Полная версия сайта Мобильная версия сайта

рождественский гродно

knopik аватар

что делать человеку с двумя неделями отпуска в начале декабря и небольшими сбережениями, которых явно не хватит на море?
правильно! отправляться в путешествие по родному краю!
и так, маршрут был выбран сразу и единогласно - Гродно.
билеты на поезд куплены, квартира забронирована - встречай нас, Гродно!
 
Минск провожал нас снежной метелью... 2.50. поезд Москва-Гродно...

 

и так. утро. 8.50. мы на гродненском вокзале. с квартирой вышла заминочка...и на два часа мы были предоставлены сами себе. желудок подсказал выход из положения - кушать! таксист почему-то не смог нам подсказать - где можно покушать в это время. на помощь пришел google!

вот такое место было выбрано на завтрак

12527_kronon_park_otel.jpg

фото не моего авторства - мне как-то неловко было снимать. так что пришлось позаимствовать в интернете

красиво? очень...вкусно? однозначно! рекламу делать я не хочу. скажу только что само место очень и очень достойное!  в снежном лесу... ценник у них тоже очень даже ничего...

ну да ладно о материальном - отпуск как никак!

позавтракав, дождавшись такси (интересное замечание, такси у них всегда будет через "пять - семь минут"), мы отправились заселяться.

квартирой мы остались довольны, ценой в принципе, тоже.

отдохнув пару часов, решили отправиться на прогулку.

что сразу поражает - спокойствие и размеренность. вроде, идем по центру города. а вроде и никто никуда не бежит... шли не спеша и фотографировали что попадалось глазу.

когда попадаешь в центр, кажется что ты не в Беларуси, а где-то в Вильнюсе, или Варшаве, или в другом европейском городке.

sam_6760.jpg

 

sam_6767.jpg

sam_6809.jpg

 

прогуливаясь по старым улочкам мы нашли вот такой замечательный храм - Свято-Покровский кафедральный собор

sam_6761.jpg

как нам удалось узнать - это один из немногих храмов, в котором службы продолжались и во время войны и в послевоенное советское время.

совсем неподалеку расположилось еще одна красота

 

sam_6766.jpg

это не много не мало - лютеранская кирха! причем - старейшая лютеранская кирха на территории Беларуси! состояние не просто плачевное, оно ужасающее...но! как гласила невзрачная бумажка на дверях - службы проходят здесь регулярно - каждую неделю!

через часа полтора у нас возникло две проблемы - поменять деньги и покушать.первую мы решили быстро. а вот со второй пришлось побродить...возникло ощущение, что в городе не едят)))) это шутка, сами понимаете... но, к счастью, наши поиски увенчались и мы чисто случайно наткнулись на замечательно заведение с белорусской кухней!

sam_6835.jpg

сытые и довольные мы еще немножко прогулялись и пошли в магазин за вином (нужно же празднично отметить первый день в городе). по бокалу вина и мы как два сурка спим сладким сном...

утро следующего дня было волшебным.

sam_6773.jpg

 

sam_6774.jpg

подкрепились, погуглили о интересностях и вперед.

первым пунктом стал старый замок. точнее, то что от него осталось. сейчас там расположился музей. внутри, конечно, все пИчально... ох как требуется ремонт.... зато экспонаты захватывают! это и макеты с охотой на мамонтов, и рыцарские доспехи, и картины, и старые книги, и много чего интересного!

вот экспонат, который меня умилил больше всего:

(ключ от города! вот интересно - в Минске такой имеется?)
sam_6786.jpg

 

из музея выйти с пустыми руками мы не смогли) гродненская монетка, магнитики, карта гродно...и мы идем в новый замок. не забываем сфоткать панораму.

 

sam_6795.jpg

 

sam_6780.jpg

новый замок - это уже дворец. хочу отдельную благодарность выразить билетершам! таких добрых и приветливых и не встречала нигде!!!!если честно, то смотреть в новом замке особо и нечего...самый интересный зал был закрыт на ремонт. выставка картин именитых белорусских художников скромная. зато изучить само убранство, оформление - это да! это того стоило!

sam_6778.jpg

 

кстати, билетерша из нового замка посоветовала нам прогуляться в музей религий через дорогу. туда мы и отправились!

переходя дорогу заметили пожарную каланчу

 

sam_6775.jpg

 

а вот и музей. бывший дворец, принадлежавший Каролю Хрептовичу, затем гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу (а вот кстати и он сам)

fotografiya_1.jpg

 

sam_6807.jpg

 

 

сам музей производит приятное впечатление. да и посмотреть есть на что! уникальные иконы, церковная утварь, макеты церквей, костелов разных эпох. под одной крышей собраны все религии, которые были и есть на территории Беларуси.

 

когда мы вышли из музея, уже начинало смеркаться. мы решили отправиться в каложу, но пройдя метров сто и осознав, что идти придется по сугробам через овраг, мы передумали... заодно сфоткали городскую синагогу, которую сейчас возвращают к жизни

sam_6812.jpg

 

"    Большая Хоральная синагога на Большой Троицкой, или Главная синагога, действующая синагога в центре города Гродно.  В начале прошлого века в Гродно было 44 синагоги. 

Большая Хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти, в 1940 году. Во время войны она оказалась разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. Богатому внутреннему декору здания был нанесён серьёзный ущерб. В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре еврейского гетто № 1, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы. По некоторым данным, в Гродно было 29 тыс. евреев, из них в живых остались менее 200 человек. 

Все послевоенные годы это величественное сооружение не ремонтировалось. В нем размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, а позже - художественно-промышленные мастерские. С 1991 года здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно. Сейчас памятник истории и архитектуры евреи опять начали восстанавливать своими силами."

 

от синагоги мы отправились в женский Рождество-Богородичный монастырь

 004696.jpg

 

фото не мое, каюсь

внутри храм поражает своим уютом и теплом.если кого-то это место заинтересует, в интернете масса информации. нас поразила больше всего вот эта "В послевоенное советское время в здании монастырского храма разместилось местное ДОСААФ. В нем чинили спортивные мотоциклы, в монастырском дворе выгуливали собак члены клуба служебного собаководства.В 1977 г. здания монастыря передали Республиканскому музею атеизма и религии. И только в 1992 – 1995 гг. православному женскому монастырю были возвращены монастырские здания и главный храм".

все темнее и темнее...впереди советская площадь

sam_6815.jpg

областной драматический театр

sam_6816.jpg

 

танк

 

и... Собор  святого Франциска Ксаверия в Гродно (Фарный костёл) - это одна из визитных карточек Гродно. 

sam_6823.jpg

 

ух! внутри красота! только входишь - и глаз не оторвать от алтарной части! когда мы вошли - шла служба. поэтому все посмотреть и рассмотреть у нас не получилось. но даже беглых взглядов хватает, чтобы остаться под впечатлением! и к тому же нам повезло услышать орган!!!!

да...мы когда вышли из костела, усталости как не бывало! и на душе очень спокойно...

впереди у нас только улица Советская- пешеходная улица в городе.

просто фото...

sam_6824.jpg

 

sam_6828.jpg

 

sam_6829.jpg

 

sam_6834.jpg

 

вот и пролетели эти два дня... все ли мы успели? нет...у нас целый список всего, что мы обязательно посетим, когда вернемся весной или летом! и мы обязательно вернемся!

домой возвращаться не хотелось...ой как не хотелось...

вот такое путешествие у нас получилось! сожалеем мы о непосещении морей и югов? нет! на юга ведь можно круглый год, и там все будет как обычно - море, солнце и песок! а вот предрождественский Гродно он бывает только раз в году! и именно в этом году нам повезло с отпуском (совпал), с погодой (снег и небольшой морозец) и с настроением!

так что смело заявляю - отпуск удался!!!

 

спасибо за внимание)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Lapka аватар

Гродно - красивый город, и вы очень симпатичная.

Что-то мне подсказывает, что обошлось вам это путешествие почти как в Чехию, только без визы.

knopik аватар

 

спасибо)

ну, все-таки дешевле чем Чехия, но не дешево

хорошо потянула квартира. плюс покушать. ну и билеты в музей уже давно как не по 1000 рублей, да и мы не студенты 

Chaild аватар

Гродно - ммм. последний раз была лет в 18.

Собираемся туда на православное рождество.

Странно, что не посетили аптеку-музей - видная достопримечательность города.

 

knopik аватар

хм..как-то мы ее вообще из виду упустили...

Сказка аватар

Красиво!

Хорошо бы съездить...

knopik аватар

не то слово красиво!

обязательно съездите!

Тося аватар

knopik аватар

венуха аватар

knopik аватар

Veronchik аватар

Спасибо за экскурс!  knopik - красотка такая!

Гродно, один из важных городов, сыгравших свою роль в моей жизни! 2 года там жила жаль, что всё-таки Каложу не посетили.... в следующий раз обязательно!!!

И я хочу по Гродно прогуляться....

и в театр.....

knopik аватар

 засмущали меня... спасибо!

значит, есть повод туда вернуться! думаю, еще и не раз! список того, что нужно посетить в этот самый следующий раз составлен ой, боюсь он уже больше того, что мы успели посетить в этот раз...

пгт Кукуево аватар

"что делать человеку с двумя неделями отпуска в начале декабря и небольшими сбережениями, которых явно не хватит на море?"

- не брать отпуск.

Interested аватар

А я люблю Гродно...

Настолько, что порой подумываем уехать туда жить... хотя это и не город детства ни для кого из нас...

knopik аватар

вот и у меня такая шальная мысля в голове бродит...

люблю этот город

но и Минск люблю...

Ксения Альхмам аватар

И я люблю Гродно  Кnopik, спасибо за пост

knopik аватар

пожалуйста! 

Бубнова Вера аватар

Какие все знакомые места!!!

Возле кирхи с правой стороны розовое здание, в котором я училась:)

Красивый город, очень его люблю

#
Система Orphus