Анна, а до вас кто-нибудь записыывал родословную или вы стали первой?

Анна Северинец аватар

Никто не записывал, к сожалению:))) Но бабушка, мамина мама, дочка той самой выпускницы Виленского университета и православного священника, все знала от и до и вглубь и вширь про мамину ветку:))) А про папину хорошо знал дед мой:)))

Ligia аватар

... в моей семье только я предприняла попытку "копнуть" за пределы 2 поколений.  Никто не хотел "вспоминать" - боялись ... с приснопамятных времен и даже в почти наше время... все равно боялись...  

В детстве я об этом не задумывалась... Начало было пложено где-то в 5-6 классе одной маминой фразой. 

Выделили тогда нам участок земли для дачи. Ехали  на электричке, но недалеко. Прошагали деревеньку и вышли на косогор с красивым видом на небольшую речушку. На этой запущенной земле нам предстояло возделывать наши 6 соток.

Мама переспросила у местных название деревеньки... Тут и сказала ЭТУ фразу: "Ирония судьбы - вернуться на СВОЮ землю. Тут, дочка, было имение - последнее пристанище твоего опального предка".    А какого - тогда не сказала ... 

 

#
Система Orphus