Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Торговцы Калангута, ГОА

Kozlik Mozlik аватар

или скучный пост. моя индийская сага близится к концу, и без торговцев никак не будет полной. 

img_1.jpg

торговцы везде. как обычно в Азии, первые этажи всегда магазины. Река жизни протекая мимо намывает прибыль. 

img_2.jpg

самые броские места в курортном городке занимают товары для туристов. 

img_3.jpg

продают, естественно, то, что пользуется спросом. вот, например, курительные принадлежности.

чтобы белые господа могли наконец забыться от своего счастливого рая с ласковым гашиком.

img_4.jpg

забавная история. вечером, в сумерках, рядом пристраивается индус, семенит, успевая чуть ли не бегом. иду быстро. заискивающим шепотом выдает: - Брат, брат, хаши, хаши, брат, кокейн, брат... мариуанна... брат... мариуанна!!!

Привычно мотаю головой. Отстает... разочарованно чуть ссутулившись отворачивается... и из последней надежды кидает вдогонку вопросительное через плече : - Гирейн??? 

У него забавная картинка белого человека в голове. ))) И судя по полкам торговцев - не зря. 

img_7.jpg

товары торгуются на улице разные. товаров много. но по сермяжной сути своей все это делится на две группы. сувениры и специи. 

img_6.jpg

цепочка на ногу или чай - рекомендация на все случаи жизни. поскольку вкусы с местными у нас катастрофически отличаются, многие вещи покупать бессмысленно. например кофе. не прошедшие через заботливые умы профессиональных маркетологов, дающих производственные импульсы компаниям с соответствующей базой - черные зерна наверняка вас разочаруют. можно попробовать купить специй. Специи в Индии знатные. 

img_8.jpg

мастер аюрведического лечения всего предлагает свои услуги. чуть ли не даром. 

img_9.jpg

барахолка сияет. можно купить смешной мотоцикл из железок, с подшипниками вместо колес, за 5 баксов, или барельефный магнитик за 3. 

img_10.jpg

полно оригинального самопала. барабаны, кукри, автомобильные рожки, плети.  И все это полное шило. 

img_11.jpg

китайщина везде на одно лицо. 

img_12.jpg

цепочки. цепочки это отдельная песТня. у месТных на браслетиках, колечках и цепочках сдвиг. 

туристки из дома везут цепочки на ноги, чтобы к ним не приставали. ну как это - такая красивая и не на цепи. передача индийского цепного наследства происходит среди белых туристок из рук в руки, цепи летают туда-сюда, все же защитные обереги от торговцев на дороге не валяются. 

img_13.jpg

вообще, пристают довольно аккуратно. ненавязчиво так. скорее привлекают. В Калангуте торгуют Непальцы, они северяне, по местным меркам, люди более сдержанные и развитые, целеустремленные.  В Сайгоне маркетинговые террористы с очками - вот это бедствие. От них приходится буквально прятаться. В Калангуте все спокойней. Ленивее. 

img_14.jpg

Брат, купи слона! Гут, гут Калангут! Россия, Москва! Брат, купи шарфик маме! Торговцы часто говорят на 4 языках.

Головы у низ не заняты образовательной программой, поэтому учатся они быстро. Рассказал в магазинчике, по ходу дела, как "давать краба", уходя наблюдал забавную картину, как стайка продавцов гоняется друг за другом, и зажав одного в угол, другой набычась замахивается растопыренной пятерней и кричит - краба!

Очки везти сюда не стоит. РэйБанами Азия завалена. Больше 5$ не давать. Ибо нефиг. 

img_15.jpg

часы. 10 лет назад наши тащили часы во всех карманах, на взятки и на подарки. В основном шли радо. Как самые узнаваемые.  Индустрия ответила предложением. Да только невдомек местным парням, что их радо за 40$ и у нас теперь продается за 70. Стоит ли покупать??? Как посмотреть. С одной стороны товар часто не качественный, отваливаются камни, ломаются самозаводки, рассыпаются браслеты. С другой стороны - есть и вполне приличные реплики. Кто любит менять аксессуары под наряды - для тех в Азии золотое дно. Но желательно понимать что ты делаешь и какова цена. Например часы в стиле хищник продают за 120$, хотя в Минске их предлагают за 40. ))) И где, скажите, на самом деле Индия? В общем как обычно - дружим с головой. 

img_16.jpg

деревяшек много, деревяшки непальские, там условия близкие к нашим, при экспорте ведут себя хорошо. но всегда стоит думать про размер и вес. у нас все же ограничения от авиакомпании по весу багажа. 20 кг багаж, 1 место на человека. Камодик резной прикупить не удастся. Даже несмотря на то, что вам предложат его доставить, и стоит он 300$, и весь такая бусечка бусечка. Даже если цена перевозки вас устроит, нет гарантии что доблестные таможенники не влупят индикативную цену, найдя аналогичный комодик в итальянском каталоге за 8000 еуро. 

img_17.jpg

шивва, ганеш, шахматулечки и монетки. чего еще желать измученной душе? 

img_18.jpg

и снова курим. вообще нариков не много, сильно они не палятся, что хороший признак. Для криминогенной ситуации. Отличать гашишного наркомана просто, он неопрятен, серокож, медленный, и с маслянистым взглядом. Когда увидите - точно поймете что это значит. Ах да, и предлагает он гаш. Как всегда не рекомендую. Не потому что наркотики зло сами по себе, а потому что ты не знаешь что и у кого берешь. Это опасно. Даже трава, ита не гарантирует отсутствие в себе химии, и гуманный выходной эффект. Поймать острый психоз везде опасно, а в чужой стране, да еще без тротуаров... Но тут каждый решает сам, как ему жить. Стоит лишь посмотреть на медицинскую палату при отлете. 

img_19.jpg

некоторые путешественники собирают кукол. видал у людей коллекции в десятки фигурок. хорошее хобби. 

img_20.jpg

довольно большие лавчонки в боковых улицах. цены те же - ассортимент больше. вообще все приличное - в магазинах. 

img_21.jpg

обмен валюты - обычная проблема. Вот два объявления об обмене. На одном цена ПРОДАЖИ. на другом - 2 цены. 
естественно вы пойдете по тому, на котором больше - а когда окажется что цена покупки там 62, надо будет переживать неловкий момент, чего белые так не любят. на это и расчет. Ну что вы там потеряете, 50 центов?  Да пофигу. Поэтому, всегда спрашиваем до того, как менять. У местных торгашей курс якобы зависит и от меняемой суммы. Т.е. 100$ - по 62, а 50$ - уже по 60. Всегда шлем хитрожопых дельцов на... Нечего поощрять.

Поэтому, всегда спрашиваем за ранее.  Не знаем языка - есть калькулятор в любой лавке. Или ручку с блокнотом с собой. И вообще - находим приличного менялу и меняем у него. И проблема не проблема. Вообще обуть лоха в лапти любят везде. Что на родине - что на чужбине. Обворуют и обманут что православные, что католики, что муслики что буддисты.  Так что не надо попадаться, и клювом щелкать. 

img_22.jpg

img_23.jpg

вдоль улицы много торговцев с наборными браслетами. 

img_24.jpg

браслетики из кубиков с буквочками. надписюшками. 

img_25.jpg

публика торгует ими все сплошь колоритная. 

img_26.jpg

сразу видно - люди это образованные

img_27.jpg

целеустремленные, нашедшие себя и видящие перспективу

img_28.jpg

этим помощь психолога не нужна. у них все в порядке. аппетит сон и иные функции. и детишков они смогут. 

img_29.jpg

а вот и карты с путеводителями. все что там сказано вы узнаете в сети на форумах. что, где, куда. какие пляжи, сколько ехать, сколько стоит. бизнес видимо у ребят не идет. 

img_30.jpg

вот у кого надо спрашивать о гендерных отношениях, куда, мол, скажи мне дядя, катится мир? Не против ли ты нарастающей роли женщины в обществе? Думаю, что он не против. По всему же видно, что даже за. 

img_31.jpg

кем ты станешь, девочка, когда вырастешь и вымоешь, наконец, руки? врачом аль учителем? Или белый принц на белом коне найдет тебя и будешь ты жить в просторном доме с итальянской спальней и за шопингом гонять в Милан? К сожалению, вопрос остался без ответа. Будущая мисс мира была занята зарабатыванием денег на Оксфорд. Ах эта милая эмансипация...  

img_32.jpg

средь вакханалии наживы, вкропился магазин с едой. 

img_33.jpg

еда - примерно половина из того что продается, но почти вся она в лавках. на улице только фрукты. 

img_34.jpg

так продают хлеб. белые брать его не будут, у них кондитерская и булошная с прилавками. а местным нравиться. 

img_35.jpg

вообще жизнь в лавке - это жизненная позиция. люди уходят от своего станка только спать. 

все остальное время они при деле. трудятся/ подвиг совершают. сидят, скучают, болтают, едят. 

Как там пел классик? - А почему высоких мыслей не имел? Да потому, что в детстве мало каши ел. Оголодал он в этом детстве, не дерзал. Он, вон, успевал переодеться - и в спортзал... 

img_36.jpg

центральный бутик. цены атомные, народу тьма. ну так орелЪ же, не зря над входом реет. Удачу приносит. 

img_37.jpg

в общем такой он, улично-торговый Калангут. 

img_38.jpg

these boots тоже made for walking. жизнь идет, и хоть везде по-разному, но одинаково тикая для всех. 

img_40.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Lapka аватар

Попа в розовых шортах ниче такая, а вы говорите асексуальные....

Kozlik Mozlik аватар

совершенно. 

Larysa аватар

я правильно поняла, что индийские сувениры в Китае делаются?

Kozlik Mozlik аватар

кое какие. как и рэйбаны. и часы. они в сайгоне теже. как и будвайзер - завод в китае. 

Morgenstern аватар

Я бы сказала наоборот - обязательно везти свои очки. В очках ведь главное не дизайн, а защита от ультрафиолетовых лучей .

А тощие какие... у них же как - чем человек толще, тем круче. А почему? потому что он может есть столько, сколько хочет. Прикинь, простое индусское счастье - это есть сколько хочешь. 

Kozlik Mozlik аватар

Как всегда в традиционной культуре. 100 лет назад и в белом мире так было - если на фотки посмотреть. толстые бабы, и тощие мужики. а вот богатые господа - все дородные. Полнота как признак достатка. 

#
Система Orphus