Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Временный брак…

Ксения Альхмам аватар

Моему мужу второй месяц названивает женщина, представляется женой его лучшего друга, называет его имя… В это время муж перебирает на пальцах и вспоминает: «А кто ж это такой, лучший друг по имени… Али?»

vremennyy_brak.jpg

И уже в который раз она рассказывает историю: Я нашла ваш номер телефона у мужа.  Дело в том, что он сказал, что уехал на родину в Иран, но мне знакомые рассказывают, что его видели здесь, в Минске… с какой-то кралей. Вы не поможете мне разобраться, где он на самом деле? Может он меня обманывает…

Все это идет непрерывной лентой монолога.

Здесь муж приходит в себя от всего услышанного и говорит, что  он знаком с этим человеком, но не настолько близко, чтобы обсуждать семейные проблемы с его женой.

Кладет трубку и говорит: «Видимо иранец приехал, женился, чтоб не было скучно, и спокойно уехал или ушел…»

Это в Иране называется временным браком.

На самом деле, такое обращение с женщиной, а тем более с женой в Исламе не приемлемо, а то сейчас все решите, что все они такие вот… нехорошие.

Временный брак характерен для мусульман-шиитов http://www.velvet.by/blog/kseniya-alkhmam/2012-03-19/zhizn-pod-chadroi-otkuda-nogi-rastut

"...ученые считают недействительными два вида брака, в которых отсутствует долгосрочность и продолжительность. Этими браками являются — временный брак, и брак мут'а, которые были известны еще со времен джахилии. Слово мут'а происходит от арабского глагола мата'а, который переводится как наслаждаться, пользоваться чем–то. Следовательно, это брак, при заключении которого жених говорит невесте: я буду пользоваться или наслаждаться тобой за такое- то количество денег. Формальность такого брака чуть отличается от временного, хотя конечный итог у них один. Временный брак заключается как и обычный, однако при заключении оговаривается определенный промежуток времени, в течении которого брак будет считаться действительным.

...женщина, с которой заключен такой брак, не считается законной женой, и даже по мнению шиитов, она не имеет права на наследство и муж не обязан содержать ее. Однако шииты–имамиты считают этот брак действительным" 

Вроде, как и гражданский брак, а все равно не то: как-то у них все дозволено мужчинам – мужчина может расторгнуть брак, не спросив о желании жены.

У меня даже желание появилось расклеить портреты Али на каждом столбике, а внизу подписать: «Осторожно! Опасный иранец!» или «Потерялся! 

nashedshemu_voznagrazhdenie.jpg

А может Али так прижился в Беларуси, что забыл, в какой стране находится? Ведь наши женщины не привыкли, чтобы муж был и вдруг сплыл! И даже следов не оставил... 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Спасибо, интересная информация

fucsia аватар

спасибки)

ЯПрелесть аватар

Их тут толпы таких "брошенных".....
Сначала верят в байки о том, что он поехал на каникулы домой и там, по ксерокопии документов, оформил брак с ней без её присутствия, а потом начинают осаждать милицию, овиры, места учебы с воем, что пропал супруг законный и найдите же, найдите.....

пгт Кукуево аватар

ничего, Вы в своем браке еще хлебнете их приколов и обычаев.

я много знаю девчат, которые попытали "там" счастья и у всех одна история, у кого-то через 3 мес, кто-то 1.5 года терпел.

вторую половину надо выбирать из своих, чтобы интересы, культура и обычаи совпадали.

Ксения Альхмам аватар

Мнение, что заключать браки нужно только со своими очень субъективно, так как семейное счастье зависит, на мой взгляд,не от этого. Часто заключив брак с иностранцем рассчитываешь на многое, а получаешь ничего. Вот и получается, что ожидания не оправдались. Просто все нужно здраво оценивать.

Я знаю женщину, у которой первый брак был с индусом - они развелись. Второй брак -тоже с индусом - живут, счастливы. Так что нельзя ставить клеймо на межнациональные браки.

 

Ксения Альхмам аватар

А то что было описано в посте - это скорее мужской эгоизм, пофигизм, который есть у всех, но выражается по-разному

Кот аватар

Согласна с Кукуево. Только из своих!

evita аватар

интересно!

#
Система Orphus