Полная версия сайта Мобильная версия сайта

День пятнадцатый

Кризис как шанс аватар

За прошедшее время я уже ловила себя на мысли, что взялась читать Теппервайна зря. Ничего это не даст. Даже смешной кажется теперь изначальная причина: мужчина бросил. За последнее время, что я пыталась разобраться в своих воспоминаниях, я почти его не вспоминала.

 

Но сегодня опять села за Теппервайна. Он пишет: «И путь в тысячу миль начинается с первого шага». А я первый шаг уже сделала. И второй, и третий… Одолею и путь в тысячу миль. Хотя, возможно, питаю иллюзии.

 

Мы все питаем иллюзии. Эти иллюзии, все без исключения, по Теппервайну, – препятствия на пути человека к самому себе. Мы создаем положительное представление о себе, развиваем приемлемые и разумные навыки, действуем адекватно складывающимся обстоятельствам и так далее. При этом постоянно трансформируем свое эго.

 

Но если, по Теппервайну, от эго-сознания прийти к истинному «само-сознанию», можно осознать, что слагаемые личности – всего лишь сумма воспринятых этой личностью впечатлений. Наше представление о себе по большей части обусловлено тем, что думают о нас другие. А ведь то, что думают о нас другие, часто не имеет ничего общего с тем, кто мы есть на самом деле. Так кто мы есть на самом деле?

 

Приведу цитату из книги. «Любая терапия и любой реабилитационный метод, любая групповая деятельность ориентированы исключительно на впечатления эго, с тем, чтобы замещать их лучшими впечатлениями. Но речь идет не о том, чтобы сыграть, скажем, роль короля взамен прежней роли нищего, а о том, чтобы быть тем, кем я являюсь на самом деле! Пока я играю в жизни роль, я не играю в ней никакой роли. И только переставая играть роль, я действительно играю роль в жизни!»

#
Система Orphus