Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Давайте жить дружно!

Ксения Альхмам аватар

Захотелось раскрыть тему семейного насилия более широко, после «натюрморта» Ко – Мо и «мужской рациональности».
http://www.velvet.by/blog/kseniya-alkhmam/2011-12-06/ne-budite-likho-v-y...

Конечно заключение поста « Вот и ответ на вопрос, почему мужчины не хотят жениться, вырисовывается сам собой: предпочитают не рисковать» - это скорее сарказм, чем правда.
(Ну, куда ж мужчина без женщины, да и женщина без мужчины!) Все сложнее.

Насилие в семье - это угроза для будущих поколений, так как дети часто являются свидетелями домашнего насилия, то подсознательно усваивают пример насилия как основное средство разрешения конфликтов и в будущем используют такой метод в собственной семье.
Во многом и из – за насилия в семье растет число разводов, неполных семей, детская беспризорность, преступность несовершеннолетних.

Заглянула в белорусскую статистику. Грузить цифрами не буду, но без них тоже обойтись не могу, поэтому покажу сопоставление ответов М и Ж.


подвергались избиению, побоям 6,5 % мужчин и 11,3 % женщин
принуждались к половой связи 5,7 % мужчин и 12,7 % женщин
отказ в деньгах для приобретения важных вещей испытывали 7,8 % мужчин и 17,2 % женщин


Обычно, для нас насилие выглядит как физическое или сексуальное, но кроме этого существует психологическое и экономическое. На два последних мало кто обращает внимание, так как ругань и брань в нашем обществе дело привычное, да и «экономические санкции» для каждой семьи относительны.
А вот применение физической силы почти всегда видно на глаз (под глаз и т.д), поэтому и не вызывает сомнения в том, что это должно быть наказуему.
Результаты «слабых» женских рук я описывала в предыдущем посте. Сейчас несколько примеров из жизни мужей – уродов.


" Муж старше меня на 15 лет. Я вышла замуж сразу же после школы. Родила двоих детей. Об институте или работе не думала, потому что ни в чем не нуждалась. Муж- бизнесмен, у нас прекрасный дом, дети учатся в престижной частной школе. Но как же муж надо мной издевался. Он бил меня в лицо, потому что я не так одевалась, что-то не так сказала гостям. За то, что истратила лишнюю копейку должна была класть на стол руки ладонями вниз, а он бил меня по пальцах палкой. А если дети приносили со школы плохие отметки, он срывал с меня одежду и избивал ремнем до крови. Один раз за какую-то провинность он схватил меня за волосы, открыл дверцы духовки, включил газ и заставил меня им дышать. И все эти издевательства происходили на глазах детей, которые плакали и умоляли папу отпустить маму" Эта женщина убежала из дома, но детей не смогла забрать у богатого влиятельного мужа.
Одна женщина , имеющая ученую степень, которая часто по роду своей деятельности должна была уезжать в командировки за границу, после каждой такой поездки получала свою порцию побоев за то что"где была" и " с кем была" . Дважды она попадала в больницу с сотрясением мозга, трижды с переломанными руками и ребрами. Проблема- патологическая ревность мужа-неудачника, который не смог достичь того, что достигла в профессиональной деятельности жена, хотя они вместе учились на одном курсе.

Так в чем же соль этого всего? В том, что одна сторона более рациональна, чем другая? В том, что у одной стороны есть права применять насилие ко второй? Почему подобное происходит в «ячейках» общества??

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
profile closed аватар

видела за кого выходила, а про случай "сразу после школы" - родители виноваты

Interested аватар

все верно,

не меняются люди так чтобы "был ангел, стал демон"

Татьяна 246 аватар

Вот-вот....  "Бачылі вочы што рукі бяруць"! 

ЯПрелесть аватар

Проводить подобные исследования и уж тем более делать любые выводы должны профессиональные психологи , а иногда и психотерапевты, а не любой и каждый для развлечения.

Ксения Альхмам аватар

Задумываться об этой проблеме должен каждый, кто это видит, слышит об этом, сталкивается с этим и делать для себя выводы, так как не всегда можно дождаться выводов профессионалов. А в целом я с вами согласна. Просто если это проблема общества, то с этим нужно бороться более агрессивно. Ведь не все жертвы могут дойти до психолога и не каждый участковый отреагирует так как нужно. Для многих из них это простая "бытовуха", а вот когда будет труп - это уж совсем другое дело.

ЯПрелесть аватар

Проблемы такого характера должны решаться теми, кого они касаются с помощью профессионалов. 

А бороться агрессивно? Кому, как, с кем? 

Наяна аватар

бороться агрессивно против агрессии...

как минимум - странно

Ксения Альхмам аватар

Под словом "агресссивно" я имела в виду не физическую силу, а активную работу органов, сми и др. служб по искоренению этой проблемы.

Анна Северинец аватар

Хоть убей меня - не пойму, как можно дважды попасть в больницу с чем там? С сотрясением? Алгоритм прост до безобразия: первый удар - развод. Все. А если человек ухитряется второй раз попасть с одним и тем же в больницу - нечего тут бороться. Потому что это его личный выбор.

Или что - общество должно воспитательную беседу с мужем-идиотом провести? Партсобрание? Выговор по профсоюзной линии? Путевки в санаторий лишить?

 

Hrizantemka аватар

Kozlik Mozlik аватар

Я просто напомню - мир не совершенен. В нем убивают, насилуют, травят. Детей, взрослых, пожилых. Часто под красивую музыку и аплодисменты.

И думается мне что так задумано. 

profile closed аватар

Баланс должен соблюдаться. Раньше инквизиция, сегодня - томагавки лагерям "террористов". Раньше крестовый поход, сегодня - военная операция.

Может удержание этого баланса природой и есть совершенство?

Ксения Альхмам аватар

Природный баланс - это ясно. Но зачем для этого друг друга дубасить??

profile closed аватар

Баланс насилия должен соблюдаться. Это как гироскоп, он крутиться, не важно под каким углом, но не отклоняется. 

Ксения Альхмам аватар

Анна Северинец аватар

Ой, Ксения, это вы наступили на любимый мозоль Ко Мо. Он так неудачно шутит. Сам он никого не бьет, несмотря на баланс. Провокаторы они с Джоном

Kozlik Mozlik аватар

У меня с юмором не очень сегодня. С утра посмотрел как какието колумбийские отморозки расчленили 2 мужиков бензопилой. Живьем. 

Не смешно мне. 

vel7.jpg

Ксения Альхмам аватар

Под словом "агресссивно" я имела в виду не физическую силу, а активную работу органов, сми и др. служб по искоренению этой проблемы.

Парам-пам-пам аватар

Садизм не работает без мазохизма. Если кто-то терпит- его устраивает. После брака люди меняются, но не  кардинально. Если девочка старшеклассница, мечтала о муже олигархе и это стало навязчивой идеей, если ей хотелось утереть нос подругам, как она крута в очередной собольей шубе и это застило ей глаза и она не смотрела на характер мужа, а только на его кошелек, то логично что, вероятно он от нее ожидал большего , а она не оправдала доверия, вот и в лыч. Я знаю одно, если вы с кавалером в ресторане на ДР, свадьбе... и видите что он пьет много, что выпить для него- все до дна и сразу долить, что он на пол рюмке не поставит- будет пить, голову даю на отсечение. Если, вы его вытаскиваете с гулянок и ночами с дискотек где он трется с девками, а вы дура делаете от него пузо, чтобы не сбег ,( первый же парень на деревне)- будет гулять, а возникать начнете и в лыч тоже схватите... Надо смотреть сразу на дело, а не только на то в какой машине он ездить, и какие песни вам поет. Смотрите до брака объективно, а не соображаете, привелите домой пусть мама посмотрит, так нет, же вы ж скрываете, вы ж боитесь , что мама не одобрит, а почему? Да потому, что где -то понимаете, что он дерьмо, но боитесь, что и такого не достанется, вот и держитесь за него как черт  за добрую душу. Так чего же ждали? Вот вам и в мордель... Все логично. Кому плохо- тот уходит.

Joyful аватар

Тот первый удар, после которого лучше сразу развод, кажется мне далеко не первым. Если время вспять отматывать, много чего можно увидеть. Можно и до вполне безобидных детских шалостей домотать. Когда маленький ангелочек делает больно. Кошке, бабуле, соседскому карапузу. А те, кто это видят, чаще либо умиляются, либо делают больно в ответ.

Как в такой ситуации усвоить, что руки распускать нельзя?

garpun аватар

Ударил -- прощай. ИМХО!

HELGA1 аватар

Существует фраза "Если третий подряд муж бьет по морде, дело уже не в муже, а в морде"

Татьяна 246 аватар

 В агрессии иногда виноваты не сами 6,5-17,2%, а их жертвы. Например, муж крутится, старается, а ей все мало. И она его пилит-пилит, за спиной по телефону с подругой псевдомужчиной, тряпкой называет. А ведь подобное отношение накапливается злостью. Ну пошел он с друзьями, выпил, пришел домой расслабленный с мозгом отключеным, а она не унимается, цепляет его. Есть такие которые всю злость собрав еще и в стенку мужа швыранут. Ну кто такое вытерпит? На получи. А она сразу в милицию: "Муж, сволочь, избил". До конца пойдет, чтобы мужа наказать, а ведь по сути виновата то сама. А сколько же таких стерв? Столько кудахчут: "Хочу шубку как у Маньки", и пилят-пилят, а самой на такую шубку заработать слабо? 

Что же касается описанной ситуации, есть такое выражение: "За рулем крутой тачки в основном сидят только моральные уроды". Уже давным давно известно, что самые счастливые браки происходят с себе равными. Была бы она дочь прокурора области или такого же крутого бизнессмена, не думаю чтобы на нее подняли руку, а если бы и подняли, терпеть она не стала. А так "Из грязи в князи" а потом удивляются, почему их за людей не считают.  

#
Система Orphus