Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Вот на днях смотрела «Клуб редакторов», обсуждался союз Беларуси и России, и между делом зашла речь о самоидентификации нас, людей проживающих на территории Беларуси,  как белорусов, как европейцев.

Вот и я призадумалась, чувствую ли я себя белорусской, проживающей в Восточной Европе? Подчеркну, в Европе.

Пока не знаю.

Хотя бы потому, что, слушая прогноз погоды, у меня возникают сомнения в месте моего нахождения здесь и сейчас. Например, ведущая выдает вот такое постоянно: «… рассказала о погоде в Минске, а теперь о погоде в Европе». А Минск  -  это не Европа? А что тогда?

И ведь это не специально! А, скорее всего, какой-то подсознательный маневр. Но и откуда-то ж он взялся? Да и причины должны быть.

Наверное, пока каждый белорус не ощутит себя таковым, не вспомнит, где находится его страна, и кто он есть, во многих странах мира будет звучать: «Беларусь! А где это?» или

«-Беларусь?...-Советский союз… -А-а-а!».

Грустно… ведь у нас такая культура, язык, а впечатление складывается, что мы без роду и без племени.

Комментарии

Всего комментариев (78) Последнее сообщение
zoloto аватар

Беларусь - буферная культура между Западом и Востоком (Абдиралович). И это разделение на западников и восточников чувствуется очень сильно, к сожалению, мешает нам.

Kozlik Mozlik аватар

Европа это культура и образ жизни.
Фактически, рекламный ролик, куда невозможно попасть.

Как в мечту. 

Ксения Альхмам аватар

Да дело не в том, куда попасть... а в том, кем мы являемся 

Kozlik Mozlik аватар

не достигнутое характеризует идущего а цель. 

Или так - скажи мне во что ты веришь... 

Юлия Беккер аватар

Еще в первый мой приезд в Берлин мы как-то с Леной ждали автобуса на остановке. Рядом сидела женщина-пенсионерка, что-то стала говорить. Я сказала ей по-немецки: "Извините, я вас не понимаю". Она спросила: "Откуда вы?" Я ответила: "Мы из Беларуси (Wir sind aus Belarus)". И она закивала радостно: "Беларусь. Минск. Я знаю! Мой муж бывал в Беларуси". Почему-то с того самого случая я взяла себе за правило полагать, что все немцы знают про Беларусь. Так и живу. 

 

Ксения Альхмам аватар

Немцы знают, так как у нас с ними есть общий промежуток в истории...и не один

iya аватар

Я беларусска. И ощущаю себя европейкой восточной. Где-то даже северной. Не хочу чтобы меня называли русской и союза с Россией не хочу. А вот безвизовый режим хочу.

 

zoloto аватар

А я вот неуверена в стопроцентной гарантированости того, что белорусы еще белорусы. Языка - нет, историю - не учим. Гражданская позиция не сформирована. В гражданском обществе - тоже сомневаюсь. Вобщем, я на оборотной стороне луны.

Анна Северинец аватар

Ань, так это и есть белорусы Это их национальные особенности А мы - это шляхта:))) Наполовину белорусы, наполовину посполитый люд:)))) Во как я завернула:)))))

zoloto аватар

Вот - опять разделение.  Моя мама до приезда в Беларусь рассказывала, что белорусы - это все такие удивительные, замечательные, добрые, отзывчивые люди. И я таких знаю. Остались уникумы. А остальные - к сожалению, невозможно впихнуть насильно, а помочь понять... На это жизнь может уйти, что мы и наблюдаем у некоторых. А в итоге? Примеров вокруг - открываем новости и читаем...

Анна Северинец аватар

И я хочу безвизовый режим!!!!!

Ой, девочки ,у меня Ильюха такой "берарус"! Из таких вот беларусов, как Барадулин или Ярмоленко, с такой мордахой крестьянской, лапами-лопатками и глазами васильковыми, соловыми:))))))) Ну ни грамма европейскости, блин, хоть у него и бабушка коренная западенская шляхтянка:))))

Наяна аватар

Я не чувствую себя белорусской. Я вообще не чувствую себя - привязанной к нации

zoloto аватар

А теперь еще я не уверена в том, как пишется слово белорус, ААААААААААААААААААа Мозг отказывается фунциклировать.

Анна Северинец аватар

По правилам русского языка сейчас пишется "белорус", но "Беларусь" Страну поменяли, а человека - нет Да и поменяную страну русскоговорящие тоже не всегда правильно называют.

А я пишу "беларус" из вредности. Потому что считаю так - правильно:)))) Еще я по тем же причинам пишу не "витебляне" (так правильно, едрить их мать), а ВИТЕБЧАНЕ. Потому что так красивее.

zoloto аватар

нет, тут понятно белорус - по-рус., беларус - бел., я об удивительном гибриде - беларусска.

Alvaro аватар

 

Пристрелите меня, пжлст.

LittleSunshine аватар

Правильно будет белоруска. В русском языке нет такого суффикса -ск- у существительных, а у прилагательных есть, поэтому: русская, но белоруска.

Olvia аватар

Я тоже пишу и считаю правильным вариант белАрусы

LittleSunshine аватар

Правила русского языка не меняются по желанию одного или нескольких человек. Или Вы считаете себя умнее людей, которые составляли энциклопедии ещё много лет назад? 

Давайте сделаем так, что каждый будет писать на русском языке так, как он считает правильным, наплевав на все нормы? Вот начнётся праздник. Особенно для двоечников.

Nik To аватар

Как по мне мы словяне, и нужно держаться ближе друг к другу, я имею в виду Росию и Украину. А европа? На что она нам? Врядле нам стоит от неё ожидать  чего-то хорошего, и тянуться к ним смысла не вижу.

Kozlik Mozlik аватар

А как же евро? Вот представь - прокатай на языке, так сказать : 2 тысячи евро в месяц... Звучит???

А колбаса со вкусом натурального мяса? У них очень она получается...

А мерседес? Блестящий хром победившего здравый смысл пафоса? 

Машина цену жизни десятка китайцев и пары десятков африканцев!!!??? 

Тебя это достойно??? ДА ИЛИ НЕТ???

Просто праздник какойто... 

 

iya аватар

А от России много хорошего видели в последнее время?

Европа ,конечно,немного коза, но..

Kozlik Mozlik аватар

И не в последнее - а никогда. Я бы сказал. 

Татьяна 246 аватар

А почему Россия что-то должна Беларуси? Беларусь (пока еще) - суверенное государство. Полного слияния небыло (и не будет). А если бы и было, Минск встал бы на одну полосу с Питером (до Москвы бы не потянул). З/п была бы алес гут, а социальное положение в ж.....е. 

А для вступления в ЕС, с экономической точки зрения, пришлось бы закрыть все заводы, т.к. все что не конкурентоспособно на территории ЕС - ликвидируется. А на месте "пустующего", грубо выражаясь, склады ставят. Вот только в другом вопрос, сколько людей работает на заводе, а сколько на складе. Правда пособия по безработице у них очень вкусные. Как впрочем и социальное положение в целом. Прийдется массово изучать ин. яз. и валить на приработки. Визовый режим мешать не будет. 

С другой стороны, учитывая то что имеем, помоему без разницы Россия или ЕС. 

iya аватар

Ну дак и я  о том же. А Россия ничего не должна никому,кроме своих людей,но и это она походу забыла.

Татьяна 246 аватар

Это точно!!!

Kozlik Mozlik аватар

Никто не будет сливаться с Россией. Потому как лучше быть первым в деревне, а не последним в Риме. Местный десижнмэйкеры никому не захотят подчиняться. ДА и зачем им? На дома и кайены и так хватает. А что зп 200 еу - так монарха это не интересовало.

Что же до долгов - то никто - никому - ничего - не должен. 

А вот факт что Россия полны банкрот в культурном, технологической, идейном плане - неоспорим. В конце концов с питерской зарплатой в 1000 долларов Россия несет сегодня море кавказцев, откаты от 50 процентов и выше и полную и тотальную коррупцию, полную бесхозяйственность, культ денег и воплощённую в реальность бесчеловечность. Россия скатывается в Индийский кастовый фашизм. Энергия для трансформации общества  на очень богатых и среднебедных берется из проедания социальных завоеваний. Ну да это всему постссср свойственно. 

Как говориться - в ссср небыло секса, в России нет любви.

Да. Европе мы просто не нужны. Как привратник и дворник - как буферная зона и лимитроф - возможно.  Но не как содержанка. И даже ни как партнер.  Беларусь не нужно модернизировать. Особенно как технологически развитую страну. Картошка, публичные дома, транзит. Вот и весь бизнесплан. Пикник на обочине.   Т.е. в общем - будущее довольно мрачное ждет эту страну.  

iya аватар

Вот напрашивается вопрос: так что же делать?

zoloto аватар

Миф. Почему бы не быть блтже к Польше или Чехии? Тоже славяне.

Kozlik Mozlik аватар

потому что им самим есть ближе к кому быть. В каком качестве к ним можно быть "ближе"? Бензин из льготной нефти поставлять?  Открыть мини отели и казино с борделями? 

ЯПрелесть аватар

Я белоруска. Самая что ни на есть. Правда, собственно национальность, чучка подгуляла......

Но для настоящего белоруса это мелочи...

Vrednaya_Julietta аватар

Не смотря ни на что, мне ближе всего Украина, а считаю себя белоруской.

Larysa аватар

я - беларуска.. І не стамляюся распавядаць усім зацікаўленым, што гэта за краіна такая. і дачцэ забараніла згаджацца з тымі, хто яе рускай называе.. а беларускае дзяржаўнае тэлебачынне лепей не глядзець, вельмі шкодзіць самаідэнтыфікацыі..

Марыся аватар

так, так, так!!!! я адчуваю тое ж самае!!!! у Германіі яшчэ больш стала ўсведамляць сябе беларускай!!

Larysa аватар

ніколі не цікавілася сваёй самаідэнтыфікацыяй да прыезду ў Канаду.. беларуска і беларуска..  а калі пачала адказываць на пытанне , адкуль я, тут усё стала на свае мейсцы. так, я Беларуска, і на пытанне, дзе гэта, адказ адзін - ў Еўропе! і няхай паспрабуе хто-небудзь даказаць, што гэта не так Happy

Ayrlily аватар

Заметила, что многие эмигранты гордятся тем, что они белорусы. Те, кто живет здесь, наоборот, поливают и страну и национальность, или никак себя не идентифицируют. Почему так происходит - непонятно

Xindi аватар

Европа - это Европа 

Беларусь - это Постсоветское пространство

 я - Белоруска  )))

Сигрун аватар

Иногда перед глазами картинка: корабль в бурном море, шторм, неприветливые берега... А команда, вместо того, чтобы работать спорит. И не о том, куда плыть, а как им себя назвать и и имеют ли они право на это наименование

Я - белоруска с примесью украинской и русской крови. А с тех пор как услышала это слово в ругательном варианте я ТУТЭЙШАЯ

zoloto аватар

Вы что?! Тихо! На вельвете идет процесс национальной самоидентификации!!!

пгт Кукуево аватар

можно подумать Литва Латвия и Эстония - Европа.

Каких Румын и Болгар тоже не стал бы туда относить.

zoloto аватар

Вот представьте себе, что прибалты - да. И они это заслужили.

пгт Кукуево аватар

Прибалты Европа? Вы там были? 

Сравните, к примеру, Бельгию или Нидерланды с Литвой. Это пост совок, который теперь служит другому хозяину, который в таких долгах, что нашей стране еще брать и брать кредиты. 

Прибалтика и часть Польши - это буфер для Европы. А Мы - буфер для РФ.

zoloto аватар

Как говорят, сравнение не есть доказательство.

Alesja аватар

Всегда думала, что Беларусь - это Центральная Европа (географически)... 

И никогда не могла понять смысле самой большой мистификации последнего времени - Союзного государства 

Татьяна 246 аватар

Ма-а-а-а-аленькая поправочка, территориально Беларусь - Восточная Европа.

Alesja аватар

А как же место в Полоцке, которое прям камнем обозначено, как центр Европы?

Татьяна 246 аватар

Вы знаете, очень даже интересно стало узнать, где же центр. Ведь еще в школе учили, Беларусь - Восточная Европа (правда школу я в 1999 закончила). А если бы пару раз на второй год осталась, то узнала бы истину, доказанную белорусскими (!!!) учеными в 2000 году, что в Полоцке, оказывается, центр. Хотя на данную точку еще около 7 мест-претендентов, но это не важно. Главное что предприимчивые белорусы в 2008 установили памятник (Усе, наша) и организовали вблизи контору, где за умеренную плату вам выдадут сертификат о том, что вы побывали в Центре.

Этот народ не победим!!!!

Alesja аватар

Опять же... из курса географии помню, что граница между Европой, как частью света, и Азией проходит по линии Уральских гор... Тогда все равно получается, что Беларусь в центре...

Татьяна 246 аватар

Беларусь немного в другом месте........... Даже не смотря на центральное расположение.

Alesja аватар

Вооооооот! А это уже политический нюанс 

#
Система Orphus