Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты восточных красавиц. Gül

Ксения Альхмам аватар

                         

69813846_bible_rose1.jpg

«Гюльчитай, открой личико!» - это одна из известных  фраз из фильма «Белое солнце пустыни». Ее знают все. Конечно, имя Гюльчитай и эта фраза может ассоциироваться только с Востоком.

В переводе с турецкого Gül – значит Роза. Это самое распространенное женское имя в Турции.  Производных имен от этого имени бесчисленное количество: Gülay, Gülcan, Gülizar, Gülnur…

168.jpg

Родиной розы является современный Иран. Не зря его называли Гюлистаном -  «садом роз».

В переводе на староперсидский язык роза звучит как «гюм». (Гюль, гюм – схожие названия!)

Персы очень любили свои цветы, поэтому самой популярной темой их поэзии является красота весны и любовь соловья и розы: если розу срывают, соловей вскрикивает.

8.jpg

Цветок розы  в древности да и сейчас считают «царицей» среди цветов.

Сама я этого не совсем понимаю, так как к внешнему виду цветка равнодушна, да и к запаху тоже. Он не вызывает у меня ни восторга, ни отвращения. Хотя есть женщины, которые катастрофически не переносят запах розы. Не ароматизаторов, которыми пахнет большинство продаваемых у нас кремов, гелей для душа и т.д.,  а запах натурального масло розы!

Запах натурального розового масла врезается в мозг, дурманит сознание… Вот как-то так, его можно описать.

                                            big.jpg

Производство розового масла является очень сложным. И для того, чтобы получить каплю драгоценного масла, нужно около 30 роз. Именно по этой причине розовое масло при производстве косметики используют  считанные производители.

Ученый Авиценна Ибн-Сина посвятил целую книгу целебным свойствам розы. Поэтому розу можно любить не только за ее внешнюю красоту и приятный запах))

Розовое масло содержит до 400 различных веществ, которые оказывают положительной воздействие на нервную систему и на состояние кожи.

Розового масла оказывают успокаивающее и стабилизирующее воздействие на кожу. Оно подходит для сухой и стареющей кожи, так как стимулируют выработку коллагена и удерживают в ней влагу.

Розовое эфирное масло является мощным антиоксидантом, оказывает эффективное антисептическое, антибактериальное, антивирусное, кровоостанавливающее, спазмолитическое и болеутоляющее действия.

Считается, что если нанести несколько капель розовой воды на область шеи, это поможет защититься от  энергетических вампиров.

854135.gif

Эфирное масло розы используют, как и другие масла: добавляют в крема, в ванну, делают массаж, смешивая с другими маслами.  

Масло розы можно приготовить и в домашних условиях 

http://www.velvet.by/blog/kseniya-alkhmam/2012-02-23/sekrety-vostochnykh...

Но для этого лучше использовать цветы из собственного сада.

Вот такая вот роза загадочна, красивая и полезная))

 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Катастрофически не переношу запах розы

Ксения Альхмам аватар

в этом вы не одиноки)

Vrednaya_Julietta аватар

Обожаю розы))))

#
Система Orphus