Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Современная одежда мусульманки

Ксения Альхмам аватар

gyulchitay_kollazh.jpg

Несмотря на то, что мусульманская мода достаточна устойчива и предсказуема из-за неизменных норм Ислама, все же изменения в ней наблюдаются ежегодно, хоть и незначительные.

Изменения  выражаются сочетанием цветов, отделкой драгоценными  металлами и камнями, вышивкой. В общем, все кто думал, что паранджа она и в Африке паранджа глубоко в этом ошибались.

Хотя бы потому, что цветовая гамма в одежде, сочетание тканей, вышивка – все это отличается в каждой исламской стране, а если мусульманка живет за ее пределами, тогда и это накладывает свой отпечаток. Поэтому «болотом» тенденции в мусульманской моде не назовешь. Все движется и движется…

На моду в исламских странах,  безусловно, сказываются традиции, климат, женские занятия. Поэтому глубокий этнический отпечаток и мода - неотделимы. А этника, тем более Востока, последнее время становится очень  популярной.

etnostil.jpg

Вот здесь я уже рассказывала о традиционной исламской женской одежде http://www.velvet.by/blog/kseniya-alkhmam/2012-03-18/zhizn-pod-chadroi-uniforma

Ко всему описанному я бы еще добавила шальвары и абайю.

Шальвары (шаравары) – это штаны зауженные к низу и широкие в их верхней части.

Абайя – эта накидка, к которой добавляет еще никаб. (Сама по-себе абайя, это наряд аля Пугачева).

Так вот, многие восточные и мусульманские тенденции  в последнее время набирают свои обороты и пользуются огромной популярностью не только у женщин-пользователей – потому что многое из этого очень удобно,- но и у дизайнеров одежды, так как  восток разнообразен и этим  интересен.

Дизайнеры работают не только на Запад и Европу, внося  персидские элементы в одежду и трансформируя традиционную одежду мусульманок под удобную ежедневную одежду женщин на других территориях, но работают также и на Восток, делая дорогущую паранджу со всем, что к ней прилагается, а также элегантные платья в пол, брючные костюмы, которые популярны во всем неисламском мире.

Вот и получается, что дизайнеры одежды выступают  такими вот своеобразными посредниками между Западом и Востоком.

68029845_mcx0308faboho009lg.jpg

xippi.jpg

musulmanskaya_odezhda_5.jpg

musulmanskaya_odezhda_1.jpg

musulmanskaya_odezhda_3.jpg

musulmanskaya_odezhda_2.jpg

musulmanskaya_odezhda_4.jpg

Впрочем, в последние несколько лет Восток привлекает дизайнеров уже не только как источник вдохновения, но и как один из наиболее перспективных рынков с точки зрения развития бизнеса.

Самые крупные дома моды сейчас работают над планом по завоеванию Востока, открывая множество бутиков на территории Центральной  Азии, Ближнего Востока, что привлечет новую аудиторию.

Поэтому представляют не только  отдельные модели, но и целые коллекции мусульманской одежды.

Современные представительницы исламского мира, не уступая жительницам Европы и США в стремлении быть стильными и модными, постепенно вносят изменения в традиционный гардероб.

Так, например, классические мусульманские платки постепенно заменяют более современные головные уборы, которые выглядят гораздо более стильно, но, тем не менее, не нарушают мусульманских канонов. На публике последовательницы ислама по-прежнему носят скромные наряды, но дома или в компании близких друзей, позволяют себе примерять  одежду чуть более откровенную – в том числе и модели, в изобилии выпускаемые модными дизайнерами Европы и США.

hidzhaby_kollazh.jpg

Постепенной демократизации мусульманских канонов в моде способствуют и многочисленные компании, занимающиеся производством мусульманской одежды для женщин.

 В коллекциях современных производителей постепенно появляются куда более стильные модели традиционные хиджабы и абаи из натуральных тканей – хлопка и льна – в более современной цветовой гамме. Постепенно меняется и крой одежда становится более современной и подходящей даже для жительниц крупных мегаполисов, вынужденных как-то приспосабливать традиции шариата к требованиям делового дресс-кода.

В ассортименте производителей мусульманской одежды появляются туники, юбочные и даже брючные костюмы.

adaptirovannye_naryady.jpg

modnye_musulmanki.jpg

От кутюр

Лет 10 назад модные дизайнеры впервые задумались о создании одежды для мусульманок.

Одним из пионеров стал любимый модельер принцессы Дианы Брюс Олдфилд, который поставил новый мировой рекорд, представив самую дорогую в мире абаю. Она расшита белым золотом и несколькими тысячами бриллиантов, абая оценивалась в 350 тысяч долларов и была продана в рамках аукциона Саудовской ярмарки роскоши.

givenchy_20111229121207.jpgmodnie-musulmanki-27.jpg

 А французский модельер Жан-Поль Готье и дизайнеры дома Yves Saint Laurent  в 1999 году представили специальную коллекцию мусульманской одежды в рамках Международного фестиваля африканской моды.

3781210834.jpg

Многие модные дизайнеры включают современные версии мусульманской одежды и в основные свои коллекции.

Так, например, тот же Готье, Пол Смит, Dolce & Gabbana не раз демонстрировали на подиуме большие платки из плотной темной ткани, драпировавшиеся на голове и плечах на манер традиционного хиджаба и отлично вписывающиеся в гардероб современных мусульманских женщин.

modnie-musulmanki-3.jpg

modnie-musulmanki-4.jpg

modnie-musulmanki-10.jpgmodnie-musulmanki-13.jpgmodnie-musulmanki-5.jpg

Традиционный хиджаб заменяют и знаменитые платки Hermes, а также аналогичные аксессуары Christian Dior, Gucci, Dolce & Gabbana.

А вот выдержка из интервью Александра Васильева:

«Турецкие одежды были популярной экзотикой еще в XVIII веке. В тюрбаны и шальвары от Поля Пуаре и Бакста европейские модницы облачились с удовольствием еще в сезоне 1913 года, и это был самый настоящий бум. Совсем недавно, в 1999 году, в коллекциях Ива Сен-Лорана было шесть паранджей! И нечего ахать: создатели европейской моды спят и видят, как бы получить в клиентки арабскую принцессу и сделать ей потрясающую паранджу - это же денежки! В Стамбуле, в самом популярном кафе города, я видел модниц в потрясающих тюрбанах и ансамблях а-ля национальные одежды, и все это выглядело страшно эффектно».

Я считаю, что многие модели смотрятся не просто  эффектно, но и элегантно, женственно и даже загадачно, при этом совершенно не противоречят модным тенденциям.

 

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Такую одежду и я не прочь примерить!А как вам такой взгляд на моду?

mspartyliaison аватар

Последние пять платьев точно согласилась бы примерить 

Zdrasti аватар

Вполне симпатичные есть модели

Ксения Альхмам аватар

А мне вот синее (12 снизу) душу греет. Хочу такое. Но придется шить - в продаже нетДаже похожих

пгт Кукуево аватар

Комментарий отредактирован. Администратор.

iya аватар

Современная мусульманская мода роскошна,ничего не скажешь

Vrednaya_Julietta аватар

Красиво))))))))

Сalumniado аватар

Красота восточных женщин полярна - или они очень красивые или наоборот...  На фото, несомненно, красотки... Даже эти ...ммм... одежды их не уродуют... Красоту не испортишь ничем... 

iya аватар

Не думаю ,что все девушки на этих фото мусульманки.

Samt аватар

а мне все равно как-то жутко на одеяния преобладающе черного цвета смотреть, которые закрывают все тело. Чей-то в подсознании не выходит за рамки представления ТРАУР

одежда цветов повеселее нравится

(спасибо за материал!)

Ксения Альхмам аватар

То, что траур черного цвета - это просто сложившаяся традиция в наших странах. Вот например в Индии и в Китае по таким случаям надевают одежду белого цвета. 

Samt аватар

Dziunaya аватар

Забаўна выглядае дзяўчына ў скуранцы на фоне графіці))) а так - вельмі файна!

Ragneda аватар

Долго переваривала впечатления... Ощущение попытки сблизить Восток и Запад, пригладить суровость (замкнутость? угрюмость?... что-то слово не подбирается подходящее...) первого и превознести лоск второго, старание подчеркнуть женщину в восточных красавицах так, чтобы увидеть в ней современную модницу. Нет ли здесь попытки "закрасить" то, что не до конца понятно модным западным кутюрье? или навязать свое понимание красивого?

Но вообще-то сочетание мне понравилось. Хотя я и не представляю эту моду где-нибудь кроме подиума. Не потому, что не существует, а потому что не представляю 

anna-gata аватар

Каждый look настолько эклектичен, что я, пожалуй, разобрала бы их на "запчасти" и носила бы каждый элемент отдельно или в комплекте с чем-то более европейским.

Ксения Альхмам аватар

Да, можно и так. Но вот мне кажется, что здесь эклектика - это своеобразная фишка, использованная уместно и гармонично. Хотя у всех свои привычки и заморочки

#
Система Orphus