Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блог пользователя Кризис как шанс

Кризис как шанс аватар

День пятнадцатый

За прошедшее время я уже ловила себя на мысли, что взялась читать Теппервайна зря. Ничего это не даст. Даже смешной кажется теперь изначальная причина: мужчина бросил. За последнее время, что я пыталась разобраться в своих воспоминаниях, я почти его не вспоминала.

 

Кризис как шанс аватар

День четырнадцатый

Вот мы родились. И сразу начинаем обустройство своего жизненного пространства. Правда, поначалу мы полностью зависим от обстоятельств - конечно, мы ведь в состоянии только сосать и хватать. Теппервайн пишет: «Родившись, мы вручаем себя обстоятельствам, мы весьма ранимы, и любая неприятность может стать опасной для жизни». Мы еще не понимаем, что, чтобы прожить в мире, мы должны к нему приспосабливаться.

Кризис как шанс аватар

День тринадцатый

"Жизнь прекрасна и надо, несмотря ни на что идти вперед!" Не помню, откуда цитата, но очень в точку.

 

Поехали дальше!

 

Кризис это всегда переход от одного отрезка жизни к другому. Теппервайн приводит свою классификацию кризисов. Он делит их на кризисы развития; кризисы отношений; кризисные состояния души; кризисы утрат; кризисы смысла жизни; психические кризисы; морально-этические кризисы.

 

Кризис как шанс аватар

День двенадцатый

Отступлю от традиций. Никакого Теппервайна сегодня не будет. Не судьба.

 

Утром я встала непривычно рано, залезла в блог, писала-писала, читала-читала, думала-думала. Потом, видимо, случился какой-то глюк: ни одного слова не сохранилось. Фиксируешь мысли в надежде, что сервер сохранит их навсегда, а ни слова не сохранилось.

 

Кризис как шанс аватар

День одиннадцатый

Теппервайн пишет, что наша жизнь - это этапы развития, первый из которых - рождение, последний - смерть. Начиная с рождения и до самой смерти мы постоянно вынуждены от чего-то отказываться, чтобы приобрести что-то новое. Переход к каждому следующему этапу развития происходит, как правило, через кризис. Хотя кризис не является неизбежным.

Кризис как шанс аватар

День десятый

Теппервайн пишет, что каждому из нас определено быть успешными во всем. А любая неудача - повод лучше понять себя и достичь более весомого успеха. Быть успешными - наш долг. По Теппервайну от нас не требуется ничего другого, кроме привнесения в наше бытие четкого и целенаправленного хотения стать успешными и быть ими.

 

Кризис как шанс аватар

День девятый

Теппервайн пишет, что все, имеющее место снаружи, является отображением нашей внутренней действительности - "свою реальность каждый создает внутри себя". Правда, он ошибается, считая, что все мы в глубине души это понимаем. Мне кажется, мы этого не понимаем. Поэтому часто безрезультатно спорим до хрипоты. Поэтому недоумеваем, почему люди, которых мы любим, перестают любить нас... Теппервайн считает, что мы можем понять только ту часть действительности, на которую способны реагировать - то есть ту ее часть, которая нас касается, интересует, затрагивает.

Кризис как шанс аватар

День восьмой

Теппервайн сравнивает жизнь с ристалищем - местом для состязаний. И призывает пройти по этому ристалищу СОЗНАТЕЛЬНО. А что значит СОЗНАТЕЛЬНО?

 

Кризис как шанс аватар

День седьмой

Теппервайн приводит примеры коловращений (интересно, что в переводе, на который я давала ссылку в первой записи, коловращения называются "ошибками"). Если с новым партнером вы переживаете те же трудности, что расстроили вашу связь с предыдущим партнером, - это коловращение. Чтобы разобраться, не хожу ли и я по кругу в своих отношениях с мужчинами, все эти дни я вспоминала своих мужчин. Их было шестеро. И с каждым было все серьезно, но только за одного я действительно хотела замуж. Я и вышла за него замуж, правда, он тоже от меня ушел.

Кризис как шанс аватар

День шестой

Все возвращается на круги своя. Все в нашей жизни - кругами. Кто-то кругами поднимается вверх по спирали, кто-то - опускается вниз, а кто-то просто ходит кругами: убежденный, что движется вперед, рано или поздно возвращается в одно и то же место, в одну и ту же ситуацию. Такие ситуации Теппервайн называет коловращениями. Коловращение - это когда на горизонте вдруг снова маячит проблема, та самая, которая, вроде, уже была решена. Проблема, получается, решена не была. Следовательно, ее все-таки придется решать.

Кризис как шанс аватар

День пятый

Вчера я почувствовала, что отвлеклась от своей душевной раны. Как будто посмотрела на себя со стороны. Сегодня стало легче, боль отпустила. Я знаю, где работает женщина, к которой ушел мой мужчина; когда-то видела ее мельком, сегодня решила посмотреть на нее внимательнее. Заехала к ней на работу, постояла недалеко от ее окошка. Она - красивая, смотрела куда-то в сторону, думала: может, о работе, может, о жизни. Я смотрела недолго (дабы ни у кого не возникло вопросов), но мне хватило времени почувствовать, что моему мужчине с этой женщиной хорошо.

Кризис как шанс аватар

День четвертый

Вчера утром мне предстояла беседа с человеком, которого я очень не люблю. Наша первая встреча состоялась чуть больше года назад, когда помощь этой женщины была просто необходима мне по работе: так считало руководство. Ей 60 лет, но ни за что не скажешь, она милая, полная, располагающая, с выраженными следами былой красоты, приятным голосом, хороший специалист. Первым впечатлением от общения с ней у меня был восторг.

Кризис как шанс аватар

День третий

Мой кризис наступил достаточно давно, несколько месяцев назад. Родной человек; мужчина, которого я люблю; любовник, тело которого я узнала бы даже ослепнув, ушел от меня к другой женщине.

Кризис как шанс аватар

День второй

Кризис - больше, чем он кажется. Хотя мне всегда казалось, что он меньше.

2009 год был разным для любого из нас и для каждого из нас он был кризисным: кто-то стал вынужден носить мелкий жемчуг, кому-то пришлось есть жидкий суп, я потеряла любимого человека. На фоне мирового финансово-экономического происшествия кризис отдельно взятого человека, мой например, выглядит несерьезно. Так и хочется постыдить себя: в Африке дети голодают, а ты тут плачешься на отсутствие любви и взаимопонимания.

Кризис как шанс аватар

День первый

В моей жизни случилась катастрофа. Я потеряла любимого человека. В который раз.

Я всегда с потерями справлялась. Но раньше проще: жила себе, улыбалась, работала и отдыхала, думая что-то вроде "все пройдет", "время лечит" и прочее. Теперь мне больно настолько, что подобные мысли не спасают.

#
Система Orphus