Полная версия сайта Мобильная версия сайта

расскажу коЕ-Чего за Калангут

Kozlik Mozlik аватар

или еще один скучный пост с "многабукав".

img_1.jpg

ну что вам рассказать за Калангут. Вот так выглядит центральный перекресток. На этом можно было бы и закончить, но вот детальки... мы же хотим нырнуть в индийскую культуру, а посмотреть на нее сквозь практический, бытовой аспект верный способ сделать это. 

img_2.jpg

Рядом с белым Калангут-тауэром (внизу очень приличный ресторан) расположен вкусный и более демократичный ресторан Суссегадо (Сушёныйгад), а на против, через 20 метров дорожного беспредела по Индийски, врос в местную реальность целый КФС!, за ним самый крупный в Калангуте хотелЪ Нилам зе Гранд, в котором я и жил. По количеству приличных заведений в одном месте самый центр. 

img_3.jpg

Кстати, КФС всегда полон. Во первых его рекламируют по тв, во вторых, он если можно так сказать, самое близкое проявление западной цивилизации в  этих краях, в третьих - там подают куру в стиле "хот". Индиан спешал спайс. С чили. 

А что еще надо индусу? Все условия для счастья. 

img_7744.jpg

рядом, в ста метрах, второй ключевой перекресток. Проезд в Багу, поворот налево, на Автовокзал и к пляжу. 

img_4.jpg

надо сказать что Калангут является местным логистическим центром. Автовокзал - земляная стоянка под пальмами, толпы народу по утрам и вечерам на остановках, большие автобусы на узких улочках. 

img_5.jpg

И туристы. Туристы в городе общем разные, по доходу, по местам курортного своего проживания - но белые. Тут любят русских, потому что в отличии от той европейской швали что околачивается на Северном гоа, русские тратят деньги.  Ну и еще как мне кажется русские не прячут за своим лицемерным снобизмом взгляд на местных как на людей второго сорта. Все же 70 лет социализма дают себя знать, с его, мать его, дружбой народов. Русские искрение, хоть и грубые. Трудно сказать насколько это нравится местным, но реагируют очень приветливо. Можно сказать что русский третий язык, после Индийского и английского. Индусы кстати сетуют что русские не желают знать английский. Если ты говоришь по-английски, отбоя от желающих поговорить с русским о жизни не будет. Такой уникальный случай не часто им выпадает.

img_6.jpg

Калангут снабжен всеми прелестями курортного городка. При двадцатитысячном населении и одноэтажной застройке,  влачит он самую свою суть из времен детей цветов, что слетались сюда со всего мира со ста баксами в кармане, пели под гитару сутками и жрали психотропы горстями, запивая все это кокосовым "соком" и заедая жаренной кукурузой в перерывах между оргиями на пляже. Заложенная в то горячее время хаотичная инфраструктура города, равно как и его случайная архитектура, держат Калангут в заложниках и сегодня. Не дают ему развиваться. Можно сказать, проще снести этот город, чем преобразовать. 

Самое красивое здание. Судя по табличке - частное владение. Хозяева европейцы, 4 фамилии. 

img_7.jpg

дача в деревне, судя по всему. Увидеть этот шедевр пляжного зодчества можно прямо за отелем Нилам зе Гранд. ЗА КФС.

img_8.jpg

архитектурное мышление южан поражает северный глаз. Например, стоки вынесенные наружу дома. 

 А что? Мороза то нет. И ремонтировать удобно. Да и если прорвет - не беда. 

img_9.jpg

Индусы вообще народ противоречивый - патриархальные в своей массе, следующие правилам, закрепленным на религиозном, на этическом уровне, эти люди превозносят личную индивидуализм. (Но только для мужчин. Женщина может обожать и восхищаться. Но тихо и скромно).  Чуть ли не у каждого здания свой название и отличительные черты - например фигурки на крыше. 

img_10.jpg

город въелся в бурную южную природу и слился с ней во взаимоподавляющем симбиозе.
Ближе к пляжу лавочки и пальмы. 

img_11.jpg

торговая улица, ведущая на пляж. реклама щит на щите, и торговля на каждом этаже. 

img_12.jpg

типичный белый гринго, (очевидно не русский), которого подвезли к бару на байке, вступил в коровье дерьмо, и чертыхаясь отирает обувь. Индусы внимательно смотрят. 

img_13.jpg

по улицам тут бродят коровы. Спокойно ходят среди потока транспорта. Быков кстати в городе нет. Не видал. 

то ли их напрягает городская жизнь, то ли полиция отгоняет. 

img_14.jpg

в Индии много байков. Типичная азиатская городская черта. Тепло, все близко, улицы узкие, народу много. Для велосипеда они слишком ленивы. Да и жарко напрягаться.  В результате свободные места на улицах выглядят так. 

img_15.jpg

скорость движения по городу 30 км. 

img_16.jpg

движение довольно плотное, но водят местные хорошо, автобусы подсигналивают заранее, чтобы никто не шагнул под колесо. 

img_17.jpg

в целом выживать на тутошних улицах не сложно. Опасность не велика, даже в час пик. Если таки и встретитесь с водилой скутера лоб в лоб - то зуб даю, он будет белый. Местные не лихачат. 

img_18.jpg

а вот и чудо индийского сервиса перевозок. 

img_19.jpg

тук-тук. 

img_20.jpg

трехколесное такси. 

img_21.jpg

дешевле машины и экзотичней. если прокатиться в соседнюю багу на машине обойдется 150 рупи, что по курсу 62 меньше 3 баксов, то на туктуке вполне можно сторговаться и за 100. Будет о чем поржать потом.

Бензин тут кстати дорогой. Доллар за литр. 

img_22.jpg

м снова индивидуализм в действии. каждая машина подписана. все на латинский манер. причем картинка сопровождающая уникальное по звучанию и цвету "имя" часто одна и та же. 

img_23.jpg

много скоростных байков, видимо тут это показатель места в социальной пирамиде. потому что иначе - зачем???

img_24.jpg

остановка. умиляет парень в куртке. прохладно сегодня, всего градусов 35. 

img_25.jpg

индусы делают машины. машины эти либо функциональны (местная сборка азиатских брендов), или копии, по мотивам культовых мировых образцов. Золотая молодежь катается на чем-то вроде этого.
Все же пляж кругом, путь далек лежит. 

img_26.jpg

отдельная тема - переход улицы. поскольку светофоров и правил как таковых нет - все остается на усмотрение участников движения. но ничего страшного не происходит. во первых - скорость низкая, во вторых движение не интенсивное, с третьих водители привычные. Есть несколько простых правил, полезных, чтобы уйти на своих двоих еще немного. 

img_27.jpg

во первых - не бежать. учитывать дистанцию до транспорта и вашу скорость. во вторых - не метаться. пошел - так иди. нечего тут 7/40 танцевать. Шаг вперед 2 шага назад. Не Израиль. Водила остановится или объедет если что.
Среди улиц хватает бетонных и стальных разделителей. Переходить около них удобно. Прятаться легче. И помним - правостороннее движение.  Смотрим в сторону подъезжающего транспорта. 

img_28.jpg

в Калангут приезжают туристы из континентальной Индии. 

img_29.jpg

по мимо развитого транспорта во всю работают и коммунальщики.

раздача газа. как ни странно, капитализм не построил газопроводы.

img_30.jpg

вероятно, баки для воды едут себе на стройку. 

img_31.jpg

почти нет битого стекла. бутылки собирают и используют снова.  

img_32.jpg

обычное дело в Азии - байкогрузовик. 

img_33.jpg

и байкотакси. с байкотаксистом. кстати, байк можно арендовать. Белых ездунов много, даже девочек. правда правительство ГОА ввело обязательные правила по правам индийского образца на управление байком, но привело это только к тому, что все столбы заклеены предложениями прав. Индия она такая ИндиЯ... очень правовая страна, судя по всему. Кстати, наличие прав не означает их законность. Как правило такие права поддельны. И в случае дтп с последствиями отвечать тот, кто купил такие права, будет по всей строгости. Не говоря уж о милом факте отказа по страховке. 

img_34.jpg

вечером движение как и днем. прохлада стимулирует жизнь на юге. как и везде. 

img_35.jpg

проспект у пляжа. после бурной ночи бывает грязно. 

img_36.jpg

но через пол часа все уберут. Мусор вывозят регулярно, не пахнет кругом. 

img_37.jpg

а вот так выглядит частное владение возле улицы. Муниципальные службы его объезжают. неприкосновенность частной жизни, видимо. 

img_38.jpg

собы валяются там и сям. собаки кстати не агрессивны. им до людей дела нет. 

img_39.jpg

птиц не много, в основном голуби. 

img_40.jpg

индийские туристы снимают углы в старой части города, можно сказать в трущобах. 

вот немного о них, о дне, так сказать (дно белому туристу еще поискать надо. трущобы стыдливо прячутся за приветливыми улыбками прибрежной торговли, ресторанов и отелей. ну это как всегда)

img_41.jpg

видно что город замер в развитии. Чтото не достроили, чтото устарело. 

img_42.jpg

вот так выглядит лавочка для отдыхающих индусов. 

img_43.jpg

участок под застройкой. Ткань чтобы мусор не валили. 

img_44.jpg

от воришек спасает стекло на стене. бедность будит пороки в людях.  

img_45.jpg

явно участок под застройку. Местные устроили тут свалку, ну а зачем же за вывоз мусора платить? 

img_46.jpg

стройка. все руками. опалубка из бамбука. метр квадратный дешев, что дает серьезные преимущества для бизнесе. но такому обществу нужен огромный слой люмпенов, чтобы сохранять такую систему воспроизводства.

разделение сохраняется. 

img_47.jpg

пример типичного азиатского дома. лестница наружу, ширина в одну комнату. 

img_48.jpg

тротуары "внушают" везде. Их либо нет, либо они разрушены, либо это полметра плитки около лавки. 

img_49.jpg

земля на ГОА красная. Старая улица пропитана пылью. Понятно во что превратиться белая обувь?

img_50.jpg

жизнь кипит, но по южному неспешно. ктото чтото делает как во сне и все сидят. вообще торопить индусов не надо. сделают плохо. забудет пакетик с сахаром положить, разольет кофе. не со зла. просто быстро - это не их ритм. ну да тут и сам расслабляешься. не напрягает. 

img_51.jpg

с фасада ресторан для белых, во дворе трущоба. Кстати, в этих уличных заведениях местные не сидят вообще. 

дорого. Пиво по 1,5 бакса за 0,3. Туборг, Будвайзер. Местный Кинг Фишер. В магазине, для сравнения, Буд. в жести, 0,5 - 1$.  Нам, белорусским миллионерам, не страшно. Мы и нетакоВа видали.  У нас такой 3 в рознице. И без океана по близости, что обидно. 

img_52.jpg

дворик магазинчиков. За что живут? Ниразу не помню там покупателей. 

img_53.jpg

красная от пыли улица. Кстати, в воздухе пыли нет. 

img_54.jpg

так и живут. функционально и бедно. 

img_55.jpg

город оттеснил субтропическую природу, но торчит она отовсюду. что радует глаз. 

img_56.jpg

пляжная зона забита салонами тату. Уж не знаю, кто решается тут на тату. Видимо такой контингент отдыхает. Бесшабашный.  Полно европейский клошаров, обколотых как дети гулага, и по лицу тоже. 

img_57.jpg

понятное дело кругом лавки. шлепки - 100 рупи. 1,7 бакса. 

img_58.jpg

кожаные удобные сандалии.
тут подороже. 400 рупи. 7$. Можно брать про запас, носятся отлично. только с черными аккуратно. Местные мастера их для виду нещадно гуталинЮт. черные ноги обеспечены. 

img_59.jpg

к вечеру торговля становится агрессивнее. товар выдвигается к потребителю лицом. 

img_60.jpg

забавно количество парикмахерских. Индусы любят стричься. Мужики со стильными прическами сплошь и рядом. видимо та же тяга к индивидуальности, в разрешенных обществом областях. Женщин под ножницами не видал, хотя часто на входе написано - унисекс. Видимо знакомое слово секс их пугает.   

img_61.jpg

с туристического променада белые поворачивают к местам ночной дислокации. 

img_62.jpg

img_63.jpg

магазинчики всего. и игрушки и поесть и гирлянды на рождество. 

img_64.jpg

яйца, вода, чипсы орешки. 

есть 2 типа торговли - по фиксированным ценам и по свободным. ценников нет нигде. цена либо на упаковке, либо надо спрашивать. но тут принято общаться. это не зазорно. 

причем нередко бывает что товар за 1 шт стоит 100 руки, а в упаковке по 5 - 70 рупи за шт. И это не злой умысел продавца, а просто ценообразование от производителя таково. 

img_65.jpg

фруктики-овощи. лавочек таких хватает, товар все время свежий. часто тут не торгуются. просто некогда.
Вообще, понять уместно ли торговаться, можно по поведению продавца. С третьего раза доходит. 

img_66.jpg

вот тут уже можно и поторговаться. на улице ловят на лоха, здорово наценивая за эксклюзивную услугу, ну например - за грязными руками порезать ананас. Не везде такой экзотики хлебнешь, согласитесь? 
img_67.jpg

подростки работают. около автовокзала целая индустрия. сок из тростника, кокосы, кукуруза. 

img_68.jpg

вообще все вкусное. Бананы маленькие и крепкие. только мыть желательно и даже с мылом. 

img_69.jpg

что бы это сегодня выбрать... к знаменитому гоанскому рому... 
продавец терпеливо ждет пока эти  ненормальные белые тыкают пальцем. 

img_70.jpg

в следующий раз расскажу о людях. 

И даже покажу койчАво. 

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

тату там распространено не такое как у нас. фигачат временное, к примеру, у женщин это идет как украшение к празднику какому.

Morgenstern аватар

Смешная реклама у ресторана "курица, рыбы, овощ и неовощ" 

Но до чего же бедненько и грязненько...

Скажи, а ты хотел бы туда еще раз поехать? И почему?

пгт Кукуево аватар

это еще чисто богато и дорого. настоящая Индия жестче.  

в Индии отдыхаешь душой. в Индии ты по-настоящему свободен, а не в гостях.

вообщем, в выборе между Майами или Индией, выбирать Индию.

Morgenstern аватар

уточню - свободен в каких смыслах и проявлениях?

пгт Кукуево аватар

во всех.

может это из-за того, что индусов дрессировали англичане, но белый человек там в большом почете. это сильно чувствуется. понятно, что ты для них кошелек, но все же.

с тобой рады сфотографироваться семьей, тебе уступают очередь или дают свободно пройти. чувствуешь абсолютную уверенность даже ночью. хотя некоторые говорили, если места, где это не так.

 

это надо почувствовать. а развитые страны - это больше "рестриктрет\форбидден", чем свобода.

Morgenstern аватар

Для меня необходимость мыть бананы с мылом и опасность вляпаться ногами в коровье дерьмо не стыкуются с комфортным времяпровождением. 

А что дает чувство "белого человека" в ЮВА? За копейки почувствовать свое превосходство? Да, для них ты будешь тем, чем не являешься в обычной среде обитания - белым миллионером, почти полубогом. Противно.

 

 

пгт Кукуево аватар

дело не в бананах, не в г-не и не в деньгах.

да и чтобы понять это надо немного покататься по Индии.

Morgenstern аватар

Вы же сами сказали: "белый человек там в большом почете.... понятно, что ты для них кошелек, но все же"  

Так в чем же дело?

пгт Кукуево аватар

это обычная многовековая дрессировка.

в других странах не так, в странах Африки или Южной Америки уже все по-другому. там ты просто кошелек и белый оккупант, которого не грех и ограбить вечером.

Morgenstern аватар

А...ну если с Африкой сравнивать, тогда понятно... . Так там, простите, и убить могут. 

В выдрессированном поклонении тоже не вижу ничего хорошего. Какие-то комплексы самореализации разве что полечить.

пгт Кукуево аватар

конечно, в чем-то я с Вами соглашусь и своих Родителей вместо Индии в какую Испанию отправил бы. хотя, им к телу ближе дача.

 

тяга к большему комфорту и спокойствию - это больше возрастное, ведь и Вам, по сравнению со мной, тоже лет под сраку.

Но все же, страна достаточно интересная.

Morgenstern аватар

Ну Вы и залепили . Фразу про комплексы, что ли, на свой счет приняли?

 

пгт Кукуево аватар

да нет, пытаюсь понять корень Вашего мнения и вроде как нашел.

Morgenstern аватар

О да, это было весьма проницательно найти у меня тягу к спокойствию 

ArtArt аватар

>> В выдрессированном поклонении тоже не вижу ничего хорошего. Какие-то комплексы самореализации разве что полечить.

Без дисциплины не возможно ничего добиться как на личном так и на общественном уровне.

Morgenstern аватар

Какая дисциплина и общественный уровень? Невнимательно читаете . Мы совсем не о воспитании туземцев ради строительства нового Сингапура))).

 

пгт Кукуево аватар

вообще-то, говоря о дрессировке, то англичане с их колониальной политикой всего-то вишенка в торте. основной механизм - это касты.

кстати, в какой-то форме действуют и по сей день.

ArtArt аватар

Действительно, неправильно понял.

Morgenstern аватар

А вот возможность изменить свой комментарий после того, как на него ответили - хорошая опция  . Не злоупотребляйте этим . А слабо этот мой коммент удалить?

Kozlik Mozlik аватар

там очень хорошо. очень просто и душевно. там ощущаешь насколько лицемерна и жестока белая цивилизация в своей сути, и как может быть по другому. не понятно даже одного ли мы вида люди?  с удовольствием поеду еще.

Понимаешь, у меня никто не вызвал чувства агрессии. За 10 дней. Тыже понимаешь что так не бывает. Ходил, улыбался.  Даже вьетнамцы по степени внутренней напряженности по сравнению с индусами агенты вьетконга с поясами шахида. Опасные ребята.

Индусы похоже начисто лишены тестостерона. 

Простая чадь. 

Morgenstern аватар

Насчет тестостерона ты, похоже, прав - у многих из них и фигуры женоподобные - покатые плечи, широкие бедра. 

Да, так не бывает ... Это, я, наверное, забегаю вперед - но очень хочу побыстрее почитать про людей. Классно пишешь, спасибо, читаю с удовольствием !

 

Kozlik Mozlik аватар

вот вот. будет о чем рассказать. 

ArtArt аватар

>> Простая чадь.

Сатья Наделла - генеральный исполнительный директор Microsoft с 4 февраля 2014 года

Dinka аватар

не доведи господь...

lijageo аватар

Мне сейчас Индия очень интересна. Смотрим с мамой сериал "Дороги Индии"

Интересно, но нет..туда точно нет. Потому что мне страшно)

 

пгт Кукуево аватар

не страшнее, чем ночной Манхэттен в верхних улицах

Kozlik Mozlik аватар

на гоа не страшно. 

lijageo аватар

честно-честно?

Kozlik Mozlik аватар

1001%

трудно найти более приветливое место. 

Aisha аватар

А када уже про людей? (жажда познания и нетерпение)

Kozlik Mozlik аватар

надеюсь завтра. 

 

Ligia аватар

... о, мы "были соседями".  Я зимовала в Кандолиме ( с конца января до апреля).

Часто прогуливалась по берегу до Калангута и даже доплывала по утрам. Он мне показался более беспокойным... Хотя в Кандолиме такие  же лавочки,   маленькие ресторанчики,... собаки и люди... Но так как я в основном проводила время на океане или с йога-пипл, то у меня остались более приятные впечатления.

К тому же я жила на второй линии в прекрасном особняке с садом, ланчевала и ужинала в проверенных (друзьями) местах. ... И не мыла бананы, тем более мылом...)))   Вода в Кандолиме вполне  чистая: смело можно мыть еду, мыться и чистить зубы. А остальное, да, из бутылок...  За все время пребывания не имела никаких проблем с пищеварением... даже наоборот, поправила здоровье на свежих фруктах,  овощах, рыбе и морепродуктах.

Согласна, что в Индии на некоторые "санитарно-гигиенические" проблемы приходится "прищуриваться" и все время себя поправлять, что, мол, ну, живут  они так... Меня больше доставали костры, сжигавшие мусор.. повсюду и .. в любое время суток, чаще рано утром... вот это жЭсть. Так и не привыкла к этому - чуть свет убегала на океан и заплывала далеко...    

Kozlik Mozlik аватар

вы совершенно правы. 

Ol'ga аватар

Очень интересно. Спасибо!

#
Система Orphus