Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь под чадрой. Свободные женщины Востока

Ксения Альхмам аватар

«Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться и на трибуну»  (Олимпия де Гуж)

svobodnye_zhenshchiny_vostoka1.jpg

                                                                                                             

Со второй половины 20  века женщины в странах Востока почувствовали, что они могут быть не просто домохозяйками и машинами по производству потомства (Да – да! Машинами, так как такое количество детей, которое в среднем рожает женщина там, по-другому не назовешь.), но и менять ситуацию, которая их не устраивает в государстве самостоятельно, стоя у руля. Конечно, без поддержки мужской части населения здесь не обходится, так как нужно получить одобрение мужа, отца, братьев. А в целом, женщины получившие качественное образование, отлично понимают, что спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Во многом, женщины, которые идут в политику и занимаются активной общественной деятельностью, ломают стереотипы, которые создавались веками в отношении женского населения этих стран. Но так они прокладывают путь к женской защищенности, женскому благополучию и женской уверенности в том, что завтрашний день будет.

Мне кажется, что именно за женщинами в этих странах будущее, так как они в целом сталкиваются с бОльшими проблемами, чем мужское население и  это их закаляет. Хотя дается им это не просто.

svobodnye_zhenshchiny_vostoka2.jpg

Атифете Яхьяга ранее занимала должность заместителя руководителя полиции в ранге генерал-майора. 7 апреля 2011 года по итогам состоявшегося в парламенте голосования она избрана президентом Республики Косово. Атифете Яхьяга замужем за зубным врачом, детей у них нет.

svobodnye_zhenshchiny_vostoka3.jpg

Исату Ньие-Саиди вице-президент Гамбии и государственный секретарь по вопросам здравоохранения, социального обеспечения и по делам женщин Гамбии с 1997 года и по сей день.
Она замужем, имеет четверых детей.

svobodnye_zhenshchiny_vostoka_4.jpg

Анахита Ратебзад будучи студенткой Кабульского университета, участвовала в движении афганских женщин в поддержку правительственной кампании по снятию чадры и по наказанию исламских фундаменталистов, пытавшихся путём открытого насилия воспрепятствовать этому. В апреле 1992 года вместе с семьёй получила политическое убежище в Индии.

Она разведена, имеет троих детей (две дочери и сын). Дочери предпочли остаться с ней, а сын - с отцом. Анахиту Ратебзад  еще называют «Богиней Афганистана».

svobodnye_zhenshchiny_vostoka_6.jpg

Беназир Бхутто («Черная роза Пакистана»)Премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.
Беназир Бхутто вспоминала:


«Мой отец — верующий мусульманин. Когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: „Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, — ислам даёт женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению“. Больше я не носила чадру».

cv_ciller_dw_berlin_319244g.jpg

Тансу Чиллер первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции.

raniya_33.jpg

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла (на первом фото тоже): "Некоторые, конечно, предпочли бы, чтобы я  носила чадру, другие, наоборот, очень довольны, что я ее не ношу. Но это, повторяю, мой личный выбор. Странно, но мне всегда за границей задают подобные вопросы. У нас же таких разговоров не ведут. Давайте судить о женщинах по тому, что у них в головах, а не на головах!" (ELLE)

raniya_12.jpg

"Мы должны помогать девушкам стать смелее, увереннее в себе. Есть такая пословица: «В порту корабль находится в безопасности». Но ведь не ждут же от корабля, что он всегда будет стоять в порту!" (ELLE)

03-pic3-700x467-28734.jpeg

В 2011 году  лауреатом нобелевской премии мира  стала одна из лидеров оппозиции в Йемене Тавакул Карман. В 2005 году она создала правозащитную организацию "Женщины‑журналисты без цепей" (Women Journalists Without Chains, WJWC), цель которой – способствовать демократическим правам человека, особенно свободе убеждений. Она состоит браке и воспитывает трех дочерей.

Стереотипы ломаются и мир постепенно меняется. Хотелось бы, чтобы перемены были  в лучшую сторону.

 

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
fucsia аватар

Наяна аватар

Рания такая красивая!

Alvaro аватар

Настоящая королева. 

zoloto аватар

Папа Беназир Бхутто - 

Ксения Альхмам аватар

Есть же не фанатики, а мыслящие люди. 

zoloto аватар

Да. Но каково процентное соотношение? Впрочем, как везде. Папой действительно прониклась. Не для всех белорусов даже характерно думать о ребенке как свободной личности.

Ксения Альхмам аватар

Kozlik Mozlik аватар

Исламский мир велик и разнообразен. 

Ксения Альхмам аватар

#
Система Orphus