Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты восточных красавиц. Пряности для радости.

Ксения Альхмам аватар

На Ближнем, Дальнем Востоке и на территории Южной Азии ни одна хозяйка не обходится без специй - и это общеизвестный факт. Это скорее связано с историческими привычками этих народов, а привычки такие появились не только  из-за вкусовых предпочтений, но и из-за климатических  условий в которых они живут.

indian_spices.jpg

И, несмотря, на широкую географию прорастания этих трав и их употребление и внутрь, и снаружи во всем мире,  у них есть родина. И это Индия.

Не думаю, что это утверждение справедливое, так как многие травы растут не только в Индии, но исторически получилось вот так: «В 1498 году Васко да Гама высадился в Каликуте на западном побережьи Индии. Так был открыт морской путь в Индию.

…команда португальцев, на кораблях, груженных индийскими товарами, отправилась в обратный путь. Среди товаров, которые привез Васко да Гама, были пряности».

Индусы так горды таким первенством, что даже сняли фильм. Называется он «Принцесса специй» -  это один из самых известных индийских фильмов в мире. Снялась  в роли продавщицы специй всеми любимая красавица Айшвария Рай Баччан.

kinopoisk.ru-mistress-of-spices-429418.jpg

Если, кто – то не видел фильм, кратко его опишу:

Хозяйка скромного магазина специй Тило видит с большой точностью будущее людей. И в зависимости от проблем с лёгкостью подбирает особые специи для решения оных, что не может не сказаться на её судьбе. Затем она влюбляется, что ей запрещено (это как врачу влюбиться в пациентку – ясность ума теряется вместе с адекватной оценкой ситуации).

Очень напоминает добрую сказку про Золушку!

Так вот, главная мысль фильма: специи могут помочь от всех болезней и несчастий!

163195-melisenta.jpg

Пряности – во всяком случае, частично – ответственны и за вкус жизни в целом. (Аюрведа)

Здесь видна связь вкуса с тонким восприятием жизни. И Аюрведа прямо говорит, что не только физическое, но и духовное состояние человека определенным образом зависит от шести вкусов.

Три вкуса охлаждают – горький, вяжущий и сладкий. И три согревают – острый, кислый и соленый.

Чтобы исправить последствия согревающего вкуса, надо обратиться к охлаждающим пряностям.

И наоборот, так как все должно существовать в гармонии.

Ну, это краткое описание роли специй в Аюрведе.

А я хочу поделиться несколькими рецептоми красоты, которые возможно вам будут интересны.

Начну со своего любимца имбиря.

imbir.jpg

Начну с истории.

Раз в год, где – то между 23 февраля и 8 марта мои голосовые связки отказываются работать (не знаю с чем это связать, но несколько лет наблюдается завидная постоянность). В общем я остаюсь без голоса. Так вот однажды знакомый врач – аюрведа посоветовал мне пить чай с добавлением молотого имбиря, полоскать горло этим же имбирем (очень согревает) – помогло.

***

Затем меня научили готовить обалденный чай с молоком и свежим корнем имбиря.

Всыпаете заварку в кастрюлю, добавляете воды совсем немножко и варите до кипения. Затем вливаете кружку молока  - до кипения. И добавляете пару кубиков или кружочков свежего имбиря. Все это стоит на огне секунд 40. Плиту выключаете. «Снадобье» накрываете крышкой. Ждете минут пять.  А потом переливаете в стакан или кружку.

69313217_chay_s_molokom.jpg

В общем,  привыкла я и к запаху ,и ко вкусу. Теперь он у меня в любом виде: и в порошке, и в корешке сухом и свежем.

ginger-02.jpg

***

Имбирь. Растертый в порошок корень имбиря применяют для ухода за волосами, так как  имбирь активизирует приток крови, способствует улучшенному питанию волосяных луковиц. Корень имбиря содержит натуральные жирные кислоты, эфирные масла, витамины А, В1, В2 и РР.

Имбирь" живой".

img_2651.jpg

Маска для ослабленных и сухих волос.

Возьмем молотый корень имбиря, натуральный мед и яичный желток. В 2-х столовых ложках жидкого натурального меда растворим 2 столовые ложки молотого имбиря. Яичный желток предварительно нужно взбить и добавить к другим компонентам. Все смешать до однородности.

Нанести маску от корней волос до кончиков. Накрыть волосы пленкой и горячим полотенцем. Смыть шампунем через 40 минут.

Маска для жирных волосах.

2 столовые ложки молотого имбиря смешать с 1 столовой ложкой кунжутного масла. Смесь втиреть в корни волос. Смыть водой через час.

Добавляйе имбирь в крема для тела, в скрабы, масла - помогает в борьбе с целлюлитом.

Куркума.  Корень куркумы бывает разных оттенков: от темно оранжевого до красновато-коричневого.

curcuma_3.jpg

Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что она дарует процветание. Кроме того, куркума обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами.

56351325_whole_turmeric_and_ground_turmeric_powder_.jpg

Скраб для лица.

В кофейную гущу добавьте немного куркумы, соли, корицы и одной чайной ложки оливкового масла. Полученный скраб нанесите на сухую кожу и сделайте несколько движений по массажным линиям. Смойте прохладной водой.

Куркума обладает и отбеливающими свойствами.

Очищающая маска.

Смешайте порошок куркумы с медом в соотношении 1 к 1, нанесите на сухую кожу. Подержите минут 10-15 и смойте прохладной водой.

Бальзам для душА и душИ.

Пол стакана сахара, 2 чайные ложки куркумы, 1/3 стакана растительного масла, щепотка ванили и несколько капель эфирного масла корицы или пачули. Смешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Примите теплый душ и помассируйте кожу пастой. Примите душ.

Не используйте этот бальзам на чувствительной или травмированной коже.

Корица. Порошок или трубочка. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Масло этого растения используется для приготовления мазей согревающе-раздражающего действия.

cinnamon_supplements.jpg

Скрабы для тела.

1.Смешать по 2 чайной ложки черного перца крупного помола, корицы, немного оливкового масла и 1 чайной ложки крупной соли  (очищает кожу, стимулирует приток крови).

2.Стакан сахара крупного помола, 1/5 стакана оливкового масла и 1 чайная ложка корицы.

Дерево корицы.

9fd82b02cd39.jpg

 

Красный перец (чили) можно добавлять в любимые скрабы и крема. Он стимулирует кровообращение, помогает в борьбе с целлюлитом.

hottest-chili-peppers.jpg

 

Эксперементировать всегда интересно! А у вас есть рецепты красоты с добавлением специй?

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Dasa аватар

А я их ем.

ЯПрелесть аватар

Беда.   Я тож думала, что это всё еда... ну, кроме имбиря.... он для меня не еда....а зло.

Ayrlily аватар

почему зло? я его очень полюбила добавлять к мясу (молотый). А маринованный с суши так ваще любовь всей жизни

ЯПрелесть аватар

Не выношу даже запаха....почему-то

Amadeo аватар

Терпеть не могла имбирь раньше. И даже к суши-роллам не всегда использовала. Пока не купили не очень давно килограмм маринованного и его надо было быстро съесть. На пятый-шестой день - втянулась!

ЯПрелесть аватар

Если еще и с суши.... важе смерть мухам.....не, не мое....

Ксения Альхмам аватар

В пищу само собой

Amadeo аватар

А куркума, действительно, отбеливает кожу? А почему ее в готовке используют для "придания блюдам красивого золотистого цвета"?

ЯПрелесть, а почему имбирь - зло?

Ксения Альхмам аватар

на Востоке перед обрядом мехинди (свадьба), чтобы осветлить кожу невесты ее смазывают пастой куркумы

Юлия Беккер аватар

Имбирь обожаю  Чай такой никогда не пробовала, но отчетливо представляю вкус. Обязательно попробую 

Без корицы мы просто не живем.

А с перцем у меня крем для тела. Я им пользуюсь зимой.

Olvia аватар

Корица и имбирь форэва  Обожаю их есть и нюхать 

Ксения, похоже Вы читаете мои мысли: стоит мне о чем-нибудь задуматься, как тут же появляется  пост на эту тему. Вот про пряности я уже несколько дней думала и собиралась  их  "прогуглить". А тут нА тебе, готовая инфа. Спасибо Мне нравятся ваши восточные посты.

Ксения Альхмам аватар

Татьяна 246 аватар

Про перец знаю точно, что он избавляет от целлюлита. Пара щепоток в лосьон для тела, ну или в крем, и массажировать лодошками 10-15 минут. Но рекомендуется обязательно смывать после массажа, так как черевато ожогами. 

А куркуму я только в плов добавляю, для золотистого цвета риса. А еще очень вкусно зиру в мясные блюда, правда только в те, которые более часа тушаться, не очень вкусно когда целое зернышко попадается.

Ayrlily аватар

и я не представляю плов без куркумы. Правда, я ее не в чистом виде добавляю, а в составе карри

Polina. аватар

Какая полезная и интересная статья! 

Никогда не пробовала куркуму. А вот все остальное использую в еду    Маринованный имбирь дома не выводится. Очень любит младший сын, да и суши без него- не еда.

А вот без жгучего перца муж жить не может 

Кстати, у меня дома когда-то рос домашний, такой маленький, но вполне сЪедобный и жгучий. Потом пропал. И я в ноябре посеяла несколько зернышек заново. Взошел сразу и уже такой красивый! 

Сфотаю- покажу 

Ксения Альхмам аватар

Буду ждать! Очень уж интересно)

Polina. аватар

Ну да, интересно... Я, если честно, не очень-то надеялась, что взойдет, т.к. последние плоды были лет 5 назад, потом деревце ( а растение очень похоже на маленькое деревце)  почему-то засохло. Но остались высушенные перчинки.

В ноябре я как-то взялась наводить порядок в своем "цветнике" и в пустой горшок "вкинула " штук 5 семян. Вылезли 3 . Обязательно после выходных покажу 

Lapka аватар

Обожаю специи. Чем интереснее вкус, тем больше нравится. Поклон восточным купцам за то, что привезли их к нам

#
Система Orphus