Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь под чадрой. «Под ногами матери - Рай»

Ксения Альхмам аватар

sp_a0186.jpg

В исламских странах появилась традиция ежегодно 21 марта праздновать «День матери».

Этот праздник  заимствован  у американцев, что лишний раз подтверждает то, что хорошие традиции не имеют ни религии, ни национальности.

На территории Америки к этому празднику призвала женщина по имени Анна Джарсет, после того как ее мать скончалась и оставила ей на опеку сестру. Анна решила, что таким образом сможет утешить свою младшую сестру и оказать уважение матери. Она начала прилагать все усилия, чтобы праздник всех матерей сделали официальным и вскоре на ее призыв откликнулись.  А затем этот праздник стал популярен и в других странах.

В Коране  говорится о том, что оба родителя заслуживают хорошего отношение к ним, но особенно мать, так как именно она переносит все трудности связанные с беременностью, родами, кормлением грудью и все это указывает на ее несравненное преимущество перед отцом.

Однажды, когда бедуин молившийся за свою мать, совершая обход вокруг Каабы (Мекка) не упоминал своего отца, его спросили почему так. Ответ был следующий: "Мать моя слабая женщина, а отец мой мужчина, который может постоять за себя".

В арабской литературе существует реальная история, которая произошла с отцом Асвада Дуали (арабский лингвист, автор первого свода правил арабского языка, 7 в). В этой истории отец Асвада после развода хотел, чтобы суд право опеки над ребенком передал ему.

Вот высказывания бывших супругов из этой реальной истории:

Слова жены: "Поистине мой муж хочет выиграть у меня в этом процессе право на ребёнка, но поистине мой живот был сосудом для моего дитя, а моя грудь была ему бурдюком".

Слова мужа: "И этими славами ты хочешь выиграть меня? Поистине я носил его в себе, до того, как ты стала носить его, и я произвёл его до того, как ты родила его, а разве не кормил его я больше чем ты кормила его?".

Слова жены: "Это правда, но он носил его в себе с легкостью, а я носила его с тяжестью и он зачал его со страстью (по своему желанию), а я родила его вынужденно и он кормил его из своих денег, я кормила его своей кровью. Мои ноги были его местом, и я кормила его когда он спал и охраняла его когда он просыпался от сна. Я так делала на протяжении семи лет. А сейчас, когда он получил сполна, наполнился качествами, суставы стали сильными он захотел забрать его у меня против моей воли, помоги мне правитель".

После этих слов ребёнка присудили матери.

А вот история связанная с Пророком Мухаммедом:

"Однажды к Пророку пришел человек и сказал: "О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?". Пророк  ответил: "Твоя мать". Тот человек спросил: "А кто потом?". Пророк  ответил: "Твоя мать". Тот человек ещё раз спросил: "А кто потом?". Пророк ответил: "Твоя мать". Тот человек ещё раз спросил: "А кто потом?". И тогда Пророк Мухаммед ответил: "Твой отец".

Родители между собой равны, но поскольку женщина слабее – она требует к себе больше внимания.

Однажды к имаму Малику пришел человек и сказал: "У меня отец в Судане и он приказал мне прибыть к нему, а моя мать не довольна этим". Имам Малик сказал ему: "Подчиняйся своей матери и не ослушивайся своего отца".

Поэтому праздник матерей и материнства – это не просто дата, обведенная кружочком в календаре, это ежегодное напоминание о том, кого нужно благодарить за появление на этот свет.

(На фото королева Иордании с мужем и детьми)

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

Aisha аватар

Alenka-C аватар

Со всем уважением... но зачем белорусским женщинам так подробно знать все эти мусульманские постулаты, про которые вы пишете в дневниках?

Наяна аватар

Мне, к примеру, просто интересно... Почему нет?

Ксения Альхмам аватар

Почему знать? Просто быть с ними знакомыми. Ведь суждения об исламе, а как известно, о нем у каждого свое мнение, должны на чем-то основываться. Мне бы хотелось, чтобы  люди не делились на мусульман и христиан, а прежде всего оставались людьми Ведь у "людей" так много общего!

Vrednaya_Julietta аватар

А чаму ж не, як ведаць, можа хто з беларусак пажадае ўступіць ў шлюб з мусульманінам.

Kozlik Mozlik аватар

И правильно что 21. Эт ведь время весеннего солнцестояния.

А не наше 8 марта (23 февраля по старому стилю) - что есть скрытый иудэйский праздник Пурим - веселое прославление главной женщины еврейского народа - Эсфирь. С обязательный поеданием хоменташин, традиционных ушей Амана, символа убийства множества персов, и в частности самого Амана и его сыновей.

Так что уже есть отмечать женский праздник - то 21 - самое оно.  

#
Система Orphus