Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рига и коты

knopik аватар

чтобы не тратить время зря в период больших () выходных, было решено отправиться в путешествие. куда? в Ригу!  почему именно туда? даже не знаю..просто на этот тур была акция, оставались последние места и даты нас устроили. в общем - все сошлось! но дневник не об этом. он о ...котах! их столько  в Риге, что глаза разбегаются! но еще больше удивляет - это их упитанность и смелость (никого и ничего они не боятся!).

начну с главного котика, с которого и началась любовь рижан к этим милым хвостатикам.

sam_9019.jpg

маленькая справка: 

Существует старинная никем не проверенная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару (по современному адресу — улица Мейстару, д. 10/12). Однако коты эти в довершение картины были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии, так что недипломатический аспект приходился как раз на самое уязвимое место[2]. По одной из ответвлений этой традиционной путеводительской и экскурсионной байки, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули мордами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты эти гуляют сами по себе, они — свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер (Плуме), однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом. (википедия)

а теперь от теории к практике!

коты повсюду....на сувенирах, в витринах, ходят по улице, украшают своими фигурами магазины...

 

sam_9022.jpg

 

img_2069.jpg

 

sam_9066.jpg

sam_9067.jpg

 

sam_9076.jpg

 

20141108_110316.jpg

 

20141108_130408.jpg

 

20141108_131420.jpg

 

20141108_131428.jpg

 

20141108_131446.jpg

 

20141108_132126.jpg

sam_9084.jpg

и немножко меня 

sam_9106.jpg

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Rizanka аватар

Кафешка на последнем фото по-русски называется "Старая дева с котом". А в мэрии у рижского мэра Нила Ушакова живут два кота из приюта  Мурис и Кузя. Обожаю рижских котов

Ol'ga аватар
  • Репортаж нежной девушки. И девушка такая трогательная. 

Мне вспомнились свои фото снежного Таллина. 

Нежность аватар

Классная подборка! Коты все очаровательны! Еще больше захотелось побывать в Риге Happy)

Мюс аватар

Спасибо за репортаж 

Тати аватар

Замечательные коты))) И пост)))  И девушка)))) 

Mamylia аватар

Занимательно и интересно посмотреть, я и не знала что там символы котов есть! Теперь буду знать! После твоих рассказов хочется путешествовать!!!

Кот аватар

Котов много не быыаает!   

knopik аватар

#
Система Orphus