Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ести-пити, и пару слов о ресторанах.

Kozlik Mozlik аватар

img_1.jpg

Итак, пару слов о еде и о ресторанах в Калангуте, гоа. 

img_2.jpg

Ретонда. Центр города, отличная кухня, приличный, по Калангутским меркам интерьер, очень вежливое и внимательное обслуживание. Берем морепродукты, креветки, рыбу и.д. То, ради чего стоит ехать на гоа. 

img_3.jpg

Креветки - порядка 4$, стэйк из акулы - 10$. Это недешево, но готовят тут на 5+. 

Акула странная на вкус. Нежная. И очень странно что это ты ее ешь.  

img_4.jpg

можно взять куриное филе в чесночно-медовом соусе с имбирем. я ем имбирь килограммами, люблю его и в готовке. Как по мне - превосходное блюдо. Понятное дело - шикарный Индийский басмати с овощами, на гарнир. Ах да, увидите в меню слово "чипсы", знайте, это просто картофель. 

img_5.jpg

уж и не знаю, из за чего все сидят на улице? Второй этаж даже лучше первого, и уж точно лучше улиц. Тут тихо, не пыльно и вентилятор. Чуть низковато, для меня. главное руками не махать. Ато пополню команду одноруких бандитов.  

img_6.jpg

плюс вид на центральный перекресток. ))) Калангут ночью не спит, как не спит и вся притропическая Азия. прохладно. Градусов 20 за боротом. 

img_7.jpg

Пиво в разных местах разное - выбор вариантов скачет как заяц от борзых, хотя казалось бы, всего на гоа сортов "пив" и не много. Как вариант, еще есть местное вино - что лично мне кажется сомнительным выбором по соотношению цена качество. Брать его, равно как и западный виски, при наличии шикарного гоанского рома, совершенно абсурдно, а покупать ром в ресторане в 10 раз дороже чем в лавке за углом - тоже выбор не самый здравый. Могу рекомендовать местный виски. Отличный, простой местный виски, стоит сотка грамм как банка пива, порядка 1,5$.

Ну или по старой русской традиции - бодяжем ром в баночку с колой и с собой. Никто не будет против баночки колы, правда???  Вообще индусы готовят невероятно вкусно. Особенно рис и морепродукты. 

Берем фрукты, они тут отменные. порция - 1,5$. В меню дессеры, мороженное. 

img_8.jpg

Redonda удачно расположена по дароге на пляж Калангута, можно просто забежать и попить холодного пивка на жаре.  Не заказывать помногу тут вполне уместно. Криво не смотрят.
Местный сорт пива Кинг Фишер. Король рыбак. Уж не знаю, что они тут называют пинтой, а что премиум-пинтой, возможно названия привязаны не к объему напитка а к качеству, но как по мне, обычный кингфишер стоит дороже чем должен бы, а вот премиум и вправду неплох. Рекомендую. Хотя и он неоправданно дорог. 3$ за 0,3. Все это, кстати, вы можете купить в лавке за углом и гораздо дешевле.  В общем хороший ресторан. 

img_9.jpg

Сусегадо

img_10.jpg

Сусегадо (Суши гада) расположен среди самых приличных заведений Калангута. Нилам зе гранд, наш отель, и KFS через дорогу, Калангут тауэр рядом. Обслуживают быстро, готовят хорошо, есть вполне европейские блюда. Ставят НОРМАЛЬНУЮ музыку. Сюда вечером приходят состоятельные индусы, парочки на свидания и семьи на ужин. Можно прилично перекусить по быстрому, например рисом с овощами и соусом из креветок. Очень вкусно. Гарлик нан, хлеб с чесноком и супчики - универсальная еда.  Ну, или демократично и вкусно поужинать, за разумную цену. Честно говоря снимать было откровенно лень. Так что "чем богаты". 

img_11.jpg

Пиво (а налит тут американский будвайзер) - 1,5$. Сырные шарики по 2$ за порцию. 

img_12.jpg

Калангут тауэр.

Приличный и дорогой ресторан, по местным меркам. Практически пустой. К сожалению вечером тут тоже поют, как и во всех приличных заведениях. Но пение на улице. Уходим в пустой зал, там кондишн и приятный интерьер, который кто-то поленился снимать. Внимание к посетителю на высшем уровне. Готовьтесь, к вам придет шеф, узнать как еда. )))  Особенно, если вы будете говорить по английски, да так, что прекрасно вышколенный (насколько это возможно в Индии) официант, принесет вам меню на английском и удивится, узнав что вы русские. 

Тут, я героически попробовал объяснить что такое снеговик, которого на гоанщине рисуют на стеклах вместе с Сантой, по случаю Рождества. По моему, мне не поверили. И что из снега можно так лепить, и что морковь бывает такой большой, и что втыкать ее принято не только вместо носа, если лепится мальчик, есно.   

img_13.jpg

Креветки. Как и положено на ГОА.  5$. 

img_14.jpg

ну и помфред,  рыба-зеркало. 10$. Вкусно. И совсем не дешево.

img_15.jpg

С точки зрения повседневной еды лучше выбирать места попроще. Но ресторан и вправду хороший. 

Даже несмотря на то что подаю печеньки в пластиковом лотке. Индия. 

Пляжный ресторанчик виллы Чалстон.

Поскольку наибольшее время на побережье мы проводили в прибрежной зоне Чалстона, то и ели тут же.  

img_16.jpg

Место оптимально и с точки зрения эстетического восприятия ситуации. Море, закаты... Идти далеко не надо.

Что нам и нужно.  

img_17.jpg

Завтраки подают до 10. Но и после, можно еще несколько часов дозаказать, для тех кто поздно встает. 

Английский завтрак. 5$ на человека. Бекон, омлет, сосиски, картофель фри, фасоль, кофе. 

Вопросов нет. Теперь можно и поплавать. 

img_18.jpg

обед. Так как в обед жарко, есть особо и не хочется. Мне на гоа и до ужина и не стучался голод в нервную систему, несмотря на заплывы в океан с его неспокойной волной. Видимо и голод тут лениться. Но если уж хочется - почему бы не перекусить легким супчиком? Тем более порции не белорусские, да и густота, скажем прямо, от не видевших блокаду Ленинграда поваров. Как по мне - так супы в Азии это полноценная еда, к которой вообще ничего не надо дозаказывать.

Ну разве что,  повторю это в 1000 раз, чиз гарлик нан. Сыр-чеснок-хлеб. Он бывает не всегда, так как его выпекают в печи тандури, но гарлик нан - просто чесночный хлеб - не менее вкусный и как правило есть.   

img_19.jpg

томатный супчик оригинален. Вообще супы хороши все. Краб-суп, бронкс суп (шримсуп, по вьетнамски) - суп с креветками. Рыбные супы.  Цены от 1,5$. Плавник акулы или черепахи не видал. img_22.jpg

Особенно рекомендую куриный супчик Манчоу, прямо из китайской кухни. С имбирем. Вкуснотень... 

img_20.jpg

нямя нямя няма. в меню много китайских блюд, есть курочка тандури, из печи. Все пробовать. 

Все вкусное. 

img_21.jpg

как говориться - кто хорошо поотдыхал, тому и поесть положено. Все чин по чину. 

Ужинать в Чалстоне приятно. Хотя бы потому, что  солнце садиться быстро, в 7.30 уже будет темно, так что до 8, или 9 вполне можно просидеть за террасе с видом на тонущий в закатных красках пляж и лопать всякие вкусности по ходу дела.  

Говядина с овощами, рыба в кляре. Цены на основные блюда порядка 7$ за порцию. 

По правде говоря мясо есть можно, но оно не блещет. Видимо как и во Вьетнаме, нет культуры готовки мяса. Как не было и самого мяса, в широком доступе, что вероятно. Беднота... 

img_23.jpg

в любом случае - невкусной еды на ГОА нет. Пробуем, наслаждаемся. 

img_24.jpg

тем временем вечереет и вечереет. За едой в приятной компании время летит незаметно. 

img_25.jpg

атмосфера располагает к душевности. Тихо, сверчки, тепло. Вкусно.  Почему бы не попробовать стэйк из говядины? На поверку окажется, что под стэйком тут понимают размер куска мяса, ну да и все равно. Вкусно, даже если стэйк тушеный. 

img_26.jpg

закат над океаном... романтика... 

img_27.jpg

Подскочив на этой возвышенной ноте и больно ударившись о потолок минского вида за окном, перейду к простому. 

Что пьем на гоа

Первое и главное. Фреши. 

img_27.jpg

фрешей тут много, фреши из ананаса, апельсина, арбуза, грейпфрута, клубники, папайи, манго, яблок, авокадо, сладкого лайма и т.д. и тп. Чего тут только нет. На гоа. (Часто их мешают с ласси, молочным напитком).  А вот в ресторанах, обычно, всего 3 вида на выбор. И как правило одного нет в наличии, а другой еще придется подождать. Пока найдут эти 2 долбаных апельсина и отожмут соку. Индусы ребята медленные, и торопить их не стоит. Ато уронят заказ или и забудут соломинкувсок\сахарккофе\пепельницу\податьблюдо\атоиголову.  В общем, не торопить. Так и мы ведь не спешим. 

За разнообразием фрешей надо погоняться. Поспрашивать где выбор, куда пойти. Они того стоят. Соки божественны. Но и переусердствовать не нужно. Ато был случай. Рассказали одному авторитетному человеку что камней в почках у местных не бывает, потому что ананас едят. Ну а у него же только 10 дней и собранная в кулак воля. Он и попросил чтобы ему 3 литра ананасового отжали. Выпил первые 1,5, и спать пошел. На утро не узнал себя в зеркале. Через пару дней когда диатез спал, он как человек волю никогда не разжимающий из кулака по сержантской своей заруке, влупил еще 1,5 литра на ночь. Тут его уже и другие узнавать перестали. Как сказал классик: - Если я чего решил, то выпью обязательно. Но к этим шуткам отношуся, очень отрицательно.

Вот это я понимаю, по нашему, по русски. Уж не знаю, удалось ли победить годами накопленное в почках богатство, но история вышла знатная. Особенно если ее фрешем запивать. 

img_28.jpg

Далее.

Мы идем по индийскому полю, по зеленой широкой траве, повсюду виднеются лавки, лавки разбросаны там, и сям. Сначала я думал  что это кондитерские, потом я подумал что магазины, но это были лавки алкоголя, разбросанные там и сям.

Пьем дальше

img_29.jpg

типичная большая лавка с целью выпить и чуть чуть закусить. орешками кешью, которые стоит обязательно попробвать тут. очень вкусные. что солёные, что натюрель. 200гр - 4$.

В такой вот лавочке берем выпить. Пиво, вино, виски, вода, кола для коктейлей. 

img_30.jpg

но главное - ром.Ром прекрасен. И ром коварен. Настоянный на травках, пьется этот бальзам как лекарство на измученную душу. Веселит легко, расслабляет, не бьет по ногам, и  не тревожит с утра. Напиться им сложно, если нет аллергии на алкоголь. А вот расслабиться слишком уж сильно - можно, особенно после пивка. Помним, 40 градусов всегда равны сами себе. Девочкам заходит с колой, а вообще пьется без всего, чистоганом. Ароматен, никакой спиртяги на выхлопе. Пробовать обязательно, назад везти полчемодана, дарить радость людям.

2,7$ за 0,75.

img_31.jpg

Пиво. 

Пиво качественное, лицензионное либо привозное. 

Туборг, будвайзер американского образца, и Кингфишер. Рекомендую универсальный "буд" в жести.

0,7$ за бутылку. Есть и редкие сорта пива, темные, копченые. Вкусные. Но надо искать в приличных заведениях и для бюджетного отдыха выйдет дорого. по 5 - 7$ за 0,3. 

img_32.jpg

вода - от 0,3$ за 1 литр, кола - 1$ за 2 литра. 

Местные развлекаются национальными "перекусонами и запивонами". 

К слову - в ресторане, днем, индусов вы не увидите, вечером только, ито, состоятельные и в приличных местах. 

img_33.jpg

как правило местные жуют чтото из уличных забегаловок и пьют всякие кокосы или тростниковую воду. 

img_34.jpg

В Калангуте у пляжа целый минирынок по "общепою" кокосами. завозят их телегами. 

img_35.jpg

повсюду пьют сахарную воду. процесс отжима серьезно механизирован. Перед вами старший оператор стебледоения, ударник труда и почетный питьедел Калангута. Фамилию героя история умолчала. Но, похоже эти мастера единственные, кто напрягается на гоа.   

img_36.jpg

я это пробовать побоялся. такое только местным под силу. 

img_37.jpg

парней сующих свои кокосы прохожим хватает по всему маршруты к пляжу. Сообразно чем ближе море - тем выше цены. Видимо звук волны нашептывает торговцам о правильном инвестировании при волатильном рынке. 

img_38.jpg

за 3 удара мачете и соломинку воткнутую в это кругом растущее ореховое чудо, седое "чудо" хочет доллар. 

торгуемся обязательно. если не лень. 

img_39.jpg

в результате есть оригинальный аксессуар чтобы попозировать в шляпе на фоне пальм. И всем сразу ясно - кругом не Сызрань.  

img_40.jpg

Царица полей. Ее тут жарят на углях. 

img_41.jpg

и натирают солью с лаймом. Это и в правду вкусно. 

img_42.jpg

кукуруза нежнейшая. Всем приятного аппетита. 

img_43.jpg

а мы купаццо.

 

И главное помните, что надо сказать официанту на гоа, если вы пошли есть, и хотите вернуться обратно? 

НОЧИЛИ! 

 

Ну или будете балдеть как я. С гринхотчилипепер... 

Комментарии

Всего комментариев (52) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

про жрачку и питье в Индии можно написать только одно - осторожно! при всех осторожностях я один раз все таки "скушал".

хотя, справедливости ради, Гоа частично снижает риск, но только частично.

Kozlik Mozlik аватар

это да. правда. в Азии есть очень аккуратно. Пачку угля в день, с утра, алкоголь внутрь, никаких забегаловок, и через 2 недели по прилете противопаразитное принимать. На всякий пожарный. 

Юлия Петруненко аватар

понравилось про акулу...)

аппетит разыгрался, спасибо!)

комплименты супруге 

Kozlik Mozlik аватар

уже.

Кот аватар

Сергей, огромное спасибо!

Прочитав про историю с ананасовым фрешем, я попыталась прочитать этот отрывок народу рядом.

Но смеялась так, что почти не могла читать.

Мр-р, как чудно все-все!

И написано классно!

Kozlik Mozlik аватар

ювелкам. поржать - это наше все. 

Kozlik Mozlik аватар

Рыжая Лисица аватар

Написано вкусно

 

Kozlik Mozlik , у вас дети есть?

Kozlik Mozlik аватар

насколько я знаю - нет. 

Рыжая Лисица аватар

жалька

 

Morgenstern аватар

Отличная еда! кроме картошки фри и всего, что в кляре и под соусом))). Рыба-зеркало на гриле - супер. Стейк - сплошная профанация. Разнообразие свежевыжатых соков - вот это настоящий кайф, я люблю арбузный и гранатовый.

У меня важный вопрос - ты не планируешь...случайно...написать рассказ о том, как правильно выбирать хороший фотоаппарат для "чайников"? Если нет, то посоветуй, пожалуйста, модель исходя из следующего (приоритеты в порядке убывания): хороший автоматический режим, хороший ночной режим, вменяемые габариты и вес. Что еще важно - сама не знаю))).

 

Kozlik Mozlik аватар

это так не работает. 
есть только один способ получать хорошее фото. 
тушка камеры - примерно 1000$ (и до бесконечности)
3 объектива примерно по 2,500 - итого 7,500
свет мобильный, синхронизаторы, флешки - еще тыс. 1,500

Далее снимать, учиться, примерно 5 лет, обработка, естественно приличный графически ориентированный компутер (интел, 16ггб, оперативы минимум).   

И вот тогда, если вместо отдыха ты будешь снимать м таскать на себе 15 кг оборудования как это делаю я - может быть! - если повезет! - получишь снимок. 

И знаешь что? 

Человек достающий мыльницу из кармана и на веселухе далающий случайный кадр гораздо более вероятно получит удачную фотку. Особенно в сетевой век, с разрешением 1024 по длинной стороне. 

Morgenstern аватар

Ни в коем случае не 15 кг! Никаких штативов, фонарей и белых зонтиков...! И никакой обработки))) - не люблю вылизанные и отретушированные снимки. Как видишь сам, так все равно не передаст ни один фотоаппарат, а когда начинают добавлять насыщенность и резкость - мне не нравится, все должно быть естественно.

Объектив у меня подразумевается один (!!!) - кстати, какой лучше и чем они различаются - не буду же я таскать их три))). 

Мне не нужен Снимок (с большой буквы), я не собираюсь этим деньги зарабатывать. Так, развлечения ради...Но мыльница уже не тянет, особенно при недостаточном освещении. Бюджет, конечно, имеет значение, но непринципиальное - выбираю по совокупности факторов, а не подешевле))).

пгт Кукуево аватар

чем Вас Ваш никон не устраивает? 

Morgenstern аватар

Зернистость при недостаточном освещении и смазанные снимки в движении. Наглядно и специально для Вас:

dscn8255_1.jpg

Только не говорите, что руки кривые - это я сама прекрасно знаю))). 

пгт Кукуево аватар

Ночные динамические сцены тяжелы и для дорогих камер. 

Если камера дешевая и ночь, то ставьте на парапет, задираете выдержку и будет Вам счастье.

Но чтобы облегчить Ваши мучения - ориентируйтесь по цене, чем выше, тем ночь красивее. Ну и беззеркалку, так легче носить.

 

Смотря какой бюджет.

Morgenstern аватар

Я уже научилась ставить фотик не только на парапет, но и на бокал с вином вместо штатива))). 

Если соотношение "цена-качество" всегда работает, то ок, вопросов больше нет, спасибо. Просто по опыту других приобретений знаю, что так бывает не всегда). 

Бюджет...а фиг его знает, сколько может стоить нормальный фотик... Скажем так, цифра 2000-2500 не пугает), более высокая цена должна быть обоснована, более низкая без потери качества (если такое возможно) приветствуется. 

И чтобы поменьше заморачиваться с настройками режимов))).

пгт Кукуево аватар

Вам нужен хороший магаз, были же в штатах!

Обычно продавцы знают тех составляющую и могут дать совет, особенно по поводу такой деликатной вещи, как автоматический режим.

Бюджет есть на Ваши требования.

Кстати, у меня были 1в1 требования. Он мне рассказал где бест и где гауно и что самое главное - дал погулять с фотиками по улице, пофоткать и сравнить.

Сложно дать опред модель, так как они каждый год новые делают.

Morgenstern аватар

И что в итоге вы купили? В Штатах я была же не последний раз, надеюсь, весной опять поеду, столько всего интересного еще надо посмотреть !

Kozlik Mozlik аватар

 ну вот и договорились. 

пгт Кукуево аватар

это было пару лет назад. тогда я взял беззеркалку canon eos m  Он по внутренностям почти 1в1 как у Козлика, только без зеркала.

но сравнивать Ваш и мой выбор некорректно. тогда беззеркалки только начинались. даже у никона ничего не было, было несколько вариантов сони и 1 вариант от кэнон. ах да, была еще лейка, которую мне пытались впихнуть, но цена в $12 000 меня спугнула.

вот ночь, фоткал с рук, поэтому немного подмылил. фото не обрабатывал, только уменьшил разрешение, чтобы влезло в 2 мб для загрузки сюда:

tmp.jpg

 

Morgenstern аватар

Да, такое качество меня вполне устроит. Спасибо, буду хоть представлять себе, в какую сторону смотреть.

пгт Кукуево аватар

вот сменкой за $100 сфоткал ночь, правда уже с парапета. (фото без обработки, только снижено разрешение)

 

tmp.jpg

Morgenstern аватар

Мой с парапета примерно как ваша сонька с парапета:

dscn7887_1.jpg

А вот для сравнения фото никоном:

dscn8006_1.jpg

И фото шестым айфоном:

img_0005_1.jpg

Это обе фотки с рук. Но по-моему даже айфон снимает лучше))).

 

Юлия Петруненко аватар

ахаха) айфон рулит)

у нас полупрофессиональный никон, иногда снимаем одинаковые кадры с телефона и фотоаппарата, почти всегда с телефона лучше)

правда, я просто ленюсь с настройками разбираться)

Morgenstern аватар

А я уже даже с настройками разобралась, но толку...все равно выставляешь какой-нибудь из запрограммированных режимов - просто так быстрее, я же не буду 5 минут ISO подбирать, и еще 10 минут ходить вокруг объекта в поиске правильных ракурсов))). Мне надо так - достал фотик, повернул колесико на "освещение сзади" или "ночь" и вуаля, отличный кадр. За то, что фотик вместо меня будет думать о настройках, я готова заплатить))).

Юлия Петруненко аватар

такие существуют?)

тогда и я буду ждать советы бывалых)

Morgenstern аватар

Я уже начинаю подозревать, что 80% успеха - это фотошоп и лайтрум)

пгт Кукуево аватар

in100gramm

Юлия Петруненко аватар

с фотошопом я вот-вот на ты, но не, не поможет он, если кадр не ахти)

а инстаграм люблю - это особая категория фото, в них не качество важно

Morgenstern аватар

Может, Ксюша бы пост написала...когда-нибудь? Тема-то интересная...

Kozlik Mozlik аватар

нужно просто снять. фотошоп ничего не решает.  а снять это навык и воля. 

Larysa аватар

еда, как еда Happy представляю запах Happy (и уже ничего не хочу)

а вот женщина на фото - красавица!  Жена?  я тоже Туборг зелёный люблю Happy

Kozlik Mozlik аватар

какой запах??? запах шикарен. Пахнет ежой и все очень вкусное. Наша местная кухня в подметки не годится. Вьетнамцы даже так как у нас готовить не могут. Индусы же мастера. И гоа не воняет, кстати. разве что рыбный рынок. сайгон в 10 раз вонючее.

И да, жена.

Larysa аватар

надо ехать на Гоа Happy а то от местных индусов порой так разит, что ужас, а домА их никто, кроме индусов покупать не хочет, запах кухни не выветрить потом Happy

жена -  

Веранда аватар

ооо а я вспомнила кабацкую фотосессию с Танитой Happy) узнала в ней вашу жену- ? служебный роман? Happy))

Kozlik Mozlik аватар

служебный. но давно это было. 12 лет уже. 

Умняша аватар

Гоа прекрасен, спутница (5+ за грудь)

Kozlik Mozlik аватар

 +12

Morgenstern аватар

Сергей, извини за офф, надеюсь, ты не против))) ?

Kozlik Mozlik аватар

конечно нет. я ж это люблю. да и доставили в мне, по полной. если найдете такое устройство, чтобы снимало само, дайте знать. Я за вами займу. 

Morgenstern аватар

А вот просто поделиться некоторыми профессиональными секретиками - можешь? И дать несколько советов для новичков, которым фотоаппарат нужен развлечения ради, а не как инструмент для зарабатывания денег. Могу составить список вопросов))). Надеюсь, твое профессиональное самомнение не достигло тех вершин, когда всех интересующихся снисходительно отправляют учиться 18 лет и тратить десятку на пятнадцатикилограммовый набор объективов.

Kozlik Mozlik аватар

да не вопрос. я вообще к фотографии серьезно не отношусь. просто трачу время на нее. ну надо же кудато.

 

Morgenstern аватар

Ок, отлично, вопросы:

1. твое мнение о беззеркалках. Почему не используешь? они же легче и вроде бы не хуже по результату

2. сменные объективы - для чего их может быть несколько? какие различия? какой самый используемый и почему? 

3. программы для обработки фотографий - надо или нет? с какой целью? что неисправимо в принципе? в идеале - фото до и далее поэтапно (добавили одно, потом второе и т.д) для наглядности, ну и конечный результат. 

4. как часто ты перед фото все параметры выставляешь вручную и как часто пользуешься стандартным набором настроек

Подозреваю, что в процессе появятся дополнительные вопросы, но вот пока основные. Большое спасибо.

 

Kozlik Mozlik аватар

Написал и понял что из этого бреда ничего ты не поймешь. но по другому я как то ответить и не могу. наслаждайся. 

1. для того чтобы ответить на твой вопрос мне понадобится около года аккуратного изучения. я пока не готов за это взяться. выбор объектива например - занимает от года. Почитать и подумать. 

2. Универсальной оптики не бывает. Нельзя сделать хороший объектив с диапазоном фокусных расстояний от широкого угла для длинного фокуса. Сама природа оптики против. Если кто-то такое "чудо" ставит в мыльницы - значит будет  тому решению и цена - например, обязательное изменение светосилы - потому что свет проходящий через окошко близкое к матрице, и через окошко от матрицы отодвинутое сантиметров на 10 - очень сильно отличается. что на деле значит красивую  но не резкую картинку при задвинутом зуме, и серую, неяркую но (возможно?) резкую на выдвинутом.

например, имеем зум 28-200. светосила меняется так - 2,8-5,6 (если не 9). Для мыльницы, с маленьким объективом  это разница между сочной фотографией с яркими красками,  например тропического леса и сереньким пейзажиком, на месте  того же леса. для того чтобы избежать этого есть разные объективы. т.е снять лес от горизонта для горизонта можно широкоугольным объективом. а снять птичку на ветке - длиннофокусным. и там и там будет хорошая светосила, например 2,8. И будет большое, массивное стекло, чтобы обеспечить доступ этого света в нужном объеме. Естественно чем длиннее труба, тем больше стекло, входной диаметр, чтобы больше света попадало. 
хотите глаз птички снимать с 20 шагов? Да не вопрос. 

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQCVRnI8ML_gzeE8vUO...

боле того - есть разные классы объективов. отличаются они как этой самой  светосилой - способностью пропускать свет, так и кучей других параметров. хроматическими оберациями, (обводками паразитных цветов, на стыке контрастных объектов, например листьев на фоне яркого неба), бочкообразностью  (скруглением по краям кадра), виньетированием - (затемнение по краям кадра),  потеря резкости по разным зонам кадра и на разных диапазонах фокусных расстояний одного и того же объектива,  и все это очень не приятно, например для сборки панорам, еще отличаются объективы резкостью и качеством сборки, скоростью фокусировки и мягкостью хода зума, например, даже шумом, что важно для видео, есть, кстати, объективы заточенные для фото и для видео. равно как и сами камеры. вообще это тема очень не простая, и недешёвая. реальная оптика стоит от 2,5k. Получить приличную картинку можно на стекле и за 600 енотов, но процесс требует очень точного понимания что вы делаете. Продавцы некомпетентны вообще и никогда. Если сами огни не снимают и не имеют. Более того - есть еще и личное мнение, то, что нравится именно вам. Но до этого надо дожить и доплатить. 

3. Сам по себе цифровой аппарат это симбиоз компьютера и оптико-механического блока. программа обработки в этом смысле ничем не отличается от алгоритмов камеры, при помощи которых вы можете получить из одной и той же картинки и синюю и зеленую и красную версии. Да, с той лишь разницей, что в сложных условиях съемки не эффективен сам алгоритмы аппарата, а есть еще кривые руки и беспечность того кто снимает. Т.е. обработка это в первую очередь настройка того что снято, так, как надо было снять. По программам - фотошоп и лайтрум. Лайтрум для удобной обработки raw формата - это такой формат, где данные хранятся в несжатом виде, и гораздо большем объеме, чем, например, в джипег, и фотку можно потянуть так, что  на месте блеклого неба появится насыщенное синее. и это не будет искусственной подстановкой неба в фотошоп. программа достанет его из данных самого снимка. Вообще фотографии не в raw не бывает. только профанация. фотограф доснимает любой снимок когда настраивает выходные параметры за компутером, при конвертации. чем меньше настройки - тем лучше вы сняли. 
фотошоп обязателен. это стандарт. изучить его в принципе нельзя. до конца. сочетабельность приемов  и их набор велики как океан. логика часта весьма своеобразна и не имеет бытовых аналогий. Например частотное разложение и додж энд бёрн похожи больше на магию, чем на работу кисточкой. Кстати, перо обязательно, никаких мышей при работе с растровой графикой. перья только от wacom.
 

4. 90 на 10. Часто, я, понимая что не понимаю что делать пробую автомат, чтобы свериться с ним. когда снимаешь 10 часов мозги плавятся. иногда нужно спросить камеру, для анализа ситуации, получить иное мнение. смешно то, что любитель с мылом может снимать хорошее и плохое 50 на 50, кадр за кадром, когда профи может ошибаться сотнями кадров подряд, впадая в амбицию и мозговой сумрак. (или экономя батарейки, или ресурс вспышки). особенно это бывает классно в момент росписи в загсе... или при прыжке объекта с трамплина, когда отпало колесо... ну так тем и интереснее. зато, когда алгоритм становится не эффективен, в сложных условиях съемки, любитель ошибётся всегда и на 100%. 

 

Morgenstern аватар

Как ни странно, почти все поняла))). Очень интересно, спасибо !

Наверное, любителем широкоугольный объектив будет использоваться чаще, чем длиннофокусный. Допустим, если пейзажи это 80 процентов от фотографий, а глаза птички - 20, то какие компромиссные характеристики должны быть у объектива?

Может, можешь привести примеры своих фото с разными объективами и с подписями их основных характеристик?

Сколько времени в среднем занимает вытягивание одной фотографии в лайтруме?

Kozlik Mozlik аватар

Если снимаешь пейзажи оптимально использовать технологии создания панорам, и оптику с минимальным искажением по геометрии, а также аппарат с ручными настройками, чтобы кадры небыли по разному сэкспанированы, ну и фильтры для неба. потому что съемка просто на ширик даст эффект тонкого горизонда, и нависающего ближнего плана. 

http://u.jimdo.com/www53/o/s19f79ec143fd75ca/img/i4250c927c31a9f6f/13828...

такой снимок можно обрезать, сделав полоску из центра, но панорамой он не станет. нет информации. 

http://dimastrahov.com/wp-content/gallery/panorama/img_6793_4_5_fused-pa...

панорама может обладать огромным разрешением, в разы превосходящим разрешение матрицы камеры. например вот на этом снимке у рыбаков в лодке видны лица. 

http://www.velvet.by/files/userfiles/447/8_12.jpg

поскольку панорама после сборки часто выглядит так, 

http://nature.baikal.ru/phs/big/86/8685.jpg

с ней надо работать. т.е. фотошоп начального уровня обязателен. И это простые дефекты. Легко устраняемые.  

 

чтобы увидеть как оптика меняет снимок забей в гоголя 

фокусные расстояния и изменение снимка

и смотри картинки. там много наглядных примеров. 

Лайтрум я не использую, так как не вижу в нем смысла. он нужен для каталогизации и raw конвертации с применением стилей - т.е. унифицированных настроек к группе фото. Моим задачам это не соответствует, для конвертации я использую любое приложение дающее доступ к raw конвертеру - например адоб бридж или сам фотошоп, для каталогизации ACDSee. Из за скорости и удобства доступа к файлам как к папкам системы. Это можно сказать - тоталкомандер в фотографии. Так сложилось, я же уже старичок, могу себе позволить те или иные моразмы.    

Обычно работа с фото занимает 20 секунд, если группа фото снята в одном стилистическом ключе настройку можно перенести на все в серии. Т.е. еще меньше. Например, вчера на корпоративе, с 9 до 23, я снял 1.500 фоток. из них отсеяв и конвертнув я получу 1100 - 1200, потратив 4-5 часов чистого времени. Но не стоит забывать что занимаюсь я этим всем годами. Т.е. мои коллеги часто тратят на это дни. 

 

 

Morgenstern аватар

Большое спасибо, есть о чем подумать...Погуглю, осознаю, если появятся вопросы - напишу. Пока инфы для переваривания достаточно.

А с какого уровня высоты фотоаппарата правильно снимать человека в полный рост, если первичен хороший снимок человека, а не пейзажа за его спиной?

Kozlik Mozlik аватар

эт вопрос геометрии. если мысленно построить треугольник с биссектрисой из камеры, и положить дальнюю сторону вдоль снимаемого, стянет очевидно где центр объекта, и какая его часть будет искажаться, при смещении оси верх или в вниз от центра.

прием используется для получения эффектов.

http://kud.su/wow/50ideas_for_portrait/50ideas_3.jpg

обычно, оптимальная  зона размещения камеры для съемки без искажений фигуры  от паха до шеи при 85 мм объективе и съемке в рост. я предпочитаю паховою, чтобы потянуть фигуру вверх. 

Morgenstern аватар

Класс ! Спасибо !

#
Система Orphus