Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь под чадрой. Замужество

Ксения Альхмам аватар

45.jpg

Брак у мусульман является одной из наиболее важных церемонией. Это долгожданное событие, во время которого происходит объединение двух любящих душ. Поэтому роспись в ЗАГСе имеет формальное значение. Важнее всего Никах (венчание), заключенный имамом.

Но все не так просто. Перед центральным событием, обручением во время Никаха, следует череда обрядов и ритуалов, которых обычно стараются придерживаться.

Перед свадьбой

Предсвадебные обряды у мусульман разделяются на несколько этапов:  Истихара, Имама-Замина, Магни, Маниха и Мехенди.

Во время Истихары читают Коран, родители дают благословение на будущий брак. После, мать жениха наносит визит в жилище своей будущей снохи, преподнося в подарок восточные сладости, серебряные украшения или монеты, завернутые в шелковую ткань.

Обычай привязывать монеты, на верхнюю часть руки молодой, называется Имам-Замин.

2829152000101936283omntyp_ph.jpg

Во время Магни члены семьи невесты и  жениха обмениваются сладостями и фруктами.

Вышеперечисленные обряды могут проводиться за много месяцев до самого Никаха. После них жених не сможет отказаться от свадьбы – дело чести двух семей.

Следующий ритуал напоминает девичник в ночь перед свадьбой.

105570_6_o.jpg

Но называется он Маниха. Родственники молодой обмазывают её пастой из куркумы. Это делается для того, что бы осветлить кожу девушки перед первой брачной ночью. Затем на руки и ноги невесты наносится Мехнди.

Никах

30236658_ufa.jpg

Бракосочетание проходит в мечети или дома у одного из будущих супругов. Обязательно присутствие на мусульманской свадьбе  двух свидетелей, желательно мужчин, и опекуна невесты. Во время церемонии имам читает четвертую суру Корана, в которой излагаются права и обязанности женщины и мужчины в браке и обществе.

У жениха спрашивают о размере калыма, который он озвучивает перед всеми свидетелями. Выплатить его он должен сразу после никаха либо сделать ценный подарок на эту сумму. Калым или махр становится имуществом невесты и может быть возвращен мужу только в случае развода по желанию женщины.

105573_5_o.jpg

Процесс бракосочетания строг и четко регламентирован, обряды как таковые отсутствуют. Свидетельство, выданное молодоженам после церемонии мусульманской свадьбы, считается официальным документом во многих странах. Называется оно Никахама.

После Никаха проводится церемония обмена кольцами. Так как в исламе мужчинам разрешено носить только серебро, то мужское кольца должно быть серебряным, а женское либо сделанным из золота, либо из серебра.

Одежда молодоженов выдержана в рамках исламских традиций.

muslim-wedding.jpg

Белый цвет не является традиционным для мусульманской невесты. Скорее здесь важны традиции сложившиеся у каждой национальности.

105573_1_o.jpg

Кульминацией основной части мусульманской свадьбы является свадебный ужин. Гостям подают роскошные блюда, при этом мужчины и женщины сидят, как правило, за отдельно накрытыми столами: женская половина, мужская. 

muslim-green-wedding-marriage-islam.jpg

После ужина, жених и невеста получают право в первый раз остаться наедине.

Мусульманские послесвадебные обряды.

Свадьба у мусульман не ограничивается одним днем празднования. В течении послесвадебных обрядов невеста прощается со своей семьей, а семья её будущего мужа приветствует её в новом доме.

Семья девушки прощается с ней: отец, просит будущего мужа, заботиться о своей дочери.

Когда молодая сноха входит в свой новый дом, мать жениха по традиции поднимает Коран над её головой.

Вот так выглядит традиционная мусульманская свадьба.

0001ygr1.jpeg

P/S: По традиции на Востоке по прежнему родители договариваются о браке своих детей. Но теперь для жениха и невесты их будущий союз не является сюрпризом, как раньше.

 

 

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Кстати, у индусов все наооборот: семья невесты платит калым семье мужа. Ну, вроде как кормильца отнимают  Так что у них там мужики на вес  золота 

#
Система Orphus