Полная версия сайта Мобильная версия сайта

подружки детства

Катюшка. аватар

Перевариваю детство в голове... Понимаю, что на формирование человека в детстве помимо школы и одноклассников влияют еще и близкие друзья. 

Бабушка мне всегда говорила: "С подругою дружи, подруге правды не скажи". Это печальная сторона женской дружбы. Раскрываешься, доверяешь, а чуть что — тебя жалят в самое больное место... 

Одну из моих подружек детства недолюбливал мой папа. Он терпеть не мог, если я ее приводила в дом. Да, она не всегда была сахаром... Иногда ее просто хотелось удушить... Но она не подарила мне комплексов, за что ей огромное человеческое спасибо!

Плохому тоже не научила, хотя была у нее в детстве одна слабость)).  

Мы были простыми девочками из обычных семей, поэтому нам было легко вместе.

 ljudi-132.jpg

Когда у нас появились еще 2 подружки, мы стали их делить и иногда проявляли не лучшие свои стороны.  Так, каждая из нас впервые узнала, что такое предательство... а потом начала понимать ценность дружбы и радость примирения. 

Все, что бы ни случалось — все было новым, неизведанным, все становилось опытом, на котором формировался человек, т.е. я.  Первое унижение я испытала благодаря тем самым новым двум подружкам. Так был рожден первый комплекс)... Соперничество в дальнейшем родило второй, третий... 

Школьная подружка вообще меня озолотила-обогатила комплексами... против нее уже была моя бабушка))..

Но мы дружили как умели, учились понимать пределы, расставлять границы, ошибались, проверяли, учились лгать, скрывать, недоговаривать , и доверять, любить, прощать .. 

Без всех этих плохих и хороших ситуаций не было бы теперешней меня... Поэтому отчасти хорошо, что все было так, как было.

Но я не знаю, как буду поступать, если мне не понравятся друзья моих детей... С одной стороны, "тепличные" условия в детстве чреваты большими разочарованиями в будущем.. а с другой... как уберечь свое дитя от "плохой дорожки"?.. 

Нам с братом повезло. А всем ли везет?.. 

 smoking-kids-14.jpg

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Ольга Игуменщева аватар

Моей маме повезло: ей не пришлось думать, как уберечь меня от плохой компании, потому что я сама в нее не лезла. 

Она никогда не указывала мне, с кем надо дружить, а с кем - нет. Хотя, конечно, к моим друзьям относилась по-разному (пусть и не говорила в открытую, но это было видно). И вот что интересно: в своем настороженном, скажем так, отношении мама впоследствии оказывалась права. С теми, кто ей не очень нравился, у меня потом возникали довольно плохие ситуации. 

Но я благодарна ей за молчание. За то, что она давала мне возможность самой "прощупать" людей и найти среди них своих. А не ограждала меня всеми способами от травматичного опыта. 

knopik аватар

не знаю даже, что добавить.

я долго верила в дружбу. дружила долго. теперь не знаю. скорее, это редкое исключение. у меня не осталось ни одной детской подруги. 

lijageo аватар

тоже самое..все пути-дороги разошлись.

Катюшка. аватар

А у меня осталась 1 подружка детства (та, самая первая) и 1 - юности . Остальные — из студенчества, соседки и коллеги :) 

Dinka аватар

последняя подружка перешла в категорию хороших знакомых примерно в 40 лет. Считаю мы и так не прилично долго продержались.

Маргоша аватар

за время жизни моей..))

часть стала - никто в жизни..даже не знаю, где люди делись..

часть - осталась на долгие годы рядом...)) даже смеемся..))) люди столько не живут..)))

часть - приобрелась за время учебы/работы...жизнь,конечно, немного раскидала по странам/городу/миру..)) но..мы ж  - сила!..))))

часть - как пришла,так и ушла...и даже немного жаль..)) ..хоть бы наследили...хоть бы след какой оставили..)))

..

 

ПыСы:..из любимых тезисов жизни..))) ..Господа! Прорвемся!..)))

Катюшка. аватар

Когда я только приехала в Минск на учебу,  то подружилась с соседкой по квартире. Она была лет на 5-6 меня старше... Говорила: "Катя, не привязывайся к людям, их в жизни будет столько еще! Зачем всех за собой тянуть? "  

Со временем я стала менее болезненно реагировать на разрушение старых связей.. ).. А по ней скучаю... А она вообще не знаю где сейчас 

#
Система Orphus