Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты восточных красавиц. Хна, басма и К°.

Ксения Альхмам аватар

Еще совсем недавно у меня были яркие рыжие кудри! Ностальгия, что поделать!

Я сегодня об этом вспомнила, когда читала комментарии к предыдущему посту. Речь там зашла о хне, правда, о бесцветной.  Я вот раньше  была ООООгромной поклонницей рыжей хны.

                                                                                                                                                             

x_53072f18.jpg

Вот  и решила написать сегодня о натуральных красителях, таких как хна, басма. Расскажу, как из них можно получать нужные вам оттенки. Само собой, о пользе травок не забуду))

Может и сама завтра побегу искать свой любимый рыжий!                  

Хна.

Конечно же, хна не появляется сразу в виде порошка, все начинается с растения – многолетнего кустарника, который растет в странах с жарким климатом: Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Непал, Сирия…
Хну называют по – разному: хна, дерево резеды, эль – хна, а по – научному - лавсония.
Высота лавсонии – 2-3 метра. Листья и цветы  содержат красящие вещества.
Из листьев получают всем нам знакомый порошок хны, а  белые и розовые цветы кустарника, сгруппировонные в соцветия (напоминают запах розы) собирают вручную, а затем извлекают из них эфирные масла которые используют в  парфюмерном производстве и как элитное средство при окрашивании волос.

 

Порошок хны.

0_56274_8d8adc95_l.jpg

Листья хны высушивают, измельчают и получают порошок зеленого или зеленовато – коричневого цвета. Самая дорогая и качественная хна растет на плантациях Индии.

Цветущая лавсония.

8993f4be93c2b9d617bbf91422bdf9d1.jpg

Масло хны.

henna-hair-oil-250x250.jpg

 

Именно от качества будет зависеть, пересушит хна волосы или нет. Хна низкого качества может содержать в пакетике перемолотые корешки, сучки, некачественные листья - ЭТО НЕ НАШ ВАРИАНТ.

Старайтесь подбирать качественную хну. Конечно, определить это сложно и сказать о результате можно будет только после окраски. Поэтому, просите при возможности, чтобы вам показали содержимое пакета, обратите внимание на помол –  он должен быть очень  мелкий и со специфическим запахом травы… Вообще задавайте продавцу побольше вопросов о том, что собираетесь купить.

Цвет хны зависит еще и от того, на какой почве вырос куст, т.е.  хна из Индии и Ирана будет отличаться.
Ценность хны  в том, что она не разрушает натуральный пигмент волоса, а просто обволакивает и подкрашивает, защищая от вредного воздействия солнца, придавая объем. Хна гипоаллергенна.
Хна – краска, с помощью которой можно создавать практически любой цвет от светлого до темного.

Один из секретов красивого стойкого цвета заключается в постепенном насыщении волос . С каждым новым окрашиванием увеличивается интенсивность и глубина цвета, усиливается блеск.

Вопреки распространенному мнению, окрашивание волос хной возможно как до, так и после применения химических красок. Проблемы могут возникнуть только при использовании хны, в которую добавлен краситель, используемый в текстильной промышленности, из - за него может возникнуть «сюрприз» совсем нежелательного цвета.

 

Бесцветная, всем подходящая хна.

Ее производят из стеблей лавсонии, в отличии от обычной красящей хны. Бесцветная не обладает красящими свойствами, зато она укрепляет волос, оздоравливает кожу головы и корни, предотвращает образование перхоти, появление прыщей (на лице и теле), выпадение волос. Помогает при раздражениях кожи головы.ed799e42084f260d04dd77f29f9e953b_600.jpg

Окраска хной.

от 50 г хны (при коротких волосах) и до 200 г (при длинных) 

1. Хну разведите кипятком до консистенции густой сметаны (примерно 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды). Тщательно размешайте, чтобы не было комков. Слегка охладите, чтобы смесь была теплой, но не горячей.

2. Накройте плечи старым полотенцем. Удалить хну с одежды очень трудно, поэтому будьте осторожны. На лоб по линии роста волос можно нанести жирный крем или растительное масло, чтобы кожа не окрасилась. Если при окраске хна попадет на кожу, немедленно сотрите ее влажным ватным тампоном, смоченным в растительном масле.

3. Разведенную хну наносят на чистые сухие волосы. Окрашивать волосы следует, начиная с затылка. После нанесения хны расчешите волосы расческой с редкими зубчиками или помассируйте пальцами, чтобы хна равномерно распределилась по всей длине волос. Затем, если у вас длинные волосы, заколите их шпильками. 

4. Накройте голову пластиковой пленкой и плотно зафиксируйте. Хна более интенсивно проявляется в тепле, поэтому поверх пленки голову можно обернуть теплым полотенцем.

В среднем время окрашивания составляет 1-1,5 часа. Если же вы хотите просто укрепить волосы, а не окрашивать их, то достаточно нанести хну лишь на 5-10 минут. После окраски волосы следует тщательно промыть теплой водой. Нужно промывать волосы до тех пор, пока стекающая с них вода не станет абсолютно чистой. Если поседевшие волосы получились желтоватого или слишком бледного цвета, необходимо повторно окрасить волосы хной.

А теперь о цвете.

Добавляя в хну разные вещества, можно экспериментировать с цветом без вреда для волос.

Смешаем хну и басму.

Басма известна столько же, сколько и хна. Ее получают из растения индигофера, которое растет в жарком климате. В древности из этого растения делали не только краски, но и чернила. А первые джинсы выкрасили именно в краску индигофера.

Совмещением хны и басмы можно получить разные оттенки волос: рыжий, светло каштановый, каштановый, темно-каштановый или черный.

 

Необходимо 50-200 г  хны и басмы всего в зависимости от длины волос. Все высыпать  в посуду, залить кипятком и размешать до образования однородной кашицы, по консистенции схожей с густой сметаной. Для получения желаемого оттенка волос берется определенное соотношение хны и басмы.

Для русого тона волос на 1 часть хны берется 1 часть басмы. Время выдержки – 30 минут.

Светло-каштановый тон: на 1 часть хны берется 1 часть басмы. Время выдержки – 1 час.

Каштановый тон: на 1 часть хны берется 2 части басмы. Время выдержки – 1,5 часа.

Бронзовый тон: на 2 части хны берется 1 часть басмы. Время выдержки – 1,5 часа.

Черный цвет: на 1 часть хны берется 3 части басмы. Время выдержки – 4 часа.

При окраске волос басмой нежелательно мыть волосы шампунем или другим щелочным средством по крайней мере три дня после окраски.

Окраска черных волос.

Если у вас черный волос, то цвета она не изменит, лишь придаст красивый блик медного цвета.

Чтобы придать ярко выраженный рыжий или каштановый оттенок черным волосам, надо вначале обработать их 4-6% перекисью водорода.

К 25 г перекиси добавляют 6-8 капель нашатырного спирта, около 30 г любого шампуня и 5-6 капель глицерина.

Перекись держат на волосах 15-20 минут. Убедившись, что волосы изменили цвет, их промывают теплой водой. Затем наносят хну и держат 5-10 минут, в результате чего получается красивый рыжеватый оттенок.

Ту же самую процедуру проделывают на волосах любого цвета, если хотят при покраске хной получить более светлый оттенок волос, чем натуральный.

Если волосы получились не того оттенка.

Нейтрализовать слишком яркий цвет волос после окраски хной можно следующим образом: нанесите на волосы немного подогретого растительного масла.

Распределите по всей поверхности и оставьте на 20-30 минут, а затем промойте волосы с шампунем. Если все  же не то, тогда повторите процедуру.

Если волосы после окраски басмой получились темнее желаемых, тогда  промойте их водой, подкисленной уксусом или соком лимона. 

 

А вот как можно получить и другие оттенки:


Пурпурный тон, бордо можно получить, если развести хну  в  свекольном соке или в соке ягод бузины, чае каркаде.

Цвет «красного дерева» получится, если в хну добавить клюквенный сок, а перед окрашиванием обильно смочить им волосы и высушить.

Шоколадный и черный цвет можно получить, если добавить в хну черный кофе.

Каштановый и вишневый оттенки даст подогретый кагор, добавленный в хну.

Медный оттенок придаст настой луковой шелухи, смешанный с хной.

Шоколадно-каштановый отлив даст крепкий настой черного чая, смешанный с хной.

 

Из хны (и рыжей, и бесцветной) можно делать лечебные маски, добавляя в заваренный порошок всякую всячину: любимые масла, маски для волос, мед...

Вроде бы все рассказала о хне и волосах! Если нет, тогда дополняйте!

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Xindi аватар

      я часто думаю про хну , но всегда останавливает ее "долгожитие" на волосах ))) 

К слову моя соседка пользуется хной уже лет 15 ,  волосы  шикарные ... 

Ксения Альхмам аватар

Хна держится на волосах 1 - 1,5 месяца. Поэтому не такая уж она долгожительница))

Краска после нее берется без проблем. Проверено!))

Татьяна 246 аватар

У меня русые волосы. Когда я в 7 классе заявила маме что хочу покраситься, она мне категорически запретила покупать краски. Сказала, что разрешает только хной. С первого раза у меня получился цвет с зеленцой. Второй и третий раз - ничего толкового не стало. Волосы были как сноп соломы. Поэтому, так как все и так уже было испорчено, мне разрешили пользоваться нормальной краской. 

Мама всю жизнь хну с басмой мешает. Что-то ей никак не помогает.

Так что, уж лучше восточные девушки хной руки перед свадьбой расписывают. 

Ксения Альхмам аватар

Не знаю, может мне просто повезло. но я пользовалась хной года 4 и проблем не было никаких. Зеленый цвет может появится от басмы при первом использовании, поэтому советуют смешивать с хной. 

Interested аватар

Цвета лучше хной не получать, а красить тем, что на коробке. Больше вероятность получить нужный. А для укрепления волос само то.

ЯПрелесть аватар

Качественная свежая хна и басма при соблюдении всех технологий дают исключительно хорошие результаты и для цвета и для состояния волос.

Karacolga аватар

Ксения - Вы  КРАСАВИЦА (тьфу...тьфу....тьфу)

Ксения Альхмам аватар

Спасибо)

Anny аватар

Когда красилась хной (лет надцать назад), были хорошие волосы шикарного темно-рыжего цвета. Но! Когда захотела покрасится химической краской, пришлось ждать, пока хна сострижется.

Ксения Альхмам аватар

У меня таких проблем не возникало. Через месяц после хны нанесла хим. краску и все. Проблем никаких с цветом не возникло и все взялось.

Светуля аватар

Вы такая красивая!!! и похожи на восточную красавицу! 

а вот подскажите, у меня крашеные в блонд волосы. Если я попробую бесцветную хну- изменится ли цвет? 

Ксения Альхмам аватар

Нет, цвет не изменится. Только держите не более двух часов.

За комплимент спасибо

Валлентинка аватар

А я очень люблю бесцветную хну. Волосы после нее толще и объемнее

#
Система Orphus