Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Внутрисемейный круговорт денег.

Kohanoffka аватар

Привет всем замечательным вельветочкам!!
Пожалуйста,помогите советом, может просто поделитесь мнением на счет распределения внутрисемейных денег. Ну вот никак с мужем не можем прийти к общему и окончательному мнению. Постоянно возникают какие-то споры и как следствие мы ругаемся. Хотелось бы знать как вообще в семье распределяюся деньги, как сделать так, чтобы каждому было комфортно и удобно, при этом не ущемлялись и личные интересы. Как понять, какое решение будет правильнее для семьи: все денги в одну копилку или каждый просто отвечает за определенные платежи (кто за еду, а кто за квартиру и т. д.) Где же эта пресловутая золотая середина? Как поступить? Очень хочется чтобы было все четко, ясно и понятно. Наверное и глупо это как-то - ругаться из-за денег, хотя все-таки не конкретно деньги, а их распределение. У нас и ссоры то редкость, но вот эта прям больная тема. Help!!!

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Lesja аватар

У нас все просто - отдельно идут деньги на квартплату, телефон и тд, отдельно лежат на жизнь на месяц, у каждого есть карманные, а зп мужа - в банку 

Happy eyes аватар

У меня так же.

Зп мужа или в банку или на крупную покупку. На мой взгляд отличный вариант.

hellowrold аватар

Если жена нормальная: будет хранить и приумножать, а не сливать в магазинах на хрень непонятную, то можно 90% оставить денег в общий бюджет или ей.

Наяна аватар

У нас особой системы нету... Но и к деньгам отношение очень легкое. Никто ни за что не отчитывается, крупные покупки обсуждаем. Есть "конверт" на продукты Happy. Как-то пару месяцев просто записывали все-все расходы, включая вафельку на перекус, чтоб прикинуть, сколько денег на что надо: еда, транспорт, развлечения, жилье... и т.п.

И просто стали для этих целей определенную сумму откладывать.

Бюджет общий. Но это от личных предпочтений пары зависит. 

Лисица аватар

У нас всё просто. Мужа деньги - общие. Мои - мои. Никаких проблем.

Kohanoffka аватар

У нас тоже так изначально и было.  Всех устраивало, особенно меня.      Но вот последнее время начали возникать  конфликтые ситуации. Я и задумалась на этот счет, может поменять систему?    У мужа просто нет как таковых дней зарплаты. Работает сам на себя. И случается, что сегодня деньги есть, а завтра нет, но вот после завтра они снова появятся.  И как помочь ему научится их равномерно распределять чтоб они всегда были?

Mee аватар

Лисица, супер! Мне нравится!

Kohanoffka, я знаю НОРМАЛЬНЫХ 3 варианта.

1) Все деньги у одного из супругов, который ими как бы не то что распоряжается, а хранит, и ведет учет. Второй может в любой момент попросить на что-то крупное (обосновав ее необходимость) (при этом, на обеды и т.п. у каждого есть сумма)

2) дома есть шуфлядочка в тумбочке, где лежат ВСЕ деньги, и каждый оттуда таксает, записывая на листик что и на что взял.

3) деньгни делятся ровно пополам и выдаются каждому. На курпные и бытовые - скидываются 50 на 50.

Первые два года брака у меня было №1, т.к. я деньги не люблю, не ценю и тратить их не умеЛА, теперь вот повзрослела и у меня №2. Всех устраивает, я получаю свои гули и развлечения, но муж вкурсе что куда и на что уходит.

А вообще, не смотря на бытовое мнение, что зп муж должен отдавать жене, я считаю, что экономист в доме мужчина (за редким исключением), т.к. мужчина - глава семьи и на его плечах все лежит.

ИМХО

Happy eyes аватар

То что экономист в семье мужчина- на все 100%. Так бы моя зарплата заканчивалась бы очень шустро. Я вот тоже склоняюсь к 2-му пункту, как-то по первому просить не хочется, а  3-ий вообще мне не нравится.

Mee аватар

Kohanoffka аватар

Спасибо большое. Думаю надо попробовать каждый вариант, хотя вот №3 думаю  у нас будет мало осуществим.  Я тоже такого мнения, что экономистом должен быть мужчина. Только вот у моего мужа видимо иногда эта самая экономика страдает.  То пусто, то густо. .. Эх.

Alvaro аватар

Я кладу деньги в тумбочку, в три четыре этапа за месяц, как с карточки снимаю. Жена вынимает сколько надо (совесть у нее есть, так что у меня вопросов обычно не возникает) на содержание всей семьи и хозяйства. Я трачу на машину. При крупных тратах она меня спрашивает, и мы сообща планируем расходы. У каждого есть право вето на любое крупное приобретение или проект. 

Есть резервная валютная кубышка, в которую тоже приходиться лазить. Но только по совместному решению. Денег никогда не одалживаем, кредиты не берем. Если не можем купить сразу, никогда не покупаем. Но это уже чисто моя принципиальная позиция.

Светлана Фрэш аватар

Я вообще терпеть не могу думать о двух вещах: деньгах и еде! Деньги мне доверять категорически нельзя! А уж брать на себя труд их распределения - увольте, ни за какие коврижки! 

Vilena аватар

В течение совместной жизни было по-разному.

Сначала я не работала,но деньгами распоряжалась.

Потом,когда стала работать,все шло в общую копилку.

А вот уже много лет у меня-свои,у мужа-свои. В семью каждый покупает продукты,разную химию и пр.-как придется. Если что-то крупное покупать-то скидываемся по возможностям. Себя обеспечиваю сама.Но всегда рада,когда супруг возмещает  мне расходы.И он рад. 

Ayrlily аватар

Вот и у нас так же: 

В семью каждый покупает продукты,разную химию и пр.-как придется. Если что-то крупное покупать-то скидываемся по возможностям. Себя обеспечиваю сама.Но всегда рада,когда супруг возмещает мне расходы.И он рад.

А еще он оплачивает все расходы на жилье: квартплата и кредит.

Eva Luna аватар

у нас 2 карточки банковские, 3 точнее, одна - лично моя, вторая - мужа, а 3 - общий счет, туда с зарплаты перечисляется определенная сумма (% 70) зарплаты и с этого счета платим банку, коммунальные, продукты и все остальные общие вещи...всем хорошо и спокойно.

SHE аватар

не представляю,как можно требовать от человека положить на полку зп..деньги,которые он заработал и не важно в каких количествах.в свою очередь идти обналичивать свою кредитку и просчитывать в уме "это на это это на то" тоже не могу...паническое какое-то настроение появляется..я не транжира..и вссегда тем не менее знаю,что могу себе позволить,а что нет.за все платит мужчина потому что он так хочет.денег никогда не попрошу и не возьму.всегда знаю что есть в холодильнике,а чего нет.проконтролирую наличие косметики,бытовой химии и всяких прочих вещей..вещи для себя покупаю сама или получаю в подарок..без просьб и намеков.есть одно маленькое отступление..есть копилочка..на совместный отдых или поездки..в нее мы каждый месяц кладем определеную сумму..это так приятно..знать,что скоро они превратятся в солнце и пляж

Бубнова Вера аватар

 У нас в доме финансами заведует муж (хотя у меня в дипломе стоит такая специальность).

Декретные деньги (читай свои личные) снимаю только тогда, когда нужно купить что-то из одежды мне или дочке. У нас такая договоренность.

Небольшие деньги, которые я получаю от своего хобби, вкладываю в дальнейшее его развитие. Оставшиеся  мои деньги на нужды семьи.

На "мужские деньги" мы ведем семейное хозяйство.

iya аватар

В очередной раз удивляюсь ,зачем такие вопросы обсуждать " прилюдно"? И спрашивать совета. Потом и вправду будете ему следовать?

Lesja аватар

Так а в чем проблема обсудить это? Не вижу абсолютно. 

Larysa аватар

у нас в разные периоды было по-разному. сейчас деньги в общей копилке. но вот задуматься меня заставил пример моей сотрудницы. они "проедали" её зарплату, а мужнину, валютную, складывали для покупки квартиры. после развода - все накопленные деньги остались у мужа (это же его запрлата) а у неё - 2 детей.

Alvaro аватар

Мрачно, но если это вся правда, то мне кажется, что о разводе точно жалеть не стоит. 

Татьяна 246 аватар

Лично у нас все просто. Муж раз в 10 зарабатывает больше меня, на мою зарплату даже не смотрит. Это мне на мелкие нужды и на те ситуации тогда я работаю (работаю я в магазине), а ему лень за покупками сходить. Случается, благо, это редко, поэтому мое это мое. А его - общее. Он пытался однажды упрекнуть, на что я тихо и спокойно ответила: "Давай наймем дом работницу". Редкий мужчина видит в домашней работе труд, большенство воспринимает как должное. После этого тишина.

Это еще от моих родителей сложилось понимание: муж добытчих и содержалец, жена пользователь и ублажитель. 

Samt аватар

Не могу не влезть с анекдотом в тему Happy

------------------------------------------------------------

Одного мужчину спрашивают:

- Откуда вы берете деньги?

- Из тумбочки.

- А кто в тумбочку их кладет?

- Моя жена...

- А откуда их жена берет?

- Я зарплату ей отдаю...

- Но вы сами-то откуда берете?

- Из тумбочки...

-------------------------------------------------------------

Это насчет круговорота денег...

#
Система Orphus