Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь под чадрой. Образование

Ксения Альхмам аватар

musulmanki_uchatsya.jpg

Получить хорошее образование важно для каждого нормального человека смотрящего в будущее и «видящего» там себя, так как образование – это двигатель прогресса – фраза старая, заезженная, но это истина.

Правительство арабских стран, в числе которых  входят 22 государства  и 330 млн. чел., это хорошо понимают и пытаются изменить ситуацию в лучшую сторону, чем она есть - истинный мусульманин ( не зависимо от пола) всегда должен стремиться к знаниям (это подтверждают записи в Коране).

Так, к примеру, в ОАЭ расходы на образование занимают второе место в бюджете после обороны. Законом ОАЭ предусматривается обязательное среднее образование продолжительностью 12 лет. Все уровни образования, включая высшее, являются бесплатными для всех граждан. В этой стране работает  пока 12 вузов.

Но такая ситуация наблюдается только в богатых нефтедобывающих странах. В остальных же - все сложнее.

Поэтому около 70 млн. чел. - безграмотны. К тому же 6,5 млн. детей школьного возраста лишены возможности получать базовое образование. Из-за этого уровень безграмотности в арабских странах выше, чем в среднем в мире.

Наибольшая безграмотность в Йемене, Судане, Марокко, Мавритании и Египте.

Поэтому получение высшего образования здесь – это значительный шаг к будущему процветанию и успеху.

Вот как оценивает потенциал национальных систем образования 125 стран Всемирный экономический форум (2006) ( в рейтинг вошли и 9 арабских стран):

Тунис - 11, Катар — 20, ОАЕ — 32, Иордания — 44, Египет — 104-е.  

Для сравнения: образование США заняло 15, Индии — 25, Российской Федерации — 54.

Таким  образом, качество образования становится важным направлением развития в арабских  странах.

akusherki-003.jpg

Наверное, главное отличие образования на любом уровне в странах Магриба – это преимущественное разделение на «девочек» и «мальчиков», а также начальное образование, которое там носит религиозный характер.

Основой религиозного воспитания является Коран. К 12—13 годам его упрощенная версия отпечатывается  в памяти детей, поэтому они часто его содержание цитируют по памяти.

Из этого можно сделать вывод, что религиозное образование  здесь стоит на ступень выше светского.

Женщина в Исламе имеет право выбирать себе род деятельности, помимо домашних забот, лишь бы  это не противоречило основам Шариата.

Поэтому, получение качественного образования, живя с родителями – это путь от «плиты» и домашних забот «в люди».

znaniya_v_islame.jpg

Наверное, из-за определенной ограниченности,  женщины  часто в этих странах более упорные в познаниях нового  (правда это зависит от страны), чем мужчины: они хорошо ориентируются в политических мировых событиях, знают несколько иностранных языков, при этом осваивают определенную специальность (раньше популярностью пользовалось медицинское и педагогическое образование, а сейчас, вдобавок, арабки начинают увлекаться инженерией и программированием).

22.jpg

Хотя бы поэтому,  перемены в этих странах никак не пройдут без влияния на них женской руки.

Закончить пост хотелось бы цитатой: «Отец мой! Мне открылось знание, которое не было открыто тебе. Последуй же за мной, и я поведу тебя верным путем».

(Сура "Марьям", аят 43)

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
fucsia аватар

Kozlik Mozlik аватар

представил как пианистка в таком прикиде играет Реквием.

Если свет пригасить.... будет казаться что сама смерть вошла в зал, в виде изящной юнной девы. 

Великолепно. 

iya аватар

Интересно)))

Вообще хорошую  и мне кажется ,важную,тему вы сейчас выбрали.

#
Система Orphus