Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Брачный договор: расчет или страховка от обстоятельств.

Ксения Альхмам аватар

Сегодня мне рассказали, что брачный договор – это такой полезный документ, который может защитить и мужчину, и женщину от лишних никому ненужных разборок, как дома, так и в суде.

Лично я раньше думала, что нет, никогда и ни за что! Какой договор? О чем речь? Это же чем попахивает – точным расчетом. И это касается не только денег. Всю семейную жизнь в нем можно расписать по полочкам и по годам.

А потом вот, какие мысли появились: можно ли прописать в договоре такие элементарные вещи как вынос мусора, стирка носков, отдых в ***** отелях Европы,…

Оказывается,  прописать можно  все, что касается взаимоотношений между мужем и женой, если это не противоречит законодательству.

Конечно, обычно это касается движимого и недвижимого имущества, воспитания детей и места их проживания в случае развода, а не каких- то там носков.

Но дело не в этом. Договор можно заключать в любой период семейной жизни. Спустя и 20 и 30 лет. А если его заключают на следующий день после бракосочетания? Это ж, что получается: еще вместе не пожили, а уже о разводе думают. Получается так. И делят еще не нажитое имущество.

Как бы вы отнеслись к предложению подписать брачный договор?
И какие бы условия вы хотели в нем указать?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (50) Последнее сообщение
Lesja аватар

Как-то очень не хочется и семью в товарно-денежные превращать...

Kozlik Mozlik аватар

Если бы мне пришлось жениться при наличии таких особенностей в отношениях, которые пришлось бы регулировать договором, то я женился бы или на богатой дочке, или вообще отказался от брака. 

Считать так считать. Это девочки с их женской одноранговостью приоритетов верят что можно уложить все яйца в одну корзину - и получить счастье вместо яичницы. 

В реальности же жизнь - всегда выбор. Выбор цены. 

Joyful аватар

Нормально бы отнеслась. Только бы потребовала прописать в нем обязанности уважать, развиваться, ценить то, что имеешь и уступать. Жаль, что это невозможно. Вернее, это как раз только записать и можно.  

САША U аватар

Ну, как на мой взгляд, так брачный договор не такая уж и плохая идея. Вся любофф-маркофф со временем может испариться и, когда-то любившие друг друга, люди становятся, иной раз, врагами. А у врагов все методы идут в ход. И дело не в том, что благородства нет, просто ненависть, у некоотрых , глаза застит. Как тогда быть? Закон наш не так уж и охраняет нас, если вдуматься, а брачный договор - это почти гарантия в случе чего. Короче, не такая уж это фигня, как кажется и хололдный расчет тут ни при чем.

AnnaA аватар

Зависит от менталитета, привычки, социальных устоев, возраста вступающих в брак. В Беларуси такое предложение скорее всего будет воспринято негативно. Есть страны, где брачный контракт считается абсолютно нормальным явлением. Если бы мне муж предложил такой контракт, когда мы женились, мне бы это не понравилось. Но он не предложил, брачного контракта у нас нет. Теперь, однако, я бы к этому отнеслась нормально. Даже и не знаю почему, просто поменялось восприятие.

Zinger аватар

Обязательно, брачный контракт! Чтобы потом не остаться с голодными  детьми на улице.

Наяна аватар

Я против. Странно как-то прописывать - получается кто-то кому-то что-то должен. Не мой выбор :) 

Вот разве что то, что Джойфул написала - но это невозможно ))).

lavazza аватар

В жизни всякое бывает... поэтому лучше себя застраховать лишний раз. И своих детей. А то наслушаешься историй: мужья уходят, оставляя жен и детей без средств к существованию, любовницы забирают у мужей имущество, или муж  выгоняет жену из дома, в чем была. Вот для таких случаев и нужен брачный контракт. У нас его нет, но если бы мне предложили, я бы не отказалась. И потом, если бы у меня было свое имущество типа квартиры, машины, классной бытовой техники и прочее, а у муже, допустим, не было, то я сама настаивала бы на контракте. 

Alvaro аватар

Я уйду и оставлю все. Мне не нужен брачный договор. 

Наяна аватар

и я вот уверена, если вдруг мы с мужем расстанемся, он точно так же поступит. 

Samt аватар

Ядовитая Текила аватар

не все такие как вы. а любовь ослепляет и так сразу не разберешься за кого ты замуж вышла, а потом двое детей и 500 тысяч в месяц алименты от экс-супруга. так что подстраховаться не помешает

evita аватар

если расписывать только материальные стороны - почему нет....

в жизни всякое бывает,например, у кого-то квартира, авто, бизнес, а у второго -ничего, после развода пусть каждый со своим и остаётся

а касательно регулирования отношений договором - бред.

Наяна аватар

просто... это как же надо ИЗНАЧАЛЬНО не уважать друг друга, чтобы подозревать, что ЕСЛИ ВДРУГ развод, то второй партнер заберет твое???

я вот этого не понимаю...

evita аватар

так же и бывает  в жизни.

Наяна аватар

может, потому и бывает? Любить не учатся?

evita аватар

если б мне предложили.....очень сильно обиделась бы...и даже задумалась бы о продолжении отношений....

Овечка аватар

Я против договора. А мой парень хочет. Но он обеспеченный, а у меня нет ни гроша. Поэтом я против.

Samt аватар

я Вас понимаю

Татьяна 246 аватар

Н-да... Он настолько обеспеченный что после брака всю работу по дому будут выполнять служанки? Вот чисто интересно, а во сколько богатые женихи собираются оценивать работу жены: уборку, стирку, глажку, готовку, воспитание детей, походы по магазинам за продуктами. Если речь просто о браке, ясное дело - это выполняет жена без всяких уклонов на материальные вознаграждения, но если  заключается контракт - все должно иметь материальную основу. 

Mee аватар

Не обижайтесь только, но очень зря, это Вас характеризует в его глазах (даже если на самом деле ничего подобного Вы не имели)  как жадину Happy

ЯПрелесть аватар

А почему нет? 

Если на словах друг другу обещают горы свернуть и звезды достать - это романтика, неохлаждение отношений и все в восторге от трепотни.

А если это же написать и заверить - сразу пошлость и холодный расчет? Нет, просто подтверждение серьезности своих намерений и обязательств.

Я за ответственность и штрафные санкции.

Samt аватар

Как бы неромантично не звучало, будем реалистами- ничто не вечно под луной, тем более союз двух людей. И хорошо, если все сложится.

Если бы я была супер- богатая, а муж- нет, настаивала бы на контракте. И ничего постыдного в этом не вижу. По- моему, это честно.

А насчет прописать в контракте кто носки зашивать будет это бред

Нам не пришлось составлять контракт- семь лет назад были вдвоем  одинаковые бедные крысы

Alvaro аватар

Романтичность здесь ни при чем. Есть страх. Самый обыкновенный страх и неуверенность. У богатых людей, кроме стандартного набора страхов, есть еще страх потерять свои деньги. Вот для этого и нужны подобные вещи типа брачного договора. 

Жизнь нельзя описать на бумаге, законами, договорами и т.п. 

Aлиса аватар

Я тоже за. Материальные ценности ни в коем случае не зависят от любви и прочего. Любовь любовью. А деньги деньгами. За себя я могу отвечать, а за партнера нет. Да и за себя, если честно, не всегда. Поэтому так честнее, по крайней мере не будет возможности для мстюльки и нервотрепки.

А по поводу доверия-недоверия. Люди иногда такие номера откалывают, что за голову хватаешься, А тот ли это человек, с которым ты всю жизнь прожил?

Татьяна 246 аватар

Насколько я помню, если в брачном договоре не прописываются причины развода, точнее не указывается ответственность виновника развода, то по многим пунктам при расторжении брака можно выводить делопроизводство по оспариванию в суде. По большому счету, у нас в законодательстве прописано (в частности в кодексе о Браке и Семье РБ), что при разводе, независимо от наличия или отсуствия брачного договора, имущесво не может делиться таким образом, который существенно усугубляет положение второй половины, тем более если 2-я половина находилась на иждивении по состоянию здоровья или у нее(него) после брака по отдельному судопроизводству присуждено оставить на воспитание несовершеннолетних детей. Ну а если прописано "имуществнных прав лишается изменившее лицо, при предоставлении улик измены", так это и вовсе черевато подлостью и подставой. 

По этим причинам даже не вижу смысла в составлении брачного договора, только мороки от него потом черт знает сколько.

fucsia аватар

а мы с мужем идём к нотариусу!!!! будем подписывать. не хватало, чтобы если он найдёт себе другую ещё и делить мою, кровью добытую квартиру!!!!

Ayrlily аватар

Я всегда думала, что один из супругов не может претендовать после развода на имущество другого, если оно было приобретено до заключения брака. Это не так?

Aлиса аватар

А если после брака продается квартира и покупается другая, и не обязательно больше или дороже? В этом и вопрос

Ayrlily аватар

не, ну тут однозначно, уже общим будет считаться. Хто юрист? расскажите

Aлиса аватар

Да, будет. Поэтому народ и боится

Татьяна 246 аватар

Из новоприобретенной квартиры выделяется сумма продажи квартиры приобретенной до брака, а остаток делится пополам. У самой квартира до брака, ходила интересовалась. По этой причине не имеет смысл заключать контракт.

Ayrlily аватар

Ayrlily аватар

Что удивительно, так это то, что многие готовы подписать контракт, если обеспечены они сами,а партнер нет. И совсем не хотят, если ситуация противоположная)))) Точнее, совсем не удивительно)

fucsia аватар

квартира приобретена в браке. мной и мне, малюююсенькая, однокомнатная, моя мама все деньги за всю жизнь накопленные вложила.

муж в любом случае должен иметь ввиду, что  семье нужна больше чем однокомнатная квартира, пусть крутится. а эта квартира будет сыну, когда он женится.

Ayrlily аватар

Эт пральна

garpun аватар

Я бы не подписывала. Ни богатой, ни бедной. 

fucsia аватар

я же на его машину не претендую, даже если из будет 5!!! ни на одну из....

Samt аватар

А Вы, Ксения, сами заключили договор?

Ксения Альхмам аватар

Нет, я не заключила. У нас с мужем даже разговора об этом не было. Если станет вопрос о переезде в другую страну да еще и с детьми -  вот тогда я не исключаю варианта подписания контракта. А пока не вижу в этом необходимости.

Rusya аватар

Я положительно отношусь к брачному договору, даже считаю, что в некоторых случаях его обязательно нужно заключить (не в ущерб одной из сторон, просто иногда надо разграничить равнозначное имущество без спора, например, в браке открыли бизнес (муж занимается), накупили огромное кол-во движемого и недвижимого имущества. Развод. Жена из бяки хочет имущество 50/50 и бизнес 50/50, что в итоге приводит к развалу последнего (ну не шарит она в этих вопросах). А по брачному договору: почти все имущество ей, но бизнес целиком ему. Все счастливы, всем хорошо). Но в наших реалиях для большинства это все ненужная фигня... делить-то толком нечего: взяли  законные 50/50 и все ок...

Если бы мне предожили, то я бы согласилась рассмотреть этот вопрос, но, естественно, на условиях, которые будут выгодны обоим. Ведь любовь может и пройти, всяко бывает, так хоть отношения с человеком не перерастут в ненависть на почве дележки имущества.... Но в идеале, чтоб он был написан, но к ниму никогда не надо было прибегать, чтобы он так и остался бумажкой в полке...

Татьяна 246 аватар

Как же все же мир меняется. Раньше заключали браки и ни о чем не задумывались, сегодня - заключают брачные контракты, а завтра что? Перед браком медицинские справки начнут требовать? Это уже практикуется на западе, несоответствие по группе крови или бесплодие любой степени (даже излечимое) и все, любовь ушла. 

Кира Легкая аватар

Я всегда была ЗА брачный договор. И когда мой будущий муж завел разговор на эту тему-я была готова.

Считаю,что все, кто против-это просто советское стереотипное мнение. Все просто привыкли, что после развода муж ДОЛЖЕН отдать половину своего состояния. Он никому ничего не должен, особенно бывшей жене. Содержать несовершеннолетнего ребенка - не значит отдать половину, которой будет пользоваться бывшая. Бывший муж платит алименты ребенку, а зачастую бывшие жены тратят их на себя... Это реальность в наше время.

Брачный договор в Европе и Америке практикуется довольно давно и это не новость. Брачный договор вовсе не означает, что вы разведетесь. Он дает возможность быть защищенной при разных обстоятельствах (там можно все что угодно прописать). 

Татьяна 246 аватар

А где же жить бывшей жене, если в совместном браке была нажита только одна квартира, а по Вашему принципу муж ничего не должен? Одно дело бизнес, жена не имеет право лезть и разваливать его, но имущественные права должны быть равные. И кто мешает мужу вместо выплаты алиментов взять ребенка, отвезти в магазин и купить все необходимое. Не думаю что бывшая жена станет носить детские сапожки. 

Aлиса аватар

Ну! кроме сапожков-то дите еще кормить нужно, учить, игрушки-книжки покупать. Или оставить папе все приятности в виде покупок, а маме только кормежку?

Насчет жить тоже вопрос скользкий и спорный. Не секрет, что многие женщины просто пользуются своим ребенком. как-то так.

Кира Легкая аватар

У моей мамы со вторым бывшим мужем есть общий ребенок-моя сестра. Брачный договор они не составляли (не то время было), но глядя на них, я вижу, что они мирно договорились (всем бы так): ежемесячные алименты на еду ребенку, регулярные встречи ребенка с папой (два-три, а бывает и чаще, раза в неделю), плюс, когда сестре нужна одежда или там еще-что (телефон, тетради, игрушки и т.д.), они всегда едут втроем, чтобы папа знал что-почем и не думал, что мама тратит на себя...

Aлиса аватар

Ситуации разные, и хорошо, когда люди адекватные и умеют договариваться.

Насчет алиментов....у меня много знакомых, которые за счет алиментов и живут...не работая. Это их основной доход. И естественно, в данном случае, не маленький.

Кира Легкая аватар

А что бывшая жена бездомная? Родители всегда примут своего ребенка. Конечно,если они купили совместно квартиру, то ее надо делить. Совместно нажитое, повторяю совместно, т.е. Вы и Ваш вложили туда свои деньги, всегда делиться.

По моему принципу бывший муж должен активно участвовать в жизни своего ребенка: можно и в магазин, и в школу, и т.д. и т.п.

А на счет "Не думаю что бывшая жена станет носить детские сапожки. " не редки случаи, когда бывшие жены за алименты покупают все необходимое себе. 

Interested аватар

ЗА брачный контракт, хотя сами мы ничего не подписывали. Каждому свое.

Знаю парня, которому весьма упакованная девушка (причем самостоятельно упаковывалась, если что) предложила контракт. Он с обидой наговорил ей о ее бессердечности и нелюбви. А вот потом в хьмельке и выдал нам, своим друзьям истину: будучи женихом, встречался с другой. А брак планировал ради последующего развода с целью наживы. Причем уж как-то слишком было все просчитано, потому что в деталях расписывал, на что сможет претендовать, на что нет и через какое время надо разводиться.

Mee аватар

Как юрист я только "за".

Как жена я только "за".

Как будущая мать я только "за".

Тому масса основания...

Но это личное дело каждого.

#
Система Orphus