Полная версия сайта Мобильная версия сайта

СКАНДИНАВСКИЙ TRIP :) МАЛЬМЕ

knopik аватар

всем привет.
очень долго писался этот дневник. если быть точнее – несколько его частей.

 писала, удаляла. потом куда-то ехала, что-то происходило. забывала о нем. 

настало время продолжить.
я остановилась на том, что прилетела в Мальме.

***********************************************************************

до заселения у меня было несколько часов в запасе (мы с хозяйкой обговорили все нюансы при бронировании). карту с расположением квартиры я распечатала заранее. ну и карту самого города в trip advisor закачала в телефон. прикинула, что идя до квартиры могу осмотреть почти весь центр. и так...вперед. 

img_5862.jpg

 

img_5886.jpg

 

img_5887.jpg

воооот... вот из таких вещей и получается городской уют - на такой остановке тебя не будут обдувать все северные ветра и заметать в сугробы метели...

img_5885.jpg

признаюсь, что я на туалеты люблю обращать внимание. пунктик у меня. этот - бесспорно становится моим любимцем!!!

img_5884.jpg

церковь Святого Петра в стиле «балтийской готики» - самое старое здание в городе, построенное в 1310 году.

img_5908.jpg

в храм я зашла из любопытства и совершенно случайно оказалась на органном концерте.... ммммммм..... мелодии души... я осталась до конца. практически на час...кстати, билет у меня не спрашивали. посему делаю вывод, что мероприятие бесплатное

img_5892.jpg

орган

img_5896.jpg

памятник шведскому королю (одному из многочисленных Карлов, точнее Карлу 10)

img_5913.jpg

обратили внимание на большие вазы? там растут тюльпаны..... как же сейчас их не хватает....моей тюльпановой душе...

img_5909.jpg

не знаю, чем они там их удобряют, поливают, но они огромные! высокие-высокие!!!!!!

img_5919.jpg

немножко меня ... кстати. этим фото решила похвастаться не просто так. дело в том, что именно с него началось знакомство с потрясающим человеком - девушкой Татьяной! и ее сыночком  дело в том, что у этого фонтанчика есть питьевой источник. я остановилась сделать пару фото, воды попить... и ко мне подходит девушка с ребенком и просит (на английском) их сфотографировать. ок, говори, а вы меня? - ок. я сделала фото. она берет мой телефон и глаза становятся такие круглые, такие большие: "вы и россии?????????????" - из беларуси....

так мы и познакомились) она сама из украины. много лет живет в швеции. но не мальме, в другом городе. в мальме приехала с сыном погулять, на шоппинг. таким наше знакомство получилось ярким!!!!! она подарила мне свою карту копенгагена, отметила там много интересных мест! оставила свой телефон! а я подарила единственный сувенир из беларуси, который был с собой - горький шоколад.  и на протяжении всей поездки мы общались по переписке. она что-то мне советовала, подсказывала... совершенно незнакомый человек... я была потрясена!!!!!!

img_5918.jpg

 грифон здесь не случайно. птица является символом Мальмё и её изображение для идолопоклонничества повсюду.

img_5926.jpg

 

img_5939.jpg

 

img_5941.jpg

бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом «Нет насилию!».Таких револьверов много по всему миру (в Берлине, Пекине, Нью-Йорке, Ливерпуле, Люксембурге, в одной только Швеции их пять штук!). Курок взведен, но узел не позволит пистолету выстрелить.

img_5956.jpg

 

а теперь помучаю вас текстом....

********************************************************************************************************

велосипеды. очень хочется рассказать о вело инфраструктуре! я не говорю про заниженные бордюры, про отдельные дорожки, по которым никто не смеет ходить, а пешеходы перебегают быстрее, чем проезжую часть… светофорные циклы подстроены не под авто. а под скорость велосипедов! поэтому транспорт стоит почти на каждом светофоре. А если ты на велосипеде – катишься себе и катишься… на велосипедах все. дети, школьники, парни и девушки в гламурных юбочках и на каблучках, брутальные офисные сотрудники в костюмах, дамы с детьми, старики… можно подумать – в костюме? на работу на велосипеде? а если вспотеешь? я тоже думала об этом… но обратила внимание, что Мальме (и Копенгаген тоже, забегая вперед) – достаточно равнинные города. плоские, одним словом. так что потеть при спокойном темпе так не придется. Да и погода позволяет. и так это красиво… стаи велосипедов катят с работы… потом они заезжают в парки…. Ооо…парки… тоже ремарка. хотя, можно написать отдельно. сюда добавлю только велопарковки и  количество припаркованных агрегатов…

 

img_5858.jpg

 

img_5861.jpg

 

img_6430.jpg

*************************************************************************************************

парки. здесь кратко. парков и скверов – огромное количество. что интересно. да, есть такие парки огромные, как и положено в нашем представлении. но город усеян скверами буквально каждые два- три квартала. прошел три светофора – оп тебе сквер. небольшой. но зеленый, уютный. скамеечки, газон, на котором не просто ходить можно – можно сидеть и даже лежать! и что делает местное население после работы? валяется на этих мягких газонах… с пивом на лавочке не увидела ни одного человека. хоть и гуляла, поверьте, много и везде. все скапливаются в парках, скверах. снимают обувь, усаживаются на траву, достают сэндвичи, напитки, чай – кофе. кто-то читает, что-то играет. кто-то спит. кто-то бегает. да. ощущение, что те, кто не на велосипедах, бежит… в смысле – спортом занимается.  парами. по одному. молодые и бабушки. наверное, самое время поговорить о бабушках и возрасте.

img_5928.jpg

 

img_5940.jpg

 

img_5969.jpg

 

img_6029.jpg

 

img_6030.jpg

 

img_6031.jpg

 

img_6042.jpg

 

**********************************************************************************************************

бабушки и возраст. население скандинавии выглядит (положа руку на сердце) шикарно! за все дни я встретила одну толстую женщину – мою хозяйку. все. вот идешь по улице. перед тобой идет стройная, ухоженная, модная девушка. оборачивается. ой, так этой девушке лет 60…. Хм..а может, и побольше…. заходила в Зару (единственный посещенный мной магазин по причине того, что был расположен по пути и был очень большим). процентов 60 покупательниц в нем – бабушки. причем, знаете, нормальные такие бабушки. не молодые пенсионерки… бодрые, живые. выбирают яркие топики, платья в цветы, полупрозрачные блузы… да, я была искренне удивлена. поначалу. а потом словила мысль в голове – хочу быть такой бабушкой!!!!!!!!!!!!!!

еще маленький нюанс о бабушках и велосипедах. я забыла сказать – что возраст велосипедистов от млада до … лет 50. а  вот уже на авто (хороших таких) гоняют девушки от 50, чаще даже от 60 лет со своими дедушками))))) молодежь (до 50) гоняет на великах и букашечках))))))

****************************************************************************************************

люди. скандинавы красивые. не могу не оценить красоту их мужчин…мой типаж… но будет не честно, если не скажу о женщинах – они  тоже красивые! кстати, моя хозяйка с первой встречи сказала – не волнуйся, все будет ок. ты похожа на местную – на нас. светлые волосы, голубые глаза.
и точно. меня постоянно спрашивали – как пройти туда или туда. когда откроется это или то. сколько стоит. где банк… ))))))) и еще такой мааааленький нюанс.

я несколько дней ходила и не могла понять -  что не так в людях. вот вроде наши женщины такие же. хм. но что то не так….а я такой человек, что если что-то в голову пришло – обязательно нужно докопаться. и до меня дошло! волосы.  цвет  волос! у них нет женщин с красными волосами! вообще! ни красного. ни нереального рыжего. все оттенки натуральные. или светлые, или русые. или шатены. или седые. никаких неестественных цветов! и это работает, скажу я вам. женщины выглядят свежее и моложе. вот такое впечатление, не судите строго…..

*****************************************************************************************************************

цены. для нашего ума космические… когда начинаешь переводить стоимость булочки в рубли – лучше сразу это прекратить делать. безусловно, при их уровне жизни и заработной плате 0-5 питьевой водички за 2 евро – это не критично. с нашими доходами – сами понимаете. но объективно говоря – я себя не ущемляла. завтракала дома. для этого покупала вечером творог и булочки. кофе можно было делать хозяйский. завтрака мне хватало до часов 3. в городе где-то обедала.на ужин брала в магазине что-то легкое…  овощи, фрукты, кефирчик… это мое обычное питание. может, сладостей поменьше кушала) но это пошло только на пользу))))))

**************************************************************************************************

безопасность. Первый день, два мне было немного боязно. не днем, а ближе к вечеру….  я старалась не заходить в лавки, где торговали люди не европейской внешности. как-то побаивалась. но отдам должное. ни разу за все время я не почувствовала напряжения на улицах, приставания, хватания за руки-ноги, упрашивания что-то купить… покупала персики у мужчины (возможно, турок). три персика. Ок. вот ваши три персика. с вас …  до свидания. и сами шведы к мигрантам относятся хорошо. мы поднимали этот вопрос за прощальным ужином с хозяйкой и ее дочкой. «они хорошие люди. им нужно помочь. дать шанс. и привыкнуть к нашему обществу, к нашим правилам, порядкам и образу жизни». в тот момент я поняла, что мы больше боимся за европу, чем они сами за себя…

******************************************************************************************************

прогулки. У меня не было спланированного маршрута. не было путеводителей. только trip advisor. я просыпалась утром. завтракала со своим соседом индусом. и шла. первый день обошла Мальме. соборы, парки, улочки… спасибо моей хозяйке за проездной. с ним я съездила в Лунд – небольшой городок, где живет очень много студентов. зашла в очень красивый храм….

да и просто было интересно прокатиться за город на автобусе)))) но об этом в следующей серии))))))

а на сегодня еще немного фото, чтобы разбавить сумбурный текст

***************************************************************************************************

этот домик сразу напомнил о любимой риге...

img_5946.jpg

церковь. снаружи красиво. но не работает 

img_5947.jpg

 

img_5951.jpg

один из самых старых замков швеции – Мальмёхус (14-15 век). успел побывать и королевской резиденцией, и монетным двором, и фортом, и тюрьмой. сейчас музей.

img_6036.jpg

 

img_6037.jpg

фишка мальмё - его знаменитый небоскреб «повернутый торс». 190 метров высотой, 54 этажа с жилыми апартаментами и почти 90-градусный поворот вокруг своей оси. ближе подбираться не стала. не настолько я любитель современной архитектуры... хотя чего душой кривить - жить в таком домике где-нибудь на 51 этаже не отказалась бы 

img_6054.jpg

 

ну и на десерт - мужчина. два.

на коне!

почти принцы 

img_6429.jpg

 

спасибо за внимание 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Просто вау! Спасибо за такой подробный репортаж!

knopik аватар

я очень боялась, что переборщу с текстом... не хотелось, чтобы получился сумбур...

но так много всего хочется рассказать  вдруг, кто-то решится на такую же поездку, тогда мои дневники будут мини-путеводителем 

LittleSunshine аватар

Knopik, текста и правда много, но вы так интересно изложили свои наблюдения, что хотелось читать и читать.

Спасибо, что делитесь своими впечатлениями. Я тут тоже потихоньку путешествую, но роль матери меня настолько выматывает за день, что вечером я только почитать могу. Надеюсь, это состояние временно.

knopik аватар

у каждой роди есть свои плюсы 

у такой свободной как моя - это поездки. подул ветерок, меня с место сорвало - и полетела я... никто не держит, ни к кому не привязан.

а у роли мамы свои... маленькие и любимые  которые ждут маму, говорят первые слова, топают первые шаги 

Aisha аватар

Юлечка, спасибо! Очень интересно. 

knopik аватар

Ирина, спасибо за теплые слова 

Чуда-Юда аватар

Спасибо, пейзажи шикарные! Залюбовалась

knopik аватар

да...есть чем любоваться...  я получала эстетическое удовольствие 

Наяна аватар

Очень интересно!

knopik аватар

спасибо 

Dinka аватар

Спасибо! Интересно. Очень радостно за велосипедистов, потому,что здесь не велосипеде чувствуешь себя недочеловеком.

Буду рада почитать и про другие ваши путешествия.

knopik аватар

да, там я поняла, что такое инфраструктура не на бумаге, а для людей... и ведь это касается не только велосипедов. просто мне эта тема ближе)

люди с ограниченными возможностями, например. мамы с детками в колясках. а чего только стоят розетки для зарядки мобильных на жд вокзале!

про бесплатный wi fi вообще молчу молчу...

ну а велосипеды...ох...  знаете, что еще интересно. не могу сказать, что тротуары там шибко широкие. особенно в копенгагене. нет. в минске в пару раз шире. но! как-то они все умудряются уживаться  вместе...  пешеходы идут по своей половинке (не всюду два человека пройдут в ширину вместе) , велосипеды едут по своей. может, потому что каждый понимает, что он житель мегаполиса, что все имеют право ходить и ездить... что нельзя сделать жизнь в городе комфортной одним, наплевав на других... не знаю даже. 

ПРОСТОНАТА аватар

Здорово 

Написано так живо, эмоционально, интересно, как будто сама побывала!

Ещё!

knopik аватар

спасибо 

будет еще))))))

Mamylia аватар

Даа. Хорошо там где нас нет.... С удовольствием прогулялась по этим местам))). А если бы меня ореставал такой мужчина на коне ....мммм. Из за таких хранителей страже порядка уже можно нарушить пару правил хорошего поведения в общественных местах...Winking Спасибо Юлиечка,за такое интересное продолжение твоего путешествия. Действительно читаешь и настолько погружаешься в твой рассказ,что вот вот складывается такое впечатление,что я уже там и сама побывала!

knopik аватар

 спасибо 

благодаря таким теплым комментариям хочется писать и делиться впечатлениями дальше 

пс эх...такие стражи порядка и мне пришлись по душе. но увидела я их, сидя в автобусе в аэропорт... так что выбегать и что-то нарушать было рисковано 

Тати аватар

Классно!!! Очень интересно)))

knopik аватар

Малечка аватар

Юля, спасибо, что написали! Очень интересно! 

Про велики - просто боль за нас, особенно вот за это про велодорожки "пешеходы перебегают быстрее, чем проезжую часть"...

И про женщин спасибо. А то бывает неприятно читать, какие там все некрасивые и неухоженные, не то, что мы. А они молодые и раскованные, и любят себя, есть чему поучиться. Вот, побрюзжала))))

knopik аватар

спасибо за добрые слова 

женщины у них реально классные! особенно меня покорили - пенсионерки! я хочу быть такой!!!!! веселой, активной, с модной стрижкой, кататься с подружками на кабриолете под питбуля 

Нежность аватар

Как классно! Получила огромное удовольствие!!! Спасибо!!! Ещё много-много Вам прекрасных путешествий! 

knopik аватар

спасибо огромное! так приятно 

и за оценку моих писанин, и за пожелания 

Зничка аватар

Юля, молодец! Вот взяла и поехала одна, не побоялась. И так здорово все получилось у тебя, и пушешествие и встречи с нужными людьми, так всегда бывает у смелых и честных. За табой подробный рассказ отдельное спасибо! 

knopik аватар

спасибо 

у меня теперь, если честно, нет отбоя от попутчиков))))) а я говорю - товарищи, я одын, хочу ехать одын 

#
Система Orphus