Полная версия сайта Мобильная версия сайта
knopik аватар

здравствуйте, дорогие вельветчанки и вельветчане!

 

я долго смотрела на анонс этого проекта и все ждала - ну когда же девоки начнут писать!? ведь среди Вас столько талантливых и успешных!

но никто не пишет....

а я решилась. 

возможно, мой дневник не попадет под формат этого конкурса. но в этом нет ничего страшного! мне будет просто приятно рассказать Вам о любимом деле.

меня зовут Юля. мне еще нет 30, но уже есть высшее образование, водительские права, карта полякак (минутка хвастовства ) и ... аттестационное свидетельство экскурсовода.

именно об этом я и хочу поведать...

экскурсии - это не моя основная работа. я тружусь в сфере страхования. это скорее хобби, которое я очень люблю и которое приносит мне определенный доход. увы, он не постоянный. бывает, что сумма получается вкусная. бывает, что совсем пусто.

img_1995.jpg

 

экскурсоводом я стала совершенно случайно. я с детства ненавидела экскурсии. мне они казались скучными, серыми, монотонными и совершенно не интересными. помню эти ненавистные обязательные посещении музеев, обязательные выезды куда-то...на весь день. и грустные дяди и тети что-то нудно рассказывающие.... стоишь час на одном месте. а чего стоишь? не понятно... смотреть не на что. одно дерево на холме стоит. о да-да, когда-то здесь был замок, это круто. но сейчас здесь нет ничего, чтобы привлекало мое внимание, ну пойдемте уже, ну пожалуйста....

20140906_183004.jpg

после школы на перекор мечтам мамы о дочке-докторе и папы о дочке в погонах я пошла учиться на факультет туризма. ни дня не пожалела о выбранном факультете. 

чем дальше, тем было интереснее. на 4 курсе остались одни профильные предметы и постепенно пришло осознание, что  предмет экскурсоведение меня начал поглощать. я поглощала теорию, а она поглощала меня! в какой-то момент я поняла - я хочу. и записалась на курсы. прошла собеседование. оплатила обучение и на полгода погрузилась в волшебный мир!

мы изучали столько интересного, что это сложно даже описать! это была и история, и правовые вопросы, и постановка речи, и психология работы с группой, с группами - дети, пенсионеры, молодеж,студенты... 

потом были экзамены и получение заветного бейджа....

20140906_183344.jpg

так началась моя "карьера". первую экскурсию помню до сих пор. она была бесплатной по просьбе кафедры. аудитория - преподаватели из Московских и Питерских вузов, которое приехали на конференцию. у меня на той экскурсии случилась первая байка. когда туристы очень просились в гум. ну просто не было сил! я их отпустила. потом подъехали на автобусе забирать, они заходят. а один мужчина такой грустный...пичальный...я говорю что такое? а он - хороший магазин...хороший магазин...хороший... ничего нет, но хороший магазин!

img_3282.jpg

и потихоньку, потихоньку....я стала водить экскурсии. сначала это был отработанный на курсах текст. все строго, по всем правилам. а потом я вошла во вкус. я поняла, что когда застрял в пробке - людей нужно развлекать. для этого отлично подходят городские байки. я поняла, что дети любят загадки. хотя,почему только дети - и взрослые! а за отгадки любят получать маленькие подарки! что все любят загадывать желания. и поверьте,я гарантирую своим гостям их исполнение! )))))

мужчины любят русалку из свислочи)))) и фотографироваться с дамой в михайловском сквере. 

foto0508.jpg

мои маршруты начинаются из самых разных частей города, на самом разном транспорте, в самые разные погодные условия. 

я помню ураганный ливень этим летом, когда моя группа очень хотела сфотографироваться на лошадках около ратуши. у них были всего эти два экскурсионных часа, а тут этот ураган ..и они стоят, такие красивые, в платьях, ветер срывает все! а потом мы хохотали час с этой фотографии - у кого-то платье задралось так, что видно все...у кого-то волосы не просто дыбом, а дыбищем! а над кем-то метель из песка. кто-то закрывает глаза от ветра...в общем, не описать словами этой фотографии)))))

а один раз на лошадку влезла будущая мама.... влезла, а слезть никак...ох и намучались мы, снимая ее...

img_2257.jpg

были морозные экскурсии. в этом январе. три с половиной часа в минус 18... у меня замерзла челюсть, скажу Вам по секрету, но это такой восторг, когда видишь заинтересованные глаза, когда люди несмотря на мороз просят - нет, нет, расскажите еще, мы не замерзли!

у меня нету особых секретов. я просто люблю Минск. для меня это самый лучший город в мире!

за город вожу экскурсии редко. Мир, Несвиж, Хатынь... почему? потому что люблю работать там, где чувствую себя как рыба в воде. где знаю каждый закаулочек. где знаю все моменты с парковками, перекрытыми улицами, новыми магазинами.  история - это же главное, подумаете Вы. да-да, главное. но если приезжаешь в город, а дорогу перекопали, а ты не в курсе, как проехать по-другому... или опа и закрыли музей, галерею, выставку, экспозицию...да что угодно. и ты выглядишь непрофессионально. ты этого не знал. ну а  вторая причина - я экономлю личное время.  экскурсиям могу посвятить только выходные дни. имея их всего в количестве двух штук, редко хочется куда-то уезжать на целый день...

img_2353.jpg

самая любимая целевая аудитория - это дети! нет, я на самом люблю всех! но к деткам у меня особая любовь... они такие искренние. если им не интересно, ты сразу это чувствуешь. никакой фальши не пройдет! а как приятно с ними знакомится! ходить за руки! считаться в автобусе всем вместе и отгадывать загадки! а какие они задают вопросы! оооо.... я порой зависаю на долго и не знаю, как ответить на их вопрос...

хотела бы я, чтобы хобби стало профессией? да. я бы хотела себя этому посвящать больше. да,если бы у меня была постоянная загруженность, которая обеспечивала бы постоянный доход - то я бы полностью погрузилась в это дело. тем более, столько идей...маршрутов...

img_1054.jpg

ну и, наверное, стоит сказать о планах. в планах у меня курсы английского и приличный разговорный язык, чтобы наконец сдать аттестацию на английском и проводить экскурсии для иностранных гостей!

надеюсь,в ближайшее время начну исполнять!

всем спасибо за внимание 

img_1958.jpg

пс с меня экскурсия для всех желающих вельветовых жителей, если вдруг 

ппс фото не имеют вообще никакой смысловой нагрузки. просто хотелось разбавить текст)

 

Комментарии

Всего комментариев (49) Последнее сообщение
lijageo аватар

юля, очень хороший материал)))))))

вы мне открылись с другой стороны))молодец))))

приятно читать такие истории.

браво

knopik аватар

спасибо. а мне очень приятно, что получилось раскрыться в другом образе.   буду стараться удивлять  и вас, и себя в том числе)

Наяна аватар

Здорово-здорово-здорово!!!!! Успехов! Вы так написали, что немедленно захотелось на экскурсию)))))))

knopik аватар

спасибо!!!! 

раз хочется - значит пойдем! вот только потеплеет 

Ol'ga аватар

Здорово! Желаю успеха! 

У нас экскурсоводы понемногу входятв моду, сочиняют разные темы и это стало востребованным развлечением даже для местных жителей. 

knopik аватар

кстати, я тоже заметила такую тенденцию, что и минчане стали интересоваться городом, историей. из самых интересных заказов -  это экскурсия во время юбилея. женщина пригласила на свой др много гостей. они из разных городов Беларуси и из Минска в том числе. перед рестораном они все такие красивые погрузились в автобус и мы поехали на экскурсию. у нас, правда, был лайт вариант - площадь свободы, троицкое и лошицкий парк. гости сначала не очень воодушевленно восприняли эту идею. их хотелось поскорее в ресторан, покушать, расслабиться.... а тут я)))) но потом вовлеклись с процесс и получилось очень даже интересно 

Ol'ga аватар

Отлично! 

Экскурсия всегда как форма спектакля. Мне часто приходится видеть как вожак или предводительница с жезлом ведёт свою стаю, видно когда влюбляются люди в экскурсовода. У меня тоже есть симпатии, эти люди навсегда связаны с теми местами, где бывала. Есть что вспомнить. 

Смешная мысль появилась. Юля ведёт экскурсию для свадьбы..

knopik аватар

ооо, если только на своей) 

ой, в меня один раз влюбился мальчик лет 8...так трогательно мы ходили всю экскурсию за ручку 

надеюсь, что у людей, которых я знакомлю с городом, остается кусочек моей любви 

Ol'ga аватар

garpun аватар

Супер!  Желаю вам развития в этом деле -- чтобы все намеченные планы воплотились в жизнь легко и вовремя!

knopik аватар

спасибо! 

буду стараться. планов действительно много, главное, чтобы хватило времени и сил 

Умняша аватар

Вы большая умничка, Юля! вас приятно читать, на вас приятно смотреть! Удачи вам!

knopik аватар

спасибо большое 

приятно услышать, что ты умница, от умняши 

Rusya аватар

Класс!!! Я бы с удовольствием на экскурсию Вами сходила 

knopik аватар

отлично! записываю в список 

у меня как раз на весну есть заготовка для маршрута по лошицкому парку 

Малечка аватар

Как же понравился Ваш пост, Юля!
И чем Вы занимаетесь, и как любите это!
И фото очень даже с нагрузкой! Представляю, как здорово на ваших экскурсиях!

knopik аватар

ой, я как-то перехвалила себя в дневнике...  спасибо )

да, я очень люблю это дело и свой город. и получаю огромное удовольствие от каждой экскурсии и в мороз, и в дождь, и с 30 градусную жару)

 

Зничка аватар

Юля,  молодчинка! Прочитала статью на одном дыхании, думаю на твой экскурсии тоже стояла бы раскрывши рот))) Удачи тебе! Пускай все получится ! 

knopik аватар

спасибо) на самом деле, бывает по-разному) бывает, что не всегда гладко, бывает, чего-то не знаю, бывает, что экскурсия как таковая не нужна и не интересна. но я всегда стараюсь на позитиве проводить время! 

Morgenstern аватар

Молодец, Юля, так увлеченно написано, что захотелось к Вам на экскурсию по Минску! Успехов в этом деле и удачи в конкурсе! 

А Вы знаете про сайт частных экскурсий по всему миру (на русском языке): https://experience.tripster.ru? Я думаю, Вам будет интересно посмотреть этот сайт - там много идей для необычных экскурсий. Но при этом нет ни одного гида из Беларуси, так что если у Вас есть ИП, то можете зарегистрироваться и предлагать эксклюзивно экскурсии по Минску.

knopik аватар

спасибо за теплые слова и за совет! я уже зарегистрировалась  

Morgenstern аватар

Я невнимательно сначала посмотрела, там, оказывается, есть два гида по Минску...но всего лишь 3 экскурсии. Удачи!

knopik аватар

да, я тоже их посмотрела. очень интересная идея! наш белорусский портал чем-то похож. но у нас нельзя делать предзаказ на сайте.  просто звонить или пишешь напрямую экскурсоводу. 

Lapka аватар

Это так прекрасно, когда человек увлечен любимым делом! Удачи вам, Юля, все получится

knopik аватар

спасибо огромное! 

Ayrlily аватар

Класс, это так здорово, когда любишь то, чем занимаешься! Удачи Вам, Юля!

knopik аватар

спасибо огромное! 

Dinka аватар

C большим интересом прочитала и с большим удовольствием увидела бы Минск Вашими глазами. Удачи вам Юля и воплощения всех планов!!!

knopik аватар

 

тогда приглашаю! 

вот только пусть погода станет комфортной, теплой, чтобы не мерзнуть, не мокнуть) 

Катюшка. аватар

Очаровательно! Пусть все сложится!!! 

knopik аватар

спасибо  

Ольга Игуменщева аватар

Кажется, я уже влюбилась в Вас как в экскурсовода.    Удачи Вам! Даже не сомневаюсь, что у Вас все получится! 

knopik аватар

спасибо большое   надеюсь, при возможности, я смогу оправдать доверенную любовь 

Orlova аватар

Юля, Вы  счастливый человек! Вы  точно знаете, чем хотите заниматься!  Мечты обязательно исполнятся, особенно, если за ними стоит кропотливый труд. 

Удачи Вам в ВАШЕМ ДЕЛЕ!

knopik аватар

ой...столько приятных слов...

да, надеюсь, что все исполнится! а жизнь - она сама подкорректирует все, как нужно) 

спасибо!

 

Сказка аватар

Юля, спасибо за рассказ о вашем деле! 

С удовольствием посетила бы экскурсию. Я ведь Минска совсем не знаю.

knopik аватар

отлично! тогда как только наступают комфортные погодные  условия, выдается выходной, а Вы в Минске - я обязательно познакомлю Вас с городом! 

Risha аватар

knopik аватар

Sun аватар

И я присоединюсь Happy Замечательное увлечение, и при желании может стать и основной профессией, и основным доходом. Удачи в любимом деле!

knopik аватар

жаления мне  и туристов побольше , и тогда возможно все)))))))

спасибо за слова поддержки! пс первый шаг сделан, на курсы записалась, 9 иду на первое занятия! долой языковой барьер! 

 

Апельсиновая аватар

Действительно ОЧЕНЬ МАЛО хороших и интересных экскурсоводов!!!!

Пусть мечта станет реальностью!!!! ;) 

knopik аватар

спасибо  

Тати аватар

Здорово))))) 

Желаю успехов в этом замечательном интересном деле!!!!!

Люблю Минск)))))))

Надеюсь, что когда-нибудь и я поучаствую в экскурсии))))) 

knopik аватар

спасибо!!!!!!  приглашаю!!!!!! вот только подстроимся с хорошей погодой - и сразу в бой!

Olvia аватар

По-моему отличная идея, которая может приносить постоянный доход. Если туристы готовы идти на экскурсии в мороз, то доход будет стабильныйТем более в столице туристов не может не быть 

 

knopik аватар

эх...на самом деле - не много их... грустно, но факт....

но, как говорится, дорогу осилит идущий (и говорящий, в данном случае).

спасибо огромное за такие приятные слова 

- аватар

Замечательная затея. Удачи!

knopik аватар

спасибо за поддержку 

#
Система Orphus