Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В восточном стиле

Ксения Альхмам аватар

Если я скажу, что никогда не хотела бы жить в доме, отделанном в восточном стиле – я бы соврала. Потому как такое разнообразие традиционных орнаментов, изображенных на текстиле и дереве, богатство цветов, арки, использование легких тканей для драпировки, в общем, все, что связано с восточным стилем у меня вызывает какой-то сказочный восторг и желание во все это окунуться…с головой!

52ac2989f949.jpg

Казалось бы, что восточный стиль должен был появиться вместе с первым арабом. Но нет!

Он формировался под воздействием ислама. И в первую очередь это подчеркивает  отсутствие изображений божеств, людей и животных, которые использовались в интерьерах и архитектуре до 7 в.

d6e601faf219.jpg

Фишкой стиля является орнаментика и деревянная мозаика – это его «визитные карточки».

Также для него характерны яркие, насыщенные цвета, активное использование растительных и геометрических мотивов, всевозможных арабесок.

Традиционные дома на востоке строились из бетона, стены внутри только штукатурились, поэтому вместо обоев вешали персидские ковры для создания уюта. Пол обычно выкладывали плиткой и застилали пестрыми коврами из овечьей шерсти – келимами.

18526.jpg

Для драпировки стен в богатых домах использовали кроме ковров шелковые, бархатные и парчовые ткани либо изнутри обивали их деревом и украшали деревянной мозаикой. Она всегда создается вручную из тонких деревянных палочек, из которых складываются геометрические фигуры – треугольники, ромбы, и укрепляется на основе из тонких пластин. Вся композиция украшается перламутром самых разнообразных оттенков и в завершении покрывается лаком либо полируется. Дверные проемы часто оформляются высокими арками в обрамлении плетеных рам и мозаик.

5c5df94caf4b.jpg

Для восточного интерьера мебель играет второстепенную роль, намного важнее ковры, ткани и подушки.

kalyan1_b.jpg

room_mct005_2.jpg

1.jpg

Получается так, что сидят на коврах и подушках, могут обходиться без стола -  ну, а вместо шкафов использовали и используют ниши, сделанные в стенах и закрываемые деревянными дверцами, и сундуки с позолотой, резьбой. 

В качестве места для сна используют низкие матрацы, которые утром легко скручиваются и убираются с видного места.

Вот и получается, что для интерьера требуется минимальное количество вещей и максимальное количество цвета и декоративных украшений в виде вышивок, мозаики и резьбы на деревянных предметах.

2.jpg

В домах по-богаче для сна используют украшенные тканями, подушками и коврами оттоманки, которые  отгораживаются ширмами.

На подушках же и коврах предпочитают сидеть перед низкими столиками. Столики эти имеют правильную многоугольную форму и украшены резьбой, если сделаны из дерева, либо  чеканкой, если из метала.

arabic-living-room-design-29.jpg

362935_0_8-9802-mediterranean-porch.jpg

Популярным предметом интерьера является также низкий и широкий диван, обитый шелком, атласом или кожей..

Традиционно мебель украшают латунными вставками с чеканкой, ручной росписью, позолотой, мозаикой из мелкой плитки или смальтой на столешницах (у нас такие продают только на восточных базарах).

106723_0_8-8300-mediterranean-bedroom.jpg

68848026.jpg

В восточном интерьере широко используются тканевые драпировки на окнах, на стенах, над кроватями в виде балдахинов и пологов. Оттоманки и кресла обычно застилают покрывалами из верблюжьей шерсти, где прекрасно смотрятся парчовые и бархатные подушки и валики, украшенные кистями, вышивкой, бисером.

Шелковая парча, затканная золотом и серебром, которую до сих пор выделывают по средневековым образцам, пользуется особой популярностью. 

arabskij.jpg

Арабский интерьер украшают разнообразные кальяны, курильницы для благовоний, коллекции оружия, зеркала в костяных рамах, стеклянная, медная и деревянная посуда. По традиции глиняные изделия лепят вручную, сушат на солнце и полируют камнем, затем некоторые обтягивают кожей, инкрустируют латунью и костью. Мелкую посуду размещают в буфетах, нишах, открытых полках, а большие вазы, кувшины, чаны ставят на пол. Чеканные металлические и резные деревянные блюда развешивают по стенам.

Уверенна, что  восточный стиль не у всех вызывает те же чувства, что и  у меня, и многим  он  просто не нравится, но равнодушным он не оставляет никого.  Как думаете?

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Фрося аватар

С удовольствием погостила бы в таком доме! особенно нравится топчан. дома тоже можно "изобразить" топчан

венуха аватар

Спальня - 3 фото снизу обалдеть!  

Элементы этого стиля можно миксовать с любым другим!

Чуда-Юда аватар

красиво, но не моё. Слишком много цвета! 

Бубнова Вера аватар

Мне из этого стиля очень нравятся яркие цвета (но для меня их многовато), обилие подушек, большие диваны и низкие кровати!  А раньше я думала, что мне он совершенно не подходит

ЯПрелесть аватар

Вот прям захотелось полениться на атких подушках.... а мот и не тока полениться...

Ядовитая Текила аватар

мне этот стиль импонирует. хотя весь интерьер в одном стиле делать не стала бы, взяла бы лишь некоторые его элементы

а вообще красота конечно, особенно 7-е фото мне нравится

#
Система Orphus