Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Холи – праздник весны и красок

Ксения Альхмам аватар

16.jpg

Холи - один из наиболее красочных праздников Индии. По-другому  бенгальский Новый год.

Это праздник весны, наполнен солнечным светом и веселым беспределом, который устраивают в этот день. Обычно его празднуют в начале марта конце февраля. В этом году он пришелся на 8 марта.

Расскажу, почему хочу написать именно о нем.

Я уже писала о «Восточном базаре» в Минске, так вот, там торгует очень много индусов исповедующих индуизм. И, несмотря на то, что они далеко от своей родины, праздник этот они отмечают. Да еще как!

1.jpg

Года три назад, когда знакомый индус устроил мне экскурсию по выставке – это был день Холи.

Все индусы ставили друг другу бинди на лбу и обсыпались краской. Со стороны это смотрелось безумием и напоминало игры детей, которые так и наровят сбросить на тебя мешок с водой, пока меня не посвятили в смысл таких развлечений. Оказывается, что чем обильнее покрывают одежду человека краской, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.

17.jpg

Существует несколько легенд посвященных этому празднику.

Одна из них рассказывает, что Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада - сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.

Напоминает Масленицу!

14.jpg

Вторая легенда про Шиву и Каму.  Она мне нравится больше.

Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает и, счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

holi_2.jpg

Честно говоря, очень хотелось сделать фоторепортаж с места событий, но главных провокаторов на выставке не оказалось. Поэтому подождем еще годик)

 

 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
zoloto аватар

Какой чудесный праздник! Так люблю Индию!

Светуля аватар

так интересно! я об Индии не знаю ничего, а вы всегда так много нового рассказывете! 

 

#
Система Orphus