Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Кризис как шанс аватар

Вчера утром мне предстояла беседа с человеком, которого я очень не люблю. Наша первая встреча состоялась чуть больше года назад, когда помощь этой женщины была просто необходима мне по работе: так считало руководство. Ей 60 лет, но ни за что не скажешь, она милая, полная, располагающая, с выраженными следами былой красоты, приятным голосом, хороший специалист. Первым впечатлением от общения с ней у меня был восторг.

Но это быстро прошло. Невоможно понять причину, но она при всем своем высоком профессионализме, натурально топила меня, как Иудушка Головлев, в своих липких рассуждениях об интересующем меня вопросе. Она постоянно подчеркивала мой непрофессионализм, мой недостаточный опыт и свою значимость в моей судьбе.

Ладно, ту производственную встречу я пережила. Через полгода состоялась другая, и опять все то же самое. Еще через полгода - опять все то же самое. Каждое производственное свидание - затруднительное положение. Каждое такое положение я опять-таки просто переживала (перерабатывала). И жила дальше - до следующего. По Теппервайну, если не принимать мер по выходу из затруднительного положения (даже такого, казалось бы, пустякового), возникает кризис. Получается, кризис поджидает меня и на работе, на моей должности, к которой я шла несколько лет и которую считаю карьерным достижением...

И вот вчера - новая нежелательная встреча. Накануне вечером я была сильно раздражена, а с утра мне не хотелось вставать, как обычно, по будильнику; не хотелось заниматься, как обычно, гимнастикой; не хотелось завтракать. И не хотелось самой себе признаваться, что все это - из-за НЕЕ. Но из-за нее ли?

Теппервайн считает, что никто не может привести человека в раздражение, разочаровать, обидеть, если человек сам того не желает. И никто не виноват в проблемах человека, кроме самого этого человека. Хотя, по Теппервайну, речь не о вине, а об использовании (или неиспользовании) возможности в любой момент изменить свою жизнь.

Я не использую такую возможность. Потому что я просто не знаю, как изменить свою нелегкую, но интересную и достаточно налаженную производственную жизнь так, чтобы не встречаться больше никогда с этой женщиной...

Однако встречаться все равно придется. Остается только надеяться, что к моменту нашей следующей встречи я стану другим человеком.

Есть и еще одна положительная сторона. Производственная проблема отвлекла меня от проблемы личного характера. Вот, во мне уже есть зачатки оптимизма. День прожит не зря.

#
Система Orphus