Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Кира Легкая аватар

Всем, здравствуйте!

Время в декретном бежит незаметно. Осталось совсем ничего - 6 недель!!! Паника по тихой грусти начинает приходить ко мне ночами... Да не в этом суть.

Теперь, когда я дома, у меня появилось больше времени для домашних дел. Я вообще свой день разбила на несколько частей: утром - поликлиника+анализы, потом работа,  днем - уборка, вечером - отдых.

Вот именно про уборку я бы хотела порассуждать.

Вот какое дело. Как то еще до отпуска я наткнулась на несколько статей об так называемой системе "флай леди"... Это не реклама!

Многие женщины в этих статьях во всех прелестях расхваливают эту систему, рекомендуют ее к применению и т.д. и т.п. Ну, думаю, почитаю...Может найду что полезного для себя.

Нет, я ничего не буду говорить плохого об этой системе, просто по-моему она не универсал!

В данной системе предусматривается деление квартиры на зоны. Так вот потом эти зоны вы убираете по дням, 15 минут в день. Например, у меня трешка + кухня + ванна, туалет+прихожая. В понедельник ты убираешь зал, во вторник - спальню, в среду - детскую и т.д. При этом в выходные никакой уборки!!! 

Вопрос. Как мне за 15 минут убрать комнату?!!!

Это ж и помыть пол, и пропылесосить, плюс еще пыль протереть... Это 30 минут минимум, если учитывать, что комната не слишком запущена. Плюс, у меня еще есть такая проблема как кухня. Это самое быстрозагрязняющееся место в моем доме. И если я его буду убирать 1 раз в неделю, то там в скором времени будет завал из грязи, пыли, жира и т.п. 

Поэтому, я кухню вообще мою три дня в неделю. Не меньше...Бывает чаще.

Самым главным и первым правилом "флай леди" является чистая раковина - которую вы должны мыть и утром и вечером. Раковина и так у меня всегда после каждого мытья посуды моется. А вот почему не сделать главным правилом чистую плиту?!!! Это немаловажно для меня! Считаю, что вот если плиту не мыть утром и вечером, то вскоре придется покупать новую...

 

Так, что там дальше?...Не помню...

Что мне понравилось в этой системе, так это если не пользуешься вещью от двух и более лет, то смело выкидывай ее - это дело. Согласна.

Согласна, что женщина дома должна выглядеть как женщина. При параде. Т.е. утром душ, макияж, одежда, а не засоленный халат.

Столько написала, а смысла в написанном сама не вижу. Просто вот мне надо было рассказать свои наблюдения. Свои мысли. И услышать совет. Как вы убираетесь? Как вы поддерживаете чистоту в своем доме? Как и все: в выходные все комнаты сразу? Или что-то оставляете на "потом"?

Поделитесь своим опытом, дорогие девушки!

Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Наяна аватар

сколько вас там живет и кто так грязнит????

мне на двушку в двух часов раз в неделю выше крыши...

Кира Легкая аватар

Трое. Скоро будет четверо. Может так и не сильно грязно за мной и мужем, но за бабулей - глаз да глаз!!!

Плюс к этому, я немного "помешанная" на чистоте... Если что не так - сразу надо все убрать

А по времени: я уже не настолько поворотливая, чтобы бегать и летать...Сынок в животе немного затрудняет мои действия

Наяна аватар

понятно.

Я раньше тоже трохец помешанная была. Отпустило вот Поэтому сейчас просто чисто, а не стерильно. И вещи могу выдержать разбросанные

Кира Легкая аватар

Может и у меня со временем придет...

Когда устану за маленьким ребенком ежеминутно подбирать вещи...

Наяна аватар

почитала сча эту систему...

я как бы интуитивно так живу Happy

У нас нет старых вещей и я не склонна к закапыванию. Взяла - убрала на место. Разлилось - вытерла сразу. Поэтому обычно чисто, а раз в неделю я убираю более детально Happy

Какая-то я на редкость системная дама в этом вопросе

Кира Легкая аватар

Я тоже стараюсь придерживаться более менее какой-нибудь системы...

Всегда когда где-то грязно сразу убираю, ведь на чистое потом легче убирать...

Думаю, что какая-нибудь система со временем и у меня установится. И я смогу с легкостью и убирать все, и готовить, и еще с ребенком сидеть 

Ведь если бы женщина такое не могла совместить разве тогда бы она рожала?!

Юлия Беккер аватар

Интересная система 

Я почти никогда не убираюсь, просто поддерживаю порядок. Бессистемно. Грязь и пыль не люблю. 

Выкидывать вещи очень люблю.

Кира Легкая аватар

Сейчас мы тоже на стадии выброса старых бабушкиных вещей... Это я ОЧЕНЬ люблю!!! Сразу так легко

GALI аватар

Насколько я знаю русский язык, выражение "убираюсь" означает "убирать себя".Здесь же так много филологов!

Сигрун аватар

А у меня генералка Завтра закончу (или брошу - даже если не все успею) и поделюсь впечатлениями

Кира Легкая аватар

буду ждать

Кот аватар

Закончить генералку невозможно!

Можно только прекратить!     

Кира Легкая аватар

Amadeo аватар

Я пробовала.. нет, не убирать... читать про ФлайЛеди. Идея 15-минуток для меня не приемлема, хотя рациональное зерно в ней есть. Все дело в том, что эти 15-ки устраиваются каждый (!) день. А когда каждый день по чуть-чуть, то и генеральные уборки потом потребуют гораздо меньше времени. Это подходит только для неработающих женщин (кстати, разработана она как раз и была неработающей то ли американкой, то ли еще какой-то иностранкой). 

Мне в этой системе нравится, как организовано хранение. Почерпнула несколько идей. 

Кира Легкая аватар

Эту систему придумала американская домохозяйка...

Я не говорю, что мне она не подходит. Несколько дельных советов я оттуда вынесла...Полезных и действительно работающих...Я то в принципе в декрете, как бы не работающая, но и работающая в то же самое время...

Просто хочется узнать кто как еще распределяет эту уборку...

 

Вольный ветер аватар

"Я вообще свой день разбила на несколько частей:утром - поликлиника+анализы"   прошу прощения за офф... Вы что, каждый день ходите в поликлинику и анализы сдаете???? 

а про уборку - постоянно поддерживать порядок - несколько раз в день по 15 мнут вполне достаточно. Ну и раз в неделю возможна более генеральная....  и то, это не ставится во главу угла - уборка подстраивается под планы, самочувствие и т.п..., а не наоборот 

 

 

Кира Легкая аватар

Анализы раз-два в неделю, плюс в поликлинике курсы по беременности и родам, курсы по подготовке к партнерским родам...

Поликлиника стала моим вторым домом

arnika аватар

Убираю в квартире по наитию. Не фанатка этого дела. Ежедневно, конечно, посуду мою, раковину, плиту. Зеркала часто протираю, не люблю "пальчики". Ремонт в квартире делала в прошлом году, всё новое (дом сдавался без отделки), мебель, полы  подбирала в том чиле и чтоб "немаркенькое". Мебель светлая (пыли не видно), пол - паркет молодой дуб (светлый в разводики, пыли вообще не видно, только по углам скатывается ). Купила моющий пылесос и МАКСИМУМ 1 раз в неделю им и пылесошу. Чаще не надо (я+сын), никто ничего не разбрасывает, хаоса нет, "двушка" большая. А так когда "глаз режет" могу на ОДНОЙ самой запущенной на данный момент полке прибраться или микроволновку. например, помыть. Вечером предпочитаю валяться на диване, в гости и т.д. - но толко не бытовуха... Не хозяюшка я, а просто красавица

Кира Легкая аватар

Dasa аватар

Даже не знаю такого слова "генеральная уборка"? Нафига это? Если избавиться от хлама - по честному - то дом почти всегда в идеальном порядке. Протереть пыль и вымыть пол - больше 15 минут и не требует. Поддерживаю относительный порядок в постоянном режиме, но ровно до того момента, пока мне это не перестаёт быть приятным и не начинает напрягать. Принципиально пользуюсь силами всех членов семьи, даже не достигших двухлетнего возраста. Это общее дело. Совсем немного времени отнимающее. С удовольствием читала  эти тайм-менеджменты для домохозяек, флай-леди, их старших братьев типо Архангельского и Лакейна.  Много взяла для себя ценного. Рождение ребёнка помогло определиться с приоритетами.

Кира Легкая аватар

Я вот тоже все жду материнства...С ним наверно не только инстинкт приходит, а там потом, и опыт, и выдержка и спокойствие...

Dasa аватар

С ним приходит понимание, что "на всё меня не хватит". Приходится выбирать главное, и чхать на второстепенное. А стерильность в доме - точно не главное в жизни.

Кира Легкая аватар

Жду этого часа, когда смогу спокойно смотреть на не убранные носки мужа

KatrinR аватар

У меня квартира тоже поделена на зоны, но на каждую отводится не по 15 минут, а как получится. (мера вынужденная, из-за хваробы позвоночника не могу за один раз убрать даже 1-комнатную "хрущевку"). Все работы по дому делаются отдельно друг от друга с перерывами на отдых, иначе буду два-три дня потом болеть.
Ничего, привыкла. Фанаткой-чистюлей никогда не была, поэтому мне так и лучше: не откладывать всё до глобальной уборки, которая неизвестно когда состоится, а делать, что могу и когда могу. Единственное, что не могу - готовить, когда плита не вычищена. Невкусно будет!

Вещи выбрасывать и отдавать - обожаю!

Dinka аватар

У  меня система такая:  в течение недели слежу ,чтобы относительно чисто было на кухне  и вещи не валялись где попало . Остальное  бывает по разному. В пятницу  если получаеся в обеденный перерыв   быстренько моются  зеркала, ванна ,умывальники, унитаз. Уборка в комнатах поручается мужу и сыну. Вечером после работы за час, полтора домываю кухню, туалет, ванную. И всё ,ура! чисто и выходные свободны. Все остальное ,типа:  помыть духовку, холодильник, или разобрать шкафы, когда есть время и желание. 

Mee аватар

ЖенСЧины... Мот ну ее, эту уборку, мужа попросить?

п.с. А вот панику мот рано пока, а?

 

Кира Легкая аватар

Без паники! Просто вот любопытство...

А муж доделывает ремонт, собирает детскую кроватку и коляску...

Mee аватар

Ох нам еще предстоит...

А я плакала не из-за родов.

Что-то накатило, сидели вечером, обнимались с мужем, так нежно и ласково вечера проводим, и тут БАЦ - такого больше не будет - теперь всегда будет трое, ни покусаться, ни подурачиться... Ужасные мысли. Но нас больше не 2...

Кира Легкая аватар

В последний раз я плакала, когда мы в субботу сдирали обои в бабушкиной комнате...

Просто представила опять этот беспорядок в доме, этот вечный ремонт и т.п. Очень боюсь, что не успеем до дня ИКС

. А так хочется сидеть дома и наслаждаться подготовкой к самой долгожданной встрече

Муж успокаивал тем, что все успеем и что еще останется время на подготовку и сборы...

А так, сидя вечером перед ТВ, всегда разговариваем втроем. Малыш так уже и любит на папин голос отвечать

Mee аватар

Не знаю, мне пока очень тяжело представить, что теперь этот мужчина (это я про мужа) будет любить не только меня... Не знаю...

Veronchik аватар

uboka.jpg

Кира Легкая аватар

garpun аватар

Оооооо..... такого бардака, как у меня сейчас, нет ни у кого! Если ремонт меня не доканает, то отмывать-отскребать-оттирать я буду ещё долго... 

И фиг с ним! 

Кира Легкая аватар

У меня сейчас ремонт в последней стадии - это последняя комната, которую надо привести в нужный вид.

Все прошлое лето опять таки был ремонт. Так что этот бардак мне знаком... И отмываться-отскребаться-оттираться он будет долго. Проверено

domik аватар

Прикольно, только вчера читала про эту систему. Хватило меня минут на 10. У меня дома убирает муж (тьфу-тьфу-тьфу). Я только пыль вытираю, и то под настроение (кстати, мне тоже осталось 6 недель до часа Х). Говорят, перед родами наступает период, когда хочется всё убирать и по местам раскладывать, вот тогда я оторвусь... Так что, Кира, плюйте вы на эту уборку, лучше лишний раз полежите или на уличку сходите воздухом подышать. Что, Ваши родные не поймут, что ли? А после родов будете смотреть, как лучше сорганизовать своё время, исходя из потребностей малыша.

Лёгких родов 

Кира Легкая аватар

родные все поймут! они сейчас не понимают как я умудряюсь с таким животом столь активно убирать квартиру...

Если я сейчас рвусь все убирать, так что будет перед родами

 

 

fucsia аватар

уехать.... уехать  хоть к чертям собачим.....чтобы  не было этой  уборки. она у меня каждый день. мытьё плиты,  раковины + полы - это минимум.

Тати аватар

Ни разу на протяжении беременности не принималась за уборку. И не собираюсь и дальше  (да и до беременности пылесосить - святая обязанность мужа). Мне пару недель до родов осталось. Так я за время нахождения в декретном хорошо, если раз в неделю что-то приготовлю. Все остальное время перемещаюсь: кровать - диван - кресло - диван на кухне... Сил хватает лишь на то, чтобы валяться на диване. Еще иногда посуду мою. 

Страшно напрягает, что теперь в поликлинику нужно ходить раз в неделю. Но тогда меня уже вечером туда везет муж.
Я про эту систему читала неоднократно. Но дальше чтения дело не пошло.

Jana Minskaja аватар

когда совсем придалбливает это постоянное отмывание чего-либо, привлекаю единственного. после нескольких однотипных привлечений в доме появляется очередное техническое чудо...

от из последних - пылесос Rumba. сам ездит, сам пылесосит, сам на базу паркуется - только что мусор не выносит

#
Система Orphus