Полная версия сайта Мобильная версия сайта

День одиннадцатый

Кризис как шанс аватар

Теппервайн пишет, что наша жизнь - это этапы развития, первый из которых - рождение, последний - смерть. Начиная с рождения и до самой смерти мы постоянно вынуждены от чего-то отказываться, чтобы приобрести что-то новое. Переход к каждому следующему этапу развития происходит, как правило, через кризис. Хотя кризис не является неизбежным. Он может возникнуть лишь в том случае, если мы отказываемся делать «необходимый шаг», если цепляемся за старое вместо того, чтобы с ним расстаться, уверовав в лучшее будущее. По Теппервайну, это будущее - не обязательно приятное. Но оно всегда - более правильное.

Старое обеспечивает уверенность, ведь мы его знаем, мы чувствуем себя в нем защищенными. Новое - незнакомое, лишает нас уверенности и защищенности. Но именно в попытках вновь обрести уверенность мы растем.

Теппервайн приводит потрасающий пример с превращением гусеницы в бабочку. Если бы гусеница знала, что ей придется летать, она бы испытала страх - тот страх перед полетом, который совершенно неведом для бабочки. Не надо, будучи гусеницей, играть в бабочку; надо стать бабочкой. Вот только стать бабочкой, не побывав гусеницей, невозможно.

Я опять вспоминаю свою подругу с ее любовником. Всякий раз, когда она получает подтверждения его любви, она кажется мне счастливой. Всякий раз она становится бабочкой? Вряд ли - став бабочкой, в состояние гусеницы уже не вернешься. Закрутилась в кокон отношений и не в состоянии переродиться? Я не знаю, что думает она. Но точно знаю, что не хотела бы быть на ее месте. Не хочу себе такой судьбы. Даже учитывая, что он у нее есть. А у меня никого нет.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Анечка аватар

. По Теппервайну, это будущее - не обязательно приятное. Но оно всегда - более правильное.
(c) Отличная мысль, запишу для себя.

#
Система Orphus